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【DAIGOも台所】「たけのこの唐揚げ」作り方|春のかき揚げ

レシピ
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こちらは「日々の献立を複数提案し悩みを解消する」というコンセプトの料理番組です。

プロの料理人が考案した家庭料理が複数紹介されるので、献立に悩む視聴者の助けになっていますね。

また、「ひと手間でおいしくなる料理」とうたい、ちゃんと手間を大切にしているところにプロの矜持をみたりなんかして、好感が持てます。

知らないでいることと、知ってて端折ることってなんか違う気がするんですよね←言い訳だな(笑)

とにかく何かとクスりとさせられ、そちらに注意を奪われる番組なので、後からのレシピチェックは欠かせません(笑)

金曜日は、山本ゆりさんのカジュアルなレシピってところもメリハリがあって良きだな。
ゆりさんの本、うっかり図書館で読んでしまって、笑いをこらえるのがしんどかった記憶があるの。

【放送日】2025.3.24(月)
【放送局】テレビ朝日系
【放送時間】月~金 13:30-13:45
【番組名】DAIGOも台所~きょうの献立何にする?~
【企画名】たけのこ料理
【料理人】長谷川晃先生
【料理名】たけのこの唐揚げ

>>関連タグDAIGOも台所 

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たけのこのゆで方

  1. 皮つきたけのこ(2本・900g)は洗って、穂先を少し斜めに切り落とす。
  2. 皮に切り込みを入れ、(3L)に赤唐辛子(1本)と米ぬか(ふたにぎり)と共に入れて1時間ゆでる。
  3. たけのこを取り出し、水に30分以上さらす。
    ※ エグミをとる。
  4. 表面のボコボコを包丁の峰でなでて落とす。
  5. 一番下は大根の皮をむくように少し削り取る。

「たけのこの唐揚げ」

  • ホクホクで、たけのこらしさをちゃんと感じる味。
  • 姫皮もサクサクでおいしい!
  • 木の芽の香りも◎
材料(2人分)

ゆでたけのこ:2本(350g)
醤油:小さじ1
みりん:小さじ1
酒:小さじ1
かつお節:5g
木の芽:10~15枚なければ粉山椒を
塩:小さじ1/3
片栗粉:適量
サラダ油:適量

作り方

① ゆでタケノコ(350g)は縦半分に切って姫皮を取る。穂先は一口大、根元は1cm厚さのいちょう切り。
② タケノコ醤油(小さじ1)、みりん(小さじ1)、(小さじ1)をまぶして10分おく。
※ 下味をしみこませる。
③ 汁気をきって片栗粉(大さじ2)を加えて混ぜ、姫皮には薄く片栗粉をまぶす。
④ カツオ節(5g)を中火弱でから炒りし、パリパリになったらボウルに取り出して好みの加減に手で砕く。
⑤ 木の芽を粗く刻み、④に加え、(小さじ1/3)と混ぜ合わせる。
⑥ フライパンにサラダ油(2cmくらい)を熱し、タケノコを揚げる。
⑦ 揚げ色がついたら取り出してをきり、⑤をまぶして器に盛る。

【1人分】207kcal 塩分1.5g

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「たけのこ・そら豆・エビのかき揚げ」

上沼恵美子のおしゃべりクッキング

胸やけしない揚げ物?
エビをつなぎに使うぜいたくなかき揚げであります。

材料(2人分)

茹でたけのこ:200g
むきえび:200g
木の芽:20枚
そら豆:3鞘
塩:適量
揚げ油:適量
【衣】
塩:小さじ1/3
小麦粉:40g
片栗粉:20g
水:80mL

作り方

① 下ごしらえ
・ 茹でタケノコ(200g)は1㎝角に切る。
・ むきエビ(200g)は背ワタを除き包丁で叩いて粘りを出す。
・ 木の芽(20枚)は粗く刻む。
・ そら豆(3鞘)は鞘から出して薄皮を取り半分に割る。
② ボウルに①を入れる。
③ (小さじ1/3)、小麦粉(40g)、片栗粉(20g)、(80mL)を少しずつ加えながら混ぜ合わせる。
※ ダマにならないように。
④ 170℃の揚げ油に5cm大に取って入れる。
※ 厚みと大きさをそろえる。
※ かき揚げの時はたっぷりので揚げると良い。
⑤ 2~3分カリッと香ばしく揚がったらを切る。
⑥ (適量)をふって器に盛る。 

たけのこのプチ情報

バゲット」より。

白い粉が大事!
※ 白い粉はチロシンという美肌効果が期待できる栄養素!
※ 成長ホルモンの素!肌細胞の再生を促すと言われている。

ワカメと!
※ たけのこは不溶性食物繊維が豊富。ワカメは水溶性食物繊維が豊富。
※ 一緒にとるとより美肌効果が期待できると言われている。
※ 不溶性、水溶性をバランスよくとると腸内環境が整い血流も良くなる。

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合わせる一品「菜の花の芥子浸し」

公式のおススメは「菜の花の芥子浸し」です。
からし和えの親戚?

おしまいに

最後までお付き合いくださりありがとうございました!

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