「ラヴィット!」は、視聴者の日常生活を10倍楽しくするための、ライフアイデア発見バラエティです。
ニュースもなく、ワイドショー要素もなく、ダイレクトに「楽しい!」を浴びることができますwwwww。
MCは、川島明さん(麒麟)と、田村真子さん(TBSアナウンサー)です。
2021年3/29放送開始。
ラヴィット!は
2021年3/29放送開始。
2021年10月から佐久間大介さんと宮舘涼太さんの二人で火曜日の隔週ゲストを務め
2023年4月、バイトリーダー(隔週ゲスト)からレギュラーに昇格しました。
でもラヴィットって、ゲストの方が良い気がするな。
後輩さんみたいに、いろいろな曜日に出てグランドスラム狙えるし、毎回紹介してもらえるし(笑)
21.10/12「アボカドとマグロの粒マスタード和え」
隔週ゲスト初登場!
オープニングで披露された(クセになる)舘さまクッキングです。
アボカド:1個
まぐろ:1柵(200g)
醤油:大さじ1
粒マスタード:小さじ2
バゲット:適量
① アボカド・マグロは食べやすくカット。
② ボウルにアボカド・マグロ・醤油・粒マスタードを入れて和える。
③ バゲットにのせる。
マスタードはコチラでございます↓
若槻姉さんもご存じでしたね。
21.11/9「タコのカルパッチョ」
川島「ダメなガクト様みたい」
川島「ホンマに、おしてんねん!」
まだ弄られ方が初々しい頃ですね。
生タコ:150g
玉ねぎ:1/2個
水菜:10g
塩・コショウ:小さじ2(多くない?)
ごま油:大さじ2
① 下ごしらえ
・ タコは厚めにカット。
・ 玉ねぎはスライス。
・ 水菜は5~6㎝長さ。
② 器に盛って黒コショウ、ゴマ油をかける。
※ 黒コショウ、なかなか振ってました。
21.12/14「鶏肉と玉ねぎのグラタン」
グラタン!グラタン!
何か聴いた人
鶏もも肉:1枚(200g)
マカロニ:100g
マッシュルーム:3個
玉ねぎ:1/2個
塩・こしょう:少々
ピザ用チーズ:50g
エキストラバージンオイル:小さじ1
ホワイトソース:460g
① 下ごしらえ
・ 玉ねぎはみじん切り。
・ マッシュルームはスライス。
・ 鶏肉は食べやすい大きさに。
・ マカロニは茹でる。
② フライパンにEV油を熱し鶏肉を炒める。
※ 人生初の差し替え!←見どころでした笑
③ 玉ねぎ、マッシュルームを加えてさらに炒める。
④ ホワイトソース、茹でたマカロニを加えて混ぜる。
⑤ 耐熱容器に移し入れてピザ用チーズをかける。
⑥ オーブントースターで7分焼く。
⑦ 黒コショウ、パセリをかける。
22.3/1 伝説の焦がし回
川島「(舘の)カメラの使い方が江頭さんと一緒ですよ!」
カメラマンさんと戯れすぎて
割と強めの焦げが入り
ササッと差し替えました(笑)
年末のランキングにも入った、山添さんが大好きなシーンですね。
「豚ロール甘辛炒め」は
頑張りたい日の前日に食べるメニューだそうです。
お弁当にもぴったり!
豚ロース肉:3枚
にんじん:1/4本
ねぎ:1/4本
片栗粉:少々
@醤油:大さじ1
@みりん:大さじ1/2
@砂糖:大さじ1/2
① ニンジン、ネギはせん切り。
② 豚肉で巻く。
③ 片栗粉をまぶす。
④ 熱したフライパンに油を引いて焼く。
⑤ 調味料@を絡める。
22.7/26「そうめんチャンプル」
川島「この子緊張すんのにコレやりたいんやって」
そうめん
豚肉
玉ねぎ
にら
にんじん
塩・こしょう
醤油:適宜
ごま油
① 下ごしらえ
・ 玉ねぎ、ニラを食べやすい大きさに切る。
・ ニンジンはせん切り。
② フライパンに油を引き豚肉を炒める。
③ ニンジン、玉ねぎを炒め、最後にニラを加える。
④ 茹でて食べやすく切ったそうめんを加えて炒める。
⑤ 塩・コショウ、醤油で味付け。
川島「涼太の塩は高い(位置からふる)ぞ!」
⑥ 火を止めてゴマ油で香り付ける。
川島「涼太がどうしてもやりたかったって」
涼太呼び~!
22.8/9「みょうがのバルサミコサラダ」
いつも以上にフワフワした感じがたまりませんでした。
川島さんの愛ある突っ込みがさく裂!
びびる大木さんの欠席で大木劇団がなくなり
急遽、舘クッキングが入ったのかしら?
何かの番組で「ジャニーズの狩野英孝」なんて言われてたから、マセキ所属と言われても違和感なし。
あの立ち上がり・間合いは、芸人さんのソレなのよもう笑
みょうが:1~2個
トマト:1個
モッツァレラチーズ
オリーブ油
バルサミコ酢(バルサモ・ビアンコ)
塩・こしょう
① 下ごしらえ
・ トマトは8~12等分。
・ ミョウガはせん切り。
※ 食感と色合いを楽しめるような大きさに。
・ モッツァレラチーズは食べやすく切る。
② 器に盛る。
③ 塩・コショウ、オリーブ油をかける。
川島「どう考えても今、本人も模索しながらやってるんですよ」
④ 甘みのあるホワイトバルサミコってヤツをかけまくる。
舘「かければかけるほど美味しいんです」
水田「かつお節あっても美味しいかも」
川島「↑ジョブチューンぶるな」
毎回緊張する舘さま
「このスリル、たまんないよね」
コロナでお休み中の亀梨くんのバングルも刺さりました
コチラをお使いであらせられます↓

22.10/11「高菜明太子ごま油ごはん」
地上波でスーパー宮舘timeやるなんて!
本人もスタッフさんも、強心臓にもほどがある(笑)
川島さんはじめ、皆さんのガヤが嬉しかったクッキングタイムでした。
川島「家庭なら30秒で出来るレシピ」
宮舘流は6分かけて優雅に。
ごはん:茶碗1杯
高菜漬け:適量
明太子:適量
白ごま:適量
ごま油:適量
① 高菜を刻む。
② 明太子を皮から外してほぐす。
③ 器にごはんを盛り、高菜、明太子を盛り付け、白ごまを散らす。
④ ゴマ油をかける。
※ 想像通りのレシピ笑
22.10/25「豚のしょうが焼き宮舘SP」
生クッキング、「キッタキッテナイ」にのせて♪
ティファニーの衝撃の後に、悶絶するほど楽しませていただきました。
川島「(登場に使った)CO2に結構なお値段かかってる」
カメラ独占して電波ジャックしながら、ごくごく普通のしょうが焼きをお届けする舘さま。
さすがすぎる。
キャベツのせん切りが太すぎるんまで、最高。
豚ロース肉:300g
薄力粉:適量
きゃべつ:150g
玉ねぎ:1/3個
@醤油:大さじ2
@おろししょうが:大さじ2
@砂糖:大さじ1
@酒:大さじ1
ごま油:大さじ1
① 下ごしらえ
・ キャベツはせん切り。
・ 玉ねぎはすりおろす。
・ 調味料@とおろし玉ねぎを混ぜる(タレ)
舘ポイント「お肉が柔らかくなって甘みが増します」
② 中火で熱したフライパンにゴマ油を引く。
舘「温まるまでしばしご歓談を」
③ 薄力粉をまぶした豚肉を入れる。
舘「This is 宮舘電波ジャックカモ~ン!」6パケ!
④ 両面焼けたら火を消し、タレを加えて絡ませる。
⑤ スタッフさんがカットしてくれたせん切りキャベツとともに盛り付ける。
※ まぁ普通のしょうが焼きなのよ、尺とって優雅なだけで笑
ガヤ語録
この回のゲストに三谷幸喜氏が。
「(優雅な間合いに)はよしてくれよ」
「BGMが大きくて(舘の声が)聞こえない」
「(せん切りが)何とも言えないスピード、ゆっくりで分厚い」
「(舘に対して微妙な表情の三谷幸喜氏へ)三谷さんが整ってる感じ」
「間が怖くないっていうだけ」
「(たっぷりの間に)これニューヨークと中継してんの?」
舘「はくりきこ?」
→「読み方が不安だったんだ」
三谷幸喜が舘の査定表に大きく×をつける(笑)
舘「(三谷に鬼×つけられ)人生でそんなに×もらったことないのに」
「(6パケカメラが)一台も俺らの方、向かへんやないか」
「(6パケのうち)1面だけしょうが焼き(画像)いらんわ!」

ひとりごと
守谷日和さんキタ!
今日、フラゲできるかな?
毎日楽しくて困ります。
この回も保存版だな。
・電波ジャック
・ドラムロール+CO2
・ハト
・6パラ
・大木劇団第8回公演主演
↑おかしいな保存版だったはずなのに見つからないんだよな
24.7/16「ロイヤル風焼きそば」
だて劇場は2部構成なんですね。
てか、マツケンサンバ自分のものにすな(笑)
中華麺:2玉
水:60mL
豚小間:150g
きゃべつ:1/5個
玉ねぎ:1/4個
もやし:1袋
ミニトマト:4つ
青じそ:5枚
レモン:1/8個
塩・こしょう:適量
EVオリーブ油:大さじ1
ナンプラー:大さじ3
① 玉ねぎ、キャベツはざく切り。
② EVオリーブ油を引き、豚肉、玉ねぎ、キャベツ、もやしを炒め、塩・コショウ。
③ ナンプラーを加えてなじませる。
④ 刻んだ青じそとカットしたミニトマトをのせ、レモン汁をかける。
おしまいに
昔の記事をひとまとめにしました。
今ではおなじみになったアレコレですが、この頃はまだ初々しいんですよね。
そしてよくメモしとったな、儂(笑)
その後の記録どうしたとか聞かないで、むふ
最後までお付き合いくださりありがとうございました!