「ボクを食べないキミへ ~人生の食敵~」は
「食べられない食べもの=食敵(しょくてき)」をめぐって繰り広げられるユニークな料理バラエティ番組です。
キャラクターとして登場する食敵がゲストと対話するユーモラスな演出と、料理家が考案した克服レシピで、苦手な食材との関係を楽しく見つめ直します。
苦手食材がちょっと気になる存在に変わる、料理好きにも、食に悩みを抱える人にもおすすめの食育エンターテインメントであります。
今回の難敵は「牛乳」です。
牛乳が苦手だと
毎日の学校給食が辛いんですよねー。
あれ何とかならないのかしらね
リュウジさんの克服レシピで、牛乳ラブ度はUPするのか?
早速ご紹介します!
「ミルク茶碗蒸し」
子どもでも調理できる!?
材料(1人分)
卵:1個
牛乳:150mL
@洋風顆粒スープの素:小さじ1
@塩:ふたつまみ
ハム:2枚
粗挽黒こしょう:適量
作り方
① ボウルに卵(1個)を入れて溶きほぐす。
② 牛乳(150mL)を加えて混ぜる。
③ @(スープの素小さじ1、塩ふたつまみ)を加えてよく混ぜる。
④ マグカップに濾して入れる。
⑤ 細切りにしたハム(2枚)を加える。
⑥ 軽くラップをしてレンチン。
※ 300Wで5~6分
※ 500・600Wで1~2分
※ 容器によって差が出るのでこまめにレンジにかける!
⑦ 粗挽黒コショウ(適量)をふりかける。
キム兄「リュウジ、また本売れるな(笑)」

おすすめ「牛乳」レシピ
克服できたらコチラにもチャレンジ!
sponsored
リュウジさん情報
リュウジさんについて簡単にまとめました。
- 生年月日: 1986年5月2日
- 出身地: 千葉県千葉市
- 職業: 料理研究家、株式会社バズレシピ代表取締役社長
- 家族:
- 経歴:高校を中退後、イタリアンレストランで料理人として働く。その後、ホテルマンとして4年間、高齢者向け賃貸住宅のコンシェルジュとして3年間働いた経験がある。その間も料理の研究を続け、SNSにレシピを投稿し続た。
- 料理スタイル:「手軽さ」重視。身近な調味料や食材を使い、料理初心者でも簡単に作れるレシピを提供。
おしまいに
牛乳ラブ度は4.5でした(笑)
最後までお付き合いくださりありがとうございました!