刺し身(味が濃い!脂の乗り方!身の締まり!すべっすべ!)
塩焼き(飾り包丁を入れて塩をして炭火焼!ふわっふわ)
「夢あじの煮つけ」
「フワフワだが凝縮したウマミが広がる」
「煮付けの頂点」
「中華の卵白炒めみたいな(フワフワ感)」
材料(2人分)
- 夢あじ:4尾
- @醤油:大さじ4
- @みりん:大さじ4
- @酒:大さじ4
- @砂糖:大さじ3
- @水:200cc
- 針しょうが:適量
作り方
- 夢あじはウロコを引き、ぜいごを切り落とす。エラと内臓を除き、洗って水分を拭く。
- 夢あじの身に飾り包丁×を入れる。
- @を鍋に入れて火にかけ、沸いたら夢あじを並べる。
- 落とし蓋をし、煮汁が回る程度の火で10分煮る。
- 落とし蓋をはずし、汁を煮詰める。
- 皿に盛り付けて煮汁をかけ、針ショウガを乗せる。
「夢あじのチーズフライ」
桁違いのウマさ、一度味わってみたいものですね。
あっ!コレ、次のおせちに入るんじゃない?
材料
夢あじ:小8尾
スライスチーズ:4枚
こしょう:少々
生パン粉:120g
ドライバジル:小さじ4
薄力粉:70g
卵:2個
水:大さじ2程度
揚げ油:適量
作り方
- 夢あじはウロコを引き、頭、内臓、ぜいごを取って洗う。
- 水気を拭き、背から開いて腹骨をすく。
- 薄くコショウ。
- 夢あじ2尾でチーズを挟む(チーズは夢あじに入れ込む)。
- 生パン粉にドライバジルを混ぜる。
- 溶き卵に薄力粉を合わせ、水を加えてバッター液をつくる(濃度を調整する)
- あじをバッター液にくぐらせ、パン粉を付ける。
- 170℃の油で揚げる。
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おしまいに
「仕込んだと疑われそうなくらいアピールポイントを褒めてもらった!」
ファンデ白すぎてかわいそう。
最後までお付き合いくださりありがとうございました!