「きょうの料理」は
- 四季折々の食材を楽しむ喜び
- 料理を作る喜び
- それを誰かに食べてもらう喜び
を60年以上伝え続けています。
料理家がおいしいレシピを丁寧に説明してくれるので、視聴者が再現しやすい料理番組であります。料理初心者から上級者まで、幅広い視聴者が楽しめること請け合いです!
【放送日】2025年10月22日(水)
【放送局】NHK
【番組名】きょうの料理
【本放送】Eテレ 月~水曜 21:00-21:24
【再放送】Eテレ 火・水・翌月曜 11:30-11:54 総合 木曜 11:05~11:29
【企画名】まかない麺
【料理人】上野直哉
【料理名】厚揚げ鶏卵うどん
「和食料理人のまかない麺」
上野直哉さんが、日々のまかないにつくる麺料理を、家庭でもつくりやすいレシピで学ぶ回であります。
この回紹介されたレシピ
「豚肉とえのきのつけそば」
「手羽先の和風ラーメン」
「厚揚げ鶏卵うどん」
「厚揚げ鶏卵うどん」
- かきたま餡をかけた温かいうどんは、京都や大阪などで 「鶏卵うどん」と呼ばれ、親しまれている
- 絹厚揚げでボリュームアップ
ゆでうどん:1玉
絹厚揚げ:小2枚(120g)
卵:1個
だし:4カップ
@薄口醤油:大さじ2
@みりん:小さじ1/2
小口の細ねぎ:適量
おろししょうが:適量
水溶き片栗粉
片栗粉:大さじ1
水:大さじ1
① 下ごしらえ
・ 厚揚げ(120g)はザルに並べて熱湯を回しかけ、油抜き。
② 鍋にだし(4カップ)を入れて中火、沸騰したら@(薄口醤油大さじ2、みりん小さじ1/2)を加える。
③ 厚揚げを加え、再び沸いたら弱めの中火、10分煮る。
④ 厚揚げを取り出してうどんを加え、表示時間どおり煮る。
⑤ 片栗粉(大さじ1)を同割して回し入れ、ゆるくトロミをつける。
⑥ 再び沸いたら、卵(1個)を粗く溶いて⑤に回し入れる。
※ 汁がしっかり沸いてから、卵を回し入れる。混ぜながら加えるとふんわり。
⑦ ふんわりしたら火を止める。
⑧ うどんと厚揚げを器に盛って汁をかけ、 細ネギ(適量)とショウガをのせる。
【1人分】230kcal 塩分3.7g
上野直哉さん情報
上野直哉(うえの なおや)さんについて簡単にまとめました。
- 生年月日:1970年
- 出身地:大阪府大阪市
- 職業:料理人、神戸の名店「玄斎」の店主
- 家族
- 経歴
- 18歳で京都の名店「菊乃井」に入り、村田吉弘氏に師事
- その後実家の「㐂川」、「ちょぼいち」を経て「㐂川」に戻る
- 2004年に神戸市中央区で「玄斎」を開店
- その他
- 著書に『割烹 旬ごよみ』(共著)など
- 地元の食材を生かした和食を追求
- 生産者との交流や子どもたちの食育にも力を入れている
- まかない論
- 店のまかない料理は「時短」よりも、いかに「片手間」でつくれるか
- 残り食材をムダなく使う
- 残り物整理から新しいおいしさを発見できるおもしろさ
おしまいに
最後までお付き合いくださりありがとうございました!