ニラの産地、茨城県小美玉市(おみたまし)
生命力の強いニラは
年中出荷できる野菜ですが
7~9月は露地栽培のものが中心なんだそうです。
ちなみに「ニラの花」は夏の季語ですって
生産者さんの間違いない絶品レシピ、まとめてザクザクご紹介します。
「梅沢富美男と東野幸治のまんぷくメシ!」
「土曜はナニする⁉」より。
最高の常備菜「壷ニラ」
ごはんにも、おつまみにも。
にら:100g
ごま油:大さじ3
おろしにんにく:大さじ1
アーモンド:5~7個
鶏がらスープの素:5g
レモン汁:小さじ1
ゆず七味:5~10ふり
塩:少々
① 下ごしらえ
・ アーモンドは軽く砕く。
・ ニラは食べやすい大きさにカット。
② 材料を全て混ぜ合わせる。
③ 一晩寝かす。
「ニラのつぼみの天ぷら」
にら:適量
にらの蕾:適量
天ぷら粉:適量
揚げ油:適量
① ニラは5㎝長さにカット。
② 天ぷら粉を表示通り水で溶く。
③ ニラに衣をまぶして揚げる。
「ニラと豚肉のオムライス」
相性抜群のコンビで。
にら:適量
ごはん:100g
豚肉:100g
油:適量
塩・こしょう:適量
卵:2個
バター:20g
① 下ごしらえ
・ 豚肉は食べやすい大きさにカット。
・ ニラは刻む。
② 豚肉を炒める。
③ ごはんを加えケチャップ、塩・コショウで味を調える。
④ ニラを加え、軽く火を通して盛り付ける。
⑤ 別のフライパンにバターを引いて卵を焼く。
⑥ ごはんの上に卵をのせる。
「ニラ玉スープ」
にら:適量
水:150mL
卵:2個
鶏がらスープの素:大さじ2
塩・こしょう:適量
① ニラを刻む。
② 沸騰した湯(150mL)に鶏ガラスープの素、塩・コショウを入れる。
③ 溶き卵を回し入れる。
④ ニラを加え火が通ったら出来上がり。
「ニラの棒棒鶏(バンバンジー)」
にら:適量
きゅうり:50g
ミニトマト:3個
サラダチキン:50g
【タレ】
すりごま:20g
味噌:小さじ1
酢:大さじ2
塩・こしょう:適量
① 下ごしらえ
・ 野菜は食べやすい大きさにカット。
・ サラダチキンはほぐす。
② ニラを軽く茹でる。
③ キュウリ、ミニトマト、サラダチキン、ニラを器に盛る。
④ タレをかける。
「ニラ醤油漬け」&「半熟卵のキムチ漬け」
「土曜はナニする⁉」10分ティーチャー・しらいのりこさんのレシピです。
食卓の救世主「ごはんのお供」を教えてくださいました。
しらいのりこさんのレシピは
・簡単
・材料少なめ
・保存ができる
のが◎であります。
卵:2個
白菜キムチ:大さじ3
【ニラ醤油漬け】
にら:1/2束
醤油:大さじ6
@にんにく:丸っと1片
@ごま油:大さじ1
@赤唐辛子:まんま1本
みりん:適量
酒:適量
① 下ごしらえ
・ 沸騰した湯に冷たい卵を入れる。
・ 6分30秒~7分茹でて半熟卵を作る。
② キムチと卵を袋に入れて優しく揉む。
③ 4時間寝かせる。
【ニラ醤油漬け】
① 鍋に酒、みりんを入れて加熱。
※ アルコールを飛ばす。
② 醤油を加える。
③ 火から下ろして刻んだニラ、@を加える。
④ 冷蔵庫で1時間寝かせる。
※ ごはんに卵、キムチ、ニラ醤油漬けをのせてかきこむ!
おすすめレシピ
ニラのプチ情報
- ニラはヒガンバナ科ネギ属の多年草。
- 中国原産で、日本でも「古事記」や「万葉集」に記載があり、古くから漢方薬や薬草として利用されてきた。
- 一般的に「葉ニラ」「黄ニラ」「花ニラ」の3種類に分類される。
- 特有の強い香りがあり、その香りの原因物質はニンニクにも含まれる硫化アリル類の一種アリシン。
- ニラはβ-カロテン、ビタミンB2、ビタミンC、カルシウム、カリウムなどを豊富に含む栄養価の高い緑黄色野菜。
- 血行をよくし、胃腸の働きを助ける効果があるとされる。
- アリシンはビタミンB1の吸収率を高め、糖分の分解を促進することで新陳代謝を活発にする。
- 風邪予防に役立つとされるが、医学的な確証は限定的。
- 葉が濃い緑で鮮やか、葉先までピンと張ってみずみずしい、肉厚で幅が広いものを選ぶのが◎。切り口が乾燥していないものがより新鮮。
おしまいに
最後までお付き合いくださりありがとうございました。