「サタデープラス」(通称「サタプラ」)は、毎日放送本社(大阪市北区茶屋町)内のスタジオから生放送されている全国ネットの情報番組です。
番組の進行は清水麻椰アナが担当。さまざまなテーマに基づくランキングなどを紹介しており、これらの情報や結果は視聴者の日常生活に役立ち、企業も注目しています。
「サタプラ」は実用的な生活情報だけでなく、健康、美容、料理、旅行など幅広いジャンルをカバーしている、土曜の朝に楽しめる番組であります。
大人気「ひたすら試してランキング」
サタプラ独自のランキングで紹介された商品は、番組放送中から爆売れするので、業界から熱い視線が注がれています。
また視聴者からも「購入を悩んだ時に背中を押される」と評判だそうです。
「ミートソース」ランキング
この回は、パスタソースの「ミートソース」について「16」種類を「10」時間以上ひたすら試し
コスパ
・100gあたりの値段を算出
・16種類の平均:190円
具材
・1食分の具材の割合、大きさを比較。
・16種類の平均:15%
そのままの味
パスタとの相性
・パスタとの絡み。
→パスタからソースが落ちずに口まで運べるか?
・酸味や苦みも重要。
→小麦の甘さとソースの甘さが重なったら食べ進められない。
・最後まで食べ進められる絡みが重要。
応用性
・ピザトーストで応用性をチェック。
・焼くことで生まれるソースの香ばしさとチーズとの相性。
以上5項目から総合評価しました。
評価が偏らないようにイタリアンの実力者・堀江純一郎さんもプロ目線で参加しており、まさに「買って失敗しないランキング」となっています。
信頼絶大(笑)
堀江純一郎さん情報
人気の所以
- 「リストランテ イ・ルンガ」のシェフ。
- イタリアで約9年修行。
- イタリア版ミシュランガイド(2004)日本人初☆
評価ポイント
- 素材をどのように調理しているか?
- 甘さ・塩味・酸味・苦みのバランス。
- どのような食感で味を感じさせるか?
日本流
- トマトの酸味・甘味がクセになって食が進む。
イタリア流
- ごろごろした肉感で一口の満足度が高い。
アレンジレシピ
「チーズ焼きおにぎり」
- 温かいごはん(200g)、ミートソース(50g)、粉チーズ(10g)を混ぜる。
- 形を整える。
- 油多めで焼く。
- コショウ振っても◎
「これ嫌いな人いない!」
「お弁当にも◎」
「レストランで出てくるライスコロッケみたい」
5位「完熟トマトのミートソース」
無印良品
- 具材のカットの大きさや配合を調整し値ごろな価格に。
- 完熟トマトのうま味や甘みを最大限引き出した、こだわりの一品。
4位「REGALO ボロネーゼ」
ニップン
- REGALOはイタリア語で「贈り物」。
- 本場ボローニャの味を徹底的に研究。
- 肉のうま味が特徴のソース。肉の風味が口いっぱいに広がる。
- ひき肉を丁寧に炒め、香味野菜と赤ワインでじっくり煮込み、うま味を閉じ込めて凝縮。
3位「お肉ごろごろのミートソース」
日清製粉ウェルナ
「マ・マー リッチセレクト お肉ごろごろのミートソース」
- 肉のうまみに香味野菜の風味が広がる。
- 6種の香味野菜(ピーマン・玉ねぎ・ニンニク・にんじん・セロリ・エシャロット)を使用。
