「きょうの料理」は
- 四季折々の食材を楽しむ喜び
- 料理を作る喜び
- それを誰かに食べてもらう喜び
を60年以上伝え続けています。
料理家がおいしいレシピを丁寧に説明してくれるので、視聴者が再現しやすい料理番組であります。料理初心者から上級者まで、幅広い視聴者が楽しめること請け合いです!
【放送日】2025年11月4日(火)
【放送局】NHK
【番組名】きょうの料理
【本放送】Eテレ 月~水曜 21:00-21:24
【再放送】Eテレ 火・水・翌月曜 11:30-11:54 総合 木曜 11:05~11:29
【企画名】秋の軽やか煮物
【料理人】髙城順子
【料理名】なすと豚肉のオイスターソース煮
深まる秋の食卓には、素材の味や香りが楽しめる重すぎない煮物が◎
- だしを使わず短時間で煮たり
- 具材の数を少なくしたり
- シンプルな味つけにしたり
で、軽やかなおいしさを引き出すことができるそうです。
この時季出回る香り豊かな「きのこ」、滋味深い「根菜や芋類」、「旬の魚」などを主役にしたレシピであります。
今回は、煮物のレパートリーを数多くもつ高城順子さんが、秋においしくなる素材を使った親しみやすいレシピをご紹介。
秋の軽やか煮物レシピ
林亮平さん
「ぶりかぶら」
「豚肉とさつまいもの塩蒸し煮」
「かんたん塩豚の和風ポトフ」
髙城順子さん
「なすと豚肉のオイスターソース煮」
「白菜と肉だんごの煮物」
「きのこと鶏の豆乳煮」
秋らしい煮物
秋が深まると、恋しくなるのが少しこっくりした味の煮物。
- おすすめはオイスターソース
- ウマミが濃厚なので少量でも味に奥行きが出る
- 短時間煮るだけでしっかり煮込んだような仕上がりに
- コクのある豆乳も◎
- 煮物の味わいを深めるのにひと役かう
- 今が旬のキノコ
- たっぷり使うだけで、手軽に味わい深い煮物がつくれる
「ナスと豚肉のオイスターソース煮」
- 相性抜群のなすと豚肉を組み合わせてコク深い味に仕上げた中華風の煮物
- トロッと煮えたなすの魅力が全開
- ごはんがススムくん
豚肩ロース薄切り:140g
なす:3個(240g)
薄切りしょうが:4~5枚
ねぎ:1/4本(25g)
@砂糖:小さじ1/2
@醤油:小さじ2
@酒:大さじ1.5
@オイスターソース:大さじ1強
@水:1/3カップ
細ねぎ:適量
ごま油:大さじ1
① 下ごしらえ
・ ナス(240g)はヘタを除いて縦半分、さらに斜め半分。水につけてアクを抜き、水けを拭く。
※ 油がはねないように、1切れずつ丁寧に拭く。
・ ネギ(25g)は2cm長さ。
・ 細ネギ(適量)は小口切り。
・ 豚肉(140g)は4cm幅。
② フライパンにゴマ油(大さじ1)を中火で熱し、ネギ、ショウガ(4~5枚)を入れて炒める。
※ 最初に香味野菜を炒めてしっかり香りを出す。
③ 香りが立ったら豚肉を加えて炒め、肉の色が変わったら、ナスを加えて炒める。
④ 油が回ったら@を順に加え、煮立ったら弱めの中火にして蓋、時々上下返しながら12~15分煮る。
※ 調味料は1つずつ順に加える。オイスターソースが味の決め手。
⑤ 蓋を取って汁けを軽く煮詰める。
⑥ 器に盛り、細ネギを散らす。
【1人分】270kcal 塩分2.1g
髙城順子さん情報
髙城順子(たかぎ じゅんこ)さんについて簡単にまとめました。
- 生年月日:非公開
- 出身地:大阪府生まれ、名古屋育ち
- 職業:料理研究家
- 家族:非公開
- 経歴
- 女子栄養短期大学 食物栄養科 卒業
- NHK「きょうの料理」「あさイチ」などのテレビ番組や雑誌、講演などで幅広く活躍
- 2014~2015年にフジテレビ系『バイキング』のコーナー「生中継!サンドウィッチマンの日本全国地引網クッキング」に出演し、注目を集める
- 「きょうの料理ビギナーズ」の監修を2年半務める
- 料理スタイル
- 栄養学に基づいた、身近な材料で作れる家庭料理
- 野菜のおいしさを引き出す料理が得意
- 旬の食材を活かしたシンプルな食養生を実践し「臨機応変に、なければないで工夫する」がモットー
- 幅広いジャンルの料理に精通し、本格的な味を誰にでもつくりやすいレシピで提案
おしまいに
最後までお付き合いくださりありがとうございました!


