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【食敵】ゴーヤー「レンジでゴーヤーチャンプルー」リュウジ克服レシピ

レシピ
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「ボクを食べないキミへ ~人生の食敵~」は

「食べられない食べもの=食敵(しょくてき)」をめぐって繰り広げられるユニークな料理バラエティ番組です。

キャラクターとして登場する食敵がゲストと対話するユーモラスな演出と、料理家が考案した克服レシピで、苦手な食材との関係を楽しく見つめ直します。

苦手食材がちょっと気になる存在に変わる、料理好きにも、食に悩みを抱える人にもおすすめの食育エンターテインメントであります。

【放送日】2021.1.4(月)
【放送局】NHK
【番組名】ボクを食べないキミへ~人生の食敵~    
【料理人】リュウジ
【食敵】ゴーヤー

>>関連タグ食敵 

今回の難敵は「ゴーヤー」です。

リュウジさんの克服レシピで、ゴーヤーラブ度はUPするのか?
早速ご紹介します!

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「ゴーヤチャンプルー」

  • 太い方が苦みが少なく食べやすい
  • 厚揚げを使うことで仕上がりが水っぽくならない
材料(つくりやすい分量)

ゴーヤー:1/2本
塩:小さじ1/3
厚揚げ:150g
豚こま肉:100g
@サラダ油:大さじ1
@醤油:小さじ2
@塩:ふたつまみ
@うまみ調味料:1g
@黒こしょう:適量やや多め
卵:1個
かつお節:適量

作り方

① 下ごしらえ
・ ゴーヤー(1/2本)は縦半分に切って種とワタを除き、3mm幅の薄切り。
※ ゴーヤーは薄切りにすることで苦みがやわらぐ。
・ 揉みして水けをしぼる(塩小さじ1/3)。
※ 塩をまぶして水気を絞ることで苦みを抜く。
・ 厚揚げ(150g)を半分に切り、1cm厚さに切る。
② 耐熱ボウルにゴーヤー豚肉厚揚げの順に入れる。
③ 調味料(サラダ油大さじ1、醤油小さじ2、塩ふたつまみ、うまみ調味料1g、黒コショウやや多め)を加えてふんわりラップ、600Wで4分レンチン。
※ ゴーヤーをサラダ油でコーティングすることで苦みがやわらぐ。
※ レンチン加熱することでゴーヤーの中まで火が通り苦みがやわらぐ。
⑨ 取り出して溶き卵(1個分)を回し入れ、再びラップをして1分チン。
※ は火を通しすぎるとパサパサになるので、2回に分け少しずつ加熱。
⑪ 全体を軽くほぐし、盛り付けてカツオ節(適量)をふる。

キム兄「リュウジ、また本売れるな(笑)」

おすすめ「ゴーヤー」レシピ

克服できたらコチラにもチャレンジ!
とはいえ土井先生は「無理して食べんでも」と仰せ(笑)

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リュウジさん情報

リュウジさんについて簡単にまとめました。

  • 生年月日: 1986年5月2日
  • 出身地: 千葉県千葉市
  • 職業: 料理研究家、株式会社バズレシピ代表取締役社長
  • 家族:
  • 経歴:高校を中退後、イタリアンレストランで料理人として働く。その後、ホテルマンとして4年間、高齢者向け賃貸住宅のコンシェルジュとして3年間働いた経験がある。その間も料理の研究を続け、SNSにレシピを投稿し続た。
  • 料理スタイル:「手軽さ」重視。身近な調味料や食材を使い、料理初心者でも簡単に作れるレシピを提供。

おしまいに

ゴーヤーラブ度は4.9でした。

最後までお付き合いくださりありがとうございました!

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