「あさイチ」は、NHKが生放送でお届けする情報番組。視聴者に役立つ生活実用情報から、身近な社会問題、エンターテインメントまで、旬の話題を深掘りしています。
生活がちょっと楽しくなり、気持ちが軽くなるような内容が満載です。
キャスターを務めるのは、博多華丸・大吉さんと鈴木奈穂子アナ。彼らの親しみやすいトークと多彩なコーナーが、毎朝のスタートを明るく彩ります。
【放送日】2024.6.18(火)
【放送局】NHK
【放送時間】月~金 8:15~9:55 ※祝日は無し
【番組名】あさイチ
【企画名】ツイQ楽ワザ「梅仕事」
【素材名】梅
2024年の梅仕事はちょいと事情が違います。
なんてったって今年は、全国的に梅の収穫量が少ないそうで。
それならペットボトルを使ったり、冷蔵庫で保存したり、少量でできるモノに挑めばいい!
というワケでお手軽に取り組めるレシピがたくさん登場しました。
2024年の梅仕事
和歌山県では3月、ひょうの被害に見舞われて、梅が傷ついてしまいました。(被害総額21億5千万円)そのため出荷予定数は例年の3割程度となり、傷のある梅も出回るほどの歴史的不作と言われています。
1㎏を使い倒す!
「梅ダージリン」
香り豊かな大人スイーツ。
「ピーチのような優しい甘さと香り」
梅酒や梅シロップを漬けたあとの梅でもOK!
「梅の生ジャム」
火は使わない!
梅ジャムは牛乳を加えてラッシーにしても◎
梅の果肉の重さ(タネ抜き後)に対して70%以上の量の砂糖を入れるとカビにくい。
80%推奨。
万能調味料「梅こうじ」
塩麹よりマイルド?
無塩のトマトジュースに加えてトマトスープに。
青梅と完熟梅の使い分け
青梅:酸味が立ってスッキリ。皮がかたいのでカリカリ梅や梅酒向き。
完熟梅:酸味が穏やか。梅干し、スイーツに。
▶青梅の追熟法
① 重ならないように並べてキッチンペーパーをかぶせる。
② 消毒スプレー。
③ 追熟したものから野菜室へ移動。
カビ防止
① 表面を優しく洗う。流水でも。
② 水気を拭き取る。
③ ヘタを取る。
↑これが楽しいのよ♪
④ キッチンペーパーのこよりで、なりくち部分の水分をしっかりとる。
※ 食品用アルコールか焼酎で梅を消毒するのも◎
※ 市販の梅酢を足して呼び水にするのもテク。
保存袋で梅干し
Z袋は2重にするのがポイント。
→ 梅の酸は強い。漏れ防止は必須。
保存袋なら少量で漬けられ、カビのリスクも軽減される。
カビが発生しにくいギリギリの塩梅が13%。
18%なら永遠!?
15%より低い塩分濃度で漬けた場合は冷蔵庫で保存するのが◎
梅酢が上がってきたらこっちのもん!
1日2~3回、袋の上下を返すのが梅酢をたくさん出すポイント。
梅酢が出るまでは要観察。
土用干しは室内干しでもOK。
扇風機も使って。
梅の健康効果
疲労軽減
クエン酸。
老化防止
梅には強い抗酸化作用がある。
気になる塩分は?
塩分濃度18%の平均サイズで1日1個。
食事全体のバランスを見て。
傷のある梅は?
使ってはいけない傷は?
→ 茶色に変色したものはNG。
黒い斑点は◎
傷が硬くなっているモノも◎
どうしても気になるなら
→ 切り落とせばいいじゃない!
意外な使い方
レモンで出来ることは梅で出来る!
イチオシは梅×トマト。
「トマトベースのものに梅干しを加えるとフルーティに仕上がる」
→ 梅干しの酸味や塩味がトマトのウマミや甘みを引き立てる。
梅×乳製品も◎
→ カルシウムの吸収率UP。
・「アクアパッツァ」に
・「ラタトゥイユ」に
・「ミネストローネ」に
・「ツナ梅クリームパスタ」に
梅酢の利用法
・米(1合)に梅酢(小さじ1)で炊飯。
・「梅酢入り鶏肉と夏野菜のソテー」(鶏肉や野菜に梅酢をスプレー)
・手塩のかわりに梅酢でおにぎり。
・スイカにかけて。
・白湯に濃いめに混ぜてうがいに。
・ゆで卵をピンクに。
・ピンクのピクルス作り。
・唐揚げの下地。
・サラダのドレッシングに。
「トマトの赤酢マリネ」
おすすめ梅レシピ
重信初江さん
「マイルド減塩梅干し」
「梅のカリカリ漬け」
「青梅ジャム」
「赤じそジュース」
「蒸し鶏の梅ラー油だれ」
「豚の梅しょうが焼き」
李映林さん
「梅干し」
「青梅の蜜煮・梅氷」
「青梅のカリカリ漬け 他」
梅のプチ情報
梅は日本の暮らしと深く結びついている果実で、次のような意外な情報があります。
- 梅雨の語源:「梅雨」は日本でよく知られた気象現象だが、「梅」と「雨」の漢字が使われる理由には諸説ある。
①梅の実が熟す頃に降る雨が由来とされている。
②この時期は湿度が高くカビが生えやすいことから「黴雨(ばいう)」と呼んでおり、「バイ」と読む「梅」をあてて「梅雨」と読むようになったとされている。 - 梅の栽培:梅はバラ科サクラ属の果樹。新鮮な南高梅を使う場合はアク抜きの必要はないが、青くて硬い青梅(品種:古城など)はアク抜きが必要。
おしまいに
梅の時期は、なんだかソワソワしてしまうし、出来上がったら愛おしいんですよね(笑)
梅酒に漬けた後の元青梅の使い道は
・上記ダージリン梅
・煮魚
・豚の角煮
・カレー!
・実を削いでポン酢につける
なども良いんだそうです。
最後までお付き合いくださりありがとうございました。