「夢王のカルボナーラ」
今回、乾杯料理を担当されたのは「キッチンしまだ」さん。
温泉卵で作るスタイルなんですね?
いや、コレはうまそう!
レンチン「温泉卵」
山本ゆり作。
参考レシピ
親切・丁寧な「きょうの料理ビギナーズ」レシピも残しておきますね。
オンエアにあったゆで汁のシーンなんかは大いに参考になりそう。
料理のポイントは
- パスタにベーコンの脂を絡めて卵液も絡ませる
- 卵黄と生クリームの配合
- 火を止めるタイミング
です。
「たまごかけごはん」
サラサラ&濃厚。
TKG専用醤油
おにぎりのくに
ポチップ
兵庫県産の丸大豆醤油と二段熟成醤油に北海道産のてんさい糖と本みりんを加えて本返しを作り、長時間熟成させた後に国産の鰹と北海道産の昆布でとった天然だしを合わせた。
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おまけ「TKGの黄金比」
「TKGの黄金比」
卵(Mサイズ)1個:ごはん150g:醤油7g
日本たまごかけごはん研究所が発表している黄金比。
「卵かけごはん」の流儀
① ごはんを150g計量。
② 醤油を7gかける。
③ ごはん全体が醤油の色になるように混ぜる。
④ 別椀で卵を溶いてごはんにかける。
※ 味のグラデーションが起こる。
※ 卵は混ぜすぎない方が口当たり滑らか!
おまけ「オリーブたまごかけごはん」
【日本オリーブオイルソムリエ協会】
① 卵かけご飯+オリーブ油
(エキストラバージン油:大さじ1)
② +塩ひとつまみをふる。
※ コクや旨みを引き出す。
※ 醤油よりも塩分が減らせる。
たまごプチ情報
栄養価
- 鶏卵は高タンパクで栄養価が高く、ビタミンA、D、E、B群を豊富に含む。
- 特にビタミンB12やリボフラビン(ビタミンB2)が多く含まれている。
- 良質な脂質やミネラル(鉄、亜鉛など)も含まれている。
保存方法
- 適切な温度(おおよそ4℃)で保存すれば、新鮮さを保つことができる。
- 先端がとがっている方を下にして保存すると、卵黄が中心に保たれる。
アレルギー
- 鶏卵はアレルギーの原因となる食品の一つ。
- 特に子どもに多いが、大人でもアレルギー反応が出ることがある。
- 卵白に含まれるオボムコイドやオボアルブミンに反応することが多い。
健康効果
- 鶏卵は心血管疾患のリスクを下げる効果がある。
- 卵に含まれるコリンは脳の健康を維持するのに役立つ。
おしまいに
乾杯は断然コチラ派。wwwww
ポチップ
卵の殻の色の違い
⇒卵を産む鶏の種類の違い。
卵黄の濃淡
⇒エサの色の違い。
濃いも薄いも栄養価に変わりなしと言われています。
されど、そのエサが味を決めるんでしょうねぇ。
モーツァルトを聞く鶏さん…。
最後までお付き合いくださりありがとうございました!