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【黄金のワンスプーン】かぼちゃのソース・ブランシュのミルフィーユ|宮舘涼太

レシピ
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黄金のワンスプーン」は、Snow Manの宮舘涼太さんが初単独MCをつとめる料理バラエティ番組です。

この番組では、宮舘さん(舘様、だてさま)がゲストとともに日本全国を巡り、その土地ならではの旬の食材を「黄金のワンスプーン」で味わい、その魅力を学びます。

そして、訪れた地元の方々への感謝の気持ちとして、その食材の新しい魅力を引き出すアイデア料理を振る舞う晩餐会を開くのがお約束。

また、依頼人からのリクエストを受けて料理を届けに行く「さすらい料理人」の姿も見どころであります。

この番組は2023年10月から月曜深夜に全10回放送されて好評を博し、さらに特番も放送されています。どうにもクセになってしまうのです。

宮舘さんの料理の腕前と、宮舘流クリエイティブな料理を披露する旅はまだまだ続きそうです。

【放送日】2024.7.6(土)
【放送局】TBS系
【番組名】黄金のワンスプーン
【企画名】
【料理人】宮舘涼太
【料理名】かぼちゃレシピ

>>関連タグ黄金のワンスプーン 宮舘涼太

まぁ夏ドラマの番宣回ですね。
飯尾和樹さん(ずん)と、松村北斗さん(SixTONES)に振り回される舘さまが、それでも麗しいというね。

ナンダカンダで、番宣に使われる番組に昇格したってことですよね?
感慨深いものがございます。

あっ、舘さま、口が開きっぱですわよ(笑)

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肌つやが良くなる料理

松本若菜さんが「肌つやが良くなる料理」をご所望。
えび、ナス、たこ焼きがお好き。
→舘は「こだわりかぼちゃ」をセレクト。

豊富なβ-カロテンとビタミンEが、紫外線から肌を守り美肌効果、老化防止に良いそう。

横須賀は夏が収獲のピーク。
5月下旬~8月上旬で700トン出荷。
成熟するとヘタが白くなるそうです。

生産者さんのレシピ

まずは生産者さんの料理からインスピレーションを。

「かぼちゃの肉巻き」

薄切りのカボチャ豚バラ肉を巻いて蒸し焼きし、醤油みりんで味付け。
ほくほくジューシー。

「エレガント」

「かぼちゃの冷製スープ」

カボチャ新玉ねぎバターで炒め、コンソメスープで味付けし撹拌。
黄金のスプーンでいただきます。

「夏、到来」
「濃厚なのにサラッと飲める」
「うまさ大気圏突破」
それぞれ誰のコメントかお分かりですよね(笑)

「坊っちゃんかぼちゃバター」

丸ごと加熱したものを塩・コショウバターで、ほくほく。
めっちゃ美味しそう

「ただいま(ほっこり)」
「まもなく母親から産まれます(安心感)」
「母さん、お金貸してください(?)」

皮が薄く短時間で丸ごと加熱できる♪きめ細かい食感↓

「横須賀野菜のサラダ」

サイコロ状に切って素揚げしたカボチャのクルトン入り。

「パーティの幕開けだね」
「甘みがあるので他にないサラダ」
「(クルトンは)塩振ってつまみにもいい」

ドレッシングは
新玉ねぎ白味噌醤油オリーブ油塩・コショウ

「かぼちゃのガレット」

細切りカボチャシュレッドチーズ薄力粉を混ぜ、中火3分押し付けながら焼く。

雰囲気こんな感じ⇒山本ゆり

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舘「こだわりかぼちゃの濃厚ジェラート」

材料

こだわりかぼちゃ
生クリーム
ゼラチン
砂糖

作り方

① ひと口大にカットしたカボチャ6分レンチン。
② やわらかくなったらフープロで粗めに撹拌。
※ ほくほく感を残す。
③ 生クリームゼラチン砂糖を加えてさらに撹拌。
④ ボウルに移して氷水に浸け、冷しながら5分混ぜる。
⑤ 固くなってきたらカップに盛り付ける。
⑥ チョコペンでぬりぬり、アラザンでデコ。

舘「かぼちゃのソース・ブランシュのミルフィーユ」

ぎっしり、カボチャ爆弾。

材料

かぼちゃ:大1個(直径25cm)
玉ねぎ:1/2個
ベーコン塊:200g
バター:70g
顆粒コンソメ:小さじ1
薄力粉:70g
水:200mL
牛乳:430mL
顆粒コンソメ:小さじ2

白こしょう
タイム:3~4枝
茹できゃべつ:大5~6枚
なす:2本
スライスチーズ:8枚
パルミジャーノ:適量

作り方

① カボチャをキッチンぺーパーで包んで水に濡らし、ラップで包む。
※ 蒸したようなホクホク感に。
② 10分レンチンして上の部分を切り落とし、実をくり抜く。
③ くり抜いた実を潰す。
④ 食べやすく切った玉ねぎベーコンをフライパンに入れ、バターで炒める。
⑤ 薄力粉を加えてさらに炒め、牛乳を注ぐ。もったりしてきたら水を少しずつ加えてのばすと思われる。
⑥ ③を加えて混ぜ合わせ、コンソメで味を調え、白コショウをふる。
⑦ くり抜いたカボチャに焼きナスと茹でたキャベツを敷き、クリームソースチーズを重ねる。
⑧ タイムをのせてオーブンで焼き、パルミジャーノをすりおろす。

お二方からは
「おいしい」
「大好きです」
「たまんない」とお褒めの言葉が♡

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おしまいに

業務連絡:これは見ておかねば↓

麺と鍋「麺鍋貴族」MAKING 宮舘涼太【ミツカン公式】

畑仕事、いつもより長めのブーツを御召しでしたね。

なんだか舘さまと飯尾さんの芸風が合ってる気がしました。
まぁ飯尾さんはレジェンドなんで、誰にでもぴったり合わせて下さる方ではありますが。

そして藤井くんの舘さまモノマネ、なかなか似てたな(笑)

最後までお付き合いくださりありがとうございました!

「黄金のワンスプーン」公式HP

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