「キクラゲたまご」
中華の王道「トマトときくらげの卵炒め」です。
材料(4人分)
卵:L3個 トマト:中2個 生きくらげ:200g 塩:適量 黒こしょう:適量 サラダ油:適量
作り方
① 下ごしらえ ・ 生キクラゲ (200g)は1分 湯通しして食べやすく切る。 ・ トマト (中2個)は8等分のくし切り。 ② ボウルに卵 (L3個)を溶き、塩 (適量)をする。 ③ フライパンに多めのサラダ油 を熱して卵 をふんわり炒め、いったん取り出す。 ④ キクラゲ を加え炒めて、塩 (適量)。トマト を加えてさらに炒める。 ⑤ 水気が飛んだら卵 を戻し入れ、サッと炒め合わせる。
「かき揚げ」
材料
生きくらげ:100g しょうが:20g にんじん:50g みつば:20g 天ぷら粉:適量
作り方
① 下ごしらえ ・ 生キクラゲ (100g)は適当な大きさに切る。 ・ ニンジン (50g)、ショウガ (20g)はせん切り。 ・ ミツバ (20g)はざく切り。 ② ボウルに①を入れて天ぷら粉 (適量)をまぶす。 ③ 天ぷら粉 (適量)を水で溶き②に入れて混ぜ合わせ、衣を薄めにつける。 ④ 180℃ で揚げる。 ⑤ 塩 でいただく。
「キクラゲのテリーヌ」
長さ18cmのテリーヌ型1本分。
材料
乾燥きくらげ:20g コンソメ:500cc 粉ゼラチン:18g 【詰める野菜】 ブロッコリー:1/4株 黄パプリカ:1/4個 おくら:2~3本 ヤングコーン水煮:2~3本 ミニトマト:5~6個 【香味野菜風味のコンソメ】 玉ねぎ:小1/4個 セロリ(細い茎&葉) :10cm パセリの茎:3本 にんにく:2片 ローリエ:1枚 ブラックペッパー:ホール4粒 コンソメスープ:500cc 白ワイン:大さじ1 塩:少々 【ソース】 マヨネーズ:大さじ2 粒マスタード:小さじ2 無糖プレーンヨーグルト:小さじ2
作り方
① 下準備 ・ 乾燥キクラゲ (20g)をコンソメスープ (500cc)で戻す(冷蔵庫で5時間以上 ) ・ ブロッコリー (1/4株)は小房に分け、黄パプリカ (1/4個)はくし切りして、蒸す。 ・ オクラ (2~3本)は茹でて冷水に取る。 ※ このあたりレンチンじゃいかんとね? ※ 表面の水分を拭き取る。 ・ 玉ねぎ (小1/4個)はスライスし、ニンニク (2片)は皮ごと軽く潰す。 ② 別のコンソメスープ (500cc)に玉ねぎ 、セロリ (10cm)、パセリの茎 (3本)、ニンニク 、ローリエ (1枚)、ブラックペッパー (4粒)、白ワイン (大さじ1)、塩 (少々)を入れて15分 煮込み、濾す。 ※ 深い味わいと香りをつける。 ③ 水 を足して500ccにし、50~60℃ に冷まして粉ゼラチン (18g)をふり入れ、室温で冷ます。 ④ キクラゲを戻したコンソメ を鍋に移して火にかけ、沸いたらキクラゲ を入れて1分 煮る。 ⑤ テリーヌ型にラップを敷き、④の熱々キクラゲ を底と側面に敷き詰める。 ⓺ 野菜 も並べ入れてゼラチン入りコンソメ を型の8分目まで注ぎ入れる。 ⑦ 少し冷して固まりかけたら残りのコンソメ を型一杯に注ぎ、冷蔵庫で4~5時間 冷やす。 ※ この2段階は野菜が浮くことへの対処。 ⑧ 混ぜ合わせたソース をかけていただく。
「旨辛ヤンニョムそうめん」
ゴマ油 とめんつ ゆ をからめたそうめん に、さらにヤンニョム (キムチの素)をからめ、きくらげキムチ をのせて。
「辛さがとがってない」
旨みを強く感じるように3種の唐辛子で旨辛に! 大根、ニラなどの野菜に加え、リンゴや桃で甘さを感じる深みが↓
ポチップ
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キクラゲのプチ情報
キクラゲ (木耳)は、日本や中国などアジアで食用とされているキノコです。以下にその特徴や栄養価についてまとめます。
特徴
学名 : Auricularia auricula-judae
形状 : 耳のような形をしており、ゼラチン質でコリコリとした食感が特徴。
生息地 : 広葉樹の倒木や枯れ枝に発生し、春から秋にかけて見られる。
用途 : 中華料理をはじめ、炒め物やスープなどに利用される 。
栄養価
キクラゲは栄養価が高く、特に食物繊維やビタミンDが豊富。 以下は100gあたりの栄養価。
エネルギー : 167 kcal
炭水化物 : 71.1 g
食物繊維 : 57.4 g
タンパク質 : 7.9 g
ビタミンD : 85.4 µg
キクラゲはその食感と栄養価から、さまざまな料理に使われる万能食材です。特に乾燥キクラゲは保存が効き、戻して使うことで手軽に取り入れられます 。
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