「土曜はナニする!? 」は、料理、ファッション、健康、美容など幅広いテーマを扱い、生活に役立つ情報やエンターテインメントを提供する情報バラエティ番組です。
【放送局】カンテレ/フジテレビ系 【放送時間】土曜 8:30-9:55 【番組名】土曜はナニする!? 【企画名】10分ティーチャー 【料理人】印度カリー子 【料理名】レンチンカレー
>> 関連タグ :土ナニ 印度カリー子
今回の10分ティーチャーは印度カリー子 さん。 レンチンで作る本格スパイスカレー、期待大です。
「タクコMIX」
タクコMIX
ターメリック:クミン:コリアンダー =1:1:1 を混ぜたもの。 小さじ1が1人分。
※大さじ1 ずつ計量するとおよそ9人分 。
※ 混ぜて常備しておくと便利な万能調味料! ※ スパイスは香りなので、量を加えても味がおいしくなることはない。 ※ タクコには辛味がないので、辛党さんはチリパウダー(小さじ1/2)を加えても◎
人気 【印度カリー子】の人気レシピはコチラ ⇒印度カリー子
レンチン「基本のチキンカレー」
100均でも売られてるフライドオニオン が炒め玉ねぎの代用 。 無水なので味が凝縮した本格カレー!
材料(1人分)
@鶏もも肉:150g @トマト:1/2個(100g) @フライドオニオン:大さじ1 @おろしにんにく:小さじ1 @おろししょうが:小さじ1 @粗塩:小さじ1/2 @タクコMIX:小さじ1 無糖ヨーグルト:大さじ1
作り方
① 下ごしらえ ・ トマト (100g)はざく切り。 ・ 鶏肉 (150g)は火が通りやすいように小さめに切る。 ② 耐熱容器に@を入れて軽く混ぜる。 ③ ふんわりラップして600Wで3分 レンチン。 ④ ヨーグルト (大さじ1)を加えトマト を潰すように混ぜ合わせる。 ※ 火が通っていない場合は様子を見ながら30秒ずつ 追加でレンチン。
レンチン「バターチキンカレー」
濃厚バターチキン風。
材料(1人分)
鶏もも肉:150g バター:10g kiriクリームチーズ:1個(18g) トマト:1/2個(100g) @フライドオニオン:大さじ1 @おろしにんにく:小さじ1 @おろししょうが:小さじ1 @粗塩:小さじ1/2 @タクコMIX:小さじ1
作り方
① 下ごしらえ ・ トマト (100g)はざく切り。 ・ 鶏肉 (150g)は火が通りやすいように小さめに切る。 ② 耐熱容器に材料を入れて軽く混ぜる。 ※ クリチ (18g)はちぎりながら加える。 ③ ふんわりラップして600Wで3分 レンチン。 ④ トマト を潰すように混ぜ合わせる。 ※ 火が通っていない場合は様子を見ながら30秒ずつ 追加でレンチン。
レンチン「さばキーマカレー」
ツナ缶でも◎だそうです。
材料(1人分)
@サバ水煮缶:1缶(190g) @トマト:1/4個(50g) @フライドオニオン:大さじ1 @おろしにんにく:小さじ1 @おろししょうが:小さじ1 @タクコMIX:小さじ1 @粗塩:小さじ1/4(サバ缶の塩分で加減) 無糖ヨーグルト:大さじ1
作り方
① トマト (50g)はざく切り。 ② 耐熱容器に@を入れて軽く混ぜる。 ※ サバ缶(1缶)の水は軽く切る。 ③ ふんわりラップして600Wで2分 レンチン。 ④ ヨーグルト (大さじ1)を加えトマト を潰すように混ぜ合わせる。
レンチン「なすキーマカレー」
材料(1人分)
@合びき肉:100g @なす:1本 @トマト:1/4個(50g) @フライドオニオン:大さじ1 @おろしにんにく:小さじ1 @おろししょうが:小さじ1 @粗塩:小さじ1/2 @タクコMIX:小さじ1 無糖ヨーグルト:大さじ1
作り方
① 下ごしらえ ・ トマト (50g)はざく切り。 ・ ナス (1本)は7㎜厚さの輪切り。耐熱ボウルの底に並べる。 ② ナス 以外の材料をその上にのせて軽く混ぜ合わせる。 ※ ナス を下にしたまま、上にのせたものだけをかき混ぜるのがポイント。 ③ ふんわりラップして600Wで4分 レンチン。 ④ ヨーグルト (大さじ1)を加えトマト を潰すように混ぜ合わせる。 ※ 火が通っていない場合は様子を見ながら30秒ずつ 追加でレンチン。
カリー子さんおススメ耐熱器
色、ニオイ移りしない。
洗いやすい。
加熱ムラが出にくい。
調理中の様子が見えて楽しい。
お洒落でそのまま食卓に出せる。
以上から「レンチンカレー」向きの耐熱容器だそうです。 カリー子さんおススメ↓
ポチップ
パイレックスって頑丈だから、粗忽者だらけの我が家でも生き延びとります。
「ターメリックライス」
人気 【カレー】の人気レシピはコチラ ⇒カレー
印度カリー子さん情報
ポチップ
印度カリー子 さんについて簡単にまとめました。
本名:齋藤柚里
生年月日:1996年11月9日
出身地:宮城県仙台市
職業:スパイス料理研究家、タレント
家族
経歴
宮城県仙台第二高等学校を卒業後、早稲田大学先進理工学部に入学
東京大学大学院農学生命科学研究科修士課程を修了
料理スタイル
スパイスカレーを家庭でもっと手軽に作れるよう提唱
初心者のためのオリジナルスパイスセットの開発・販売を行っている
その他:JAPAN MENSA会員
おしまいに
「タクコMIX」覚えました!
最後までお付き合いくださりありがとうございました!