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【土ナニ】レンチンで「バターチキンカレー・キーマカレー」印度カリー子

レシピ
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土曜はナニする!?」は、料理、ファッション、健康、美容など幅広いテーマを扱い、生活に役立つ情報やエンターテインメントを提供する情報バラエティ番組です。

【放送局】カンテレ/フジテレビ系
【放送時間】毎週土曜日8:30-9:55
【番組タイトル】土曜はナニする!?
【企画名】10分ティーチャー
【料理人】印度カリー子
【料理名】レンチンカレー

>>関連タグ土ナニ 印度カリー子

今回の10分ティーチャーは印度カリー子さん。
レンチンで作る本格スパイスカレー、期待大です。

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「タクコMIX」

タクコMIX

ターメリック:クミン:コリアンダー
1:1:1を混ぜたもの。
小さじ1が1人分。

大さじ1ずつ計量するとおよそ9人分

※ 混ぜて常備しておくと便利な万能調味料!
※ スパイスは香りなので、量を加えても味がおいしくなることはない。
※ タクコには辛味がないので、辛党さんはチリパウダー(小さじ1/2)を加えても◎

人気【印度カリー子】の人気レシピはコチラ印度カリー子

レンチン「基本のチキンカレー」

100均でも売られてるフライドオニオン炒め玉ねぎの代用
無水なので味が凝縮した本格カレー!

材料(1人分)

@鶏もも肉:150g
@トマト:1/2個(100g)
フライドオニオン:大さじ1
おろしにんにく:小さじ1
おろししょうが:小さじ1
粗塩:小さじ1/2
タクコMIX:小さじ1
無糖ヨーグルト:大さじ1

作り方

① 下ごしらえ
・ トマト(100g)はざく切り。
・ 鶏肉(150g)は火が通りやすいように小さめに切る。
② 耐熱容器に@を入れて軽く混ぜる。
③ ふんわりラップして600Wで3分レンチン。
④ ヨーグルト(大さじ1)を加えトマトを潰すように混ぜ合わせる。
※ 火が通っていない場合は様子を見ながら30秒ずつ追加でレンチン。

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レンチン「バターチキンカレー」

濃厚バターチキン風。

材料(1人分)

鶏もも肉:150g
バター:10g
kiriクリームチーズ:1個(18g)
トマト:1/2個(100g)
フライドオニオン:大さじ1
おろしにんにく:小さじ1
おろししょうが:小さじ1
粗塩:小さじ1/2
タクコMIX:小さじ1

作り方

① 下ごしらえ
・ トマト(100g)はざく切り。
・ 鶏肉(150g)は火が通りやすいように小さめに切る。
② 耐熱容器に材料を入れて軽く混ぜる。
※ クリチ(18g)はちぎりながら加える。
③ ふんわりラップして600Wで3分レンチン。
④ トマトを潰すように混ぜ合わせる。
※ 火が通っていない場合は様子を見ながら30秒ずつ追加でレンチン。

レンチン「さばキーマカレー」

ツナ缶でも◎だそうです。

材料(1人分)

@サバ水煮缶:1缶(190g)
@トマト:1/4個(50g)
フライドオニオン:大さじ1
おろしにんにく:小さじ1
おろししょうが:小さじ1
タクコMIX:小さじ1
@粗塩:小さじ1/4(サバ缶の塩分で加減)
無糖ヨーグルト:大さじ1

作り方

① トマト(50g)はざく切り。
② 耐熱容器に@を入れて軽く混ぜる。
※ サバ缶(1缶)の水は軽く切る。
③ ふんわりラップして600Wで2分レンチン。
④ ヨーグルト(大さじ1)を加えトマトを潰すように混ぜ合わせる。

レンチン「なすキーマカレー」

材料(1人分)

@合いびき肉:100g
@なす:1本
@トマト:1/4個(50g)
フライドオニオン:大さじ1
おろしにんにく:小さじ1
おろししょうが:小さじ1
粗塩:小さじ1/2
タクコMIX:小さじ1
無糖ヨーグルト:大さじ1

作り方

① 下ごしらえ
・ トマト(50g)はざく切り。
・ ナス(1本)は7㎜厚さの輪切り。耐熱ボウルの底に並べる。
② ナス以外の材料をその上にのせて軽く混ぜ合わせる。
※ ナスを下にしたまま、上にのせたものだけをかき混ぜるのがポイント。
③ ふんわりラップして600Wで4分レンチン。
④ ヨーグルト(大さじ1)を加えトマトを潰すように混ぜ合わせる。
※ 火が通っていない場合は様子を見ながら30秒ずつ追加でレンチン。

カリー子さんおススメ耐熱器

  • 色、ニオイ移りしない。
  • 洗いやすい。
  • 加熱ムラが出にくい。
  • 調理中の様子が見えて楽しい。
  • お洒落でそのまま食卓に出せる。

以上から「レンチンカレー」向きの耐熱容器だそうです。
カリー子さんおススメ↓

パイレックスって頑丈だから、粗忽者だらけの我が家でも生き延びとります。

「ターメリックライス」

材料

米:2合
ターメリック:小さじ1/4
水:いつも通り

作り方

① ターメリックを加えて普通に炊飯。

人気【カレー】の人気レシピはコチラカレー

印度カリー子さん情報

印度カリー子さんについて簡単にまとめました。

  • 本名:齋藤柚里
  • 生年月日:1996年11月9日
  • 出身地:宮城県仙台市
  • 職業:スパイス料理研究家、タレント
  • 家族
  • 経歴
    • 宮城県仙台第二高等学校を卒業後、早稲田大学先進理工学部に入学
    • 東京大学大学院農学生命科学研究科修士課程を修了
  • 料理スタイル
    • スパイスカレーを家庭でもっと手軽に作れるよう提唱
    • 初心者のためのオリジナルスパイスセットの開発・販売を行っている
  • その他:JAPAN MENSA会員

おしまいに

「タクコMIX」覚えました!

最後までお付き合いくださりありがとうございました!

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