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【DAIGOも台所】山本ゆり「ゆで残りで!そうめんチヂミ」|ユッケジャンスープ

レシピ
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こちらは「日々の献立を複数提案し悩みを解消する」というコンセプトの料理番組です。

プロの料理人が考案した家庭料理が複数紹介されるので、献立に悩む視聴者の助けになっていますね。

また、「ひと手間でおいしくなる料理」とうたい、ちゃんと手間を大切にしているところにプロの矜持をみたりなんかして、好感が持てます。

知らないでいることと、知ってて端折ることってなんか違う気がするんですよね←言い訳だな(笑)

とにかく何かとクスりとさせられ、そちらに注意を奪われる番組なので、後からのレシピチェックは欠かせません(笑)

金曜日は、山本ゆりさんのカジュアルなレシピってところもメリハリがあって良きだな。
ゆりさんの本、うっかり図書館で読んでしまって、笑いをこらえるのがしんどかった記憶があるの。

【放送日】2025.9.5(金)
【放送局】テレビ朝日系
【放送時間】月~金 13:30-13:45
【番組名】DAIGOも台所~きょうの献立何にする?~
【企画名】初心者でもできる簡単レシピ
【料理人】山本ゆり
【料理名】そうめんチヂミ

>>関連タグDAIGOも台所 山本ゆり

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「そうめんチヂミ」

  • 中はもちっと、外はパリパリ、食感も楽しい
  • 「タレもおいしいけど、ベーコンの塩味とチーズのコクがきいているから、何もつけなくてもすごくおいしい!」
材料(2人分)

ゆでて余ったそうめん:150g
ベーコン:1枚
細青ねぎ:1/2束
片栗粉:大さじ2
顆粒鶏がらスープの素:小さじ1/2
ピザ用チーズ:30g
ごま油:大さじ1/2
サラダ油:適量
【たれ】
醤油:大さじ1
酢:大さじ1
砂糖:ひとつまみ
ラー油:適量

作り方

① 下ごしらえ
・ ゆでたそうめん(150g)はザルに入れて水でほぐし、ハサミで3cmに切る。
※ 水けは残っててOK 。
・ 青ネギ(1/2束)は小口切り。
・ ベーコン(1枚)は1cm角。
・ タレの材料(醤油・酢各大さじ1、砂糖ひとつまみ、ラー油適量)を合わせる。
② ボウルに具材片栗粉(大さじ2)、スープの素(小さじ1/2)、チーズ(30g)を加えてしっかり混ぜる。
③ フライパンにサラダ油(適量)を中火で熱し、生地を薄く広げて焼く。
④ こんがり焼けたら裏返し、ゴマ油を鍋肌から入れて強火、表面をカリッとさせて取り出す。
⑤ 食べやすく切ってタレを添える。

【1人分】270kcal 塩分2.3g

人気【そうめん】の人気レシピはコチラそうめん ソーメン二郎

合わせる一品「ユッケジャンのスープ」

公式のおススメは「ユッケジャンのスープ」です。
参考レシピをあげておきますね。

焼肉のたれで「ユッケジャンスープ」

ジョブチューンみきママ

  • 塩分が強い?
  • 飲み切るのは難しい?
  • 手軽さと再現性は素晴らしい!
材料(人分)

牛こま肉:50g
 焼肉のたれ:大さじ1/2
 片栗粉:小さじ1/4
カット野菜:1/2袋
@水:300cc
@醤油:大さじ1.5
@コチュジャン:小さじ1/2
@焼肉のたれ辛口:大さじ2
卵:1個

作り方

① 牛肉(50g)に焼肉のタレ(大さじ1/2)と片栗粉(小さじ1/4)を揉み込む。
※ 安くて硬い肉も片栗粉を揉み込むことで柔らかいに変身。 
② フライパンを中火にかけ、カット野菜(1/2袋)を炒める。
③ を加えて煮込む。
④ 溶き卵(1個分)を流し入れて出来上がり。

こちらに掲載↓

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山本ゆりさん情報

山本ゆりさんについて簡単にまとめました。

  • 本名:森下ゆり
  • 生年月日:1986年5月7日
  • 出身地:大阪府
  • 職業:料理コラムニスト
  • 家族:3人の子どもを持つ母
  • 経歴
    • 関西大学社会学部卒
    • 広告代理店勤務
    • 2008年~ブログ「含み笑いのカフェごはん『syunkon』」開始
    • 2011年に結婚、初のレシピ本『syunkonカフェごはん』を出版し、以降シリーズ化
    • シリーズ累計発行部数は750万部を超える
  •  料理スタイル:身近な材料を使い、誰でも簡単に作れるレシピを提案
  • その他
    • 関西弁のユーモアあふれる語り口と、日常のエピソードを交えたブログが人気
    • TwitterやInstagramなどのSNSでも情報を発信し、多くのフォロワーを持つ
    • エッセイ本『おしゃべりな人見知り』も出版

山本ゆりさんのブログ「含み笑いのカフェごはん・syunkon」は、簡単に作れるレシピや料理のアイディアが満載で、たくさんの読者に支持されています。

おしまいに

最後までお付き合いくださりありがとうございました!

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