こちらは「日々の献立を複数提案し悩みを解消する 」というコンセプトの料理番組です。
プロの料理人が考案した家庭料理が複数紹介 されるので、献立に悩む視聴者の助けになっていますね。
また、「ひと手間で おいしくなる料理」とうたい、ちゃんと手間 を大切にしているところにプロの矜持をみたりなんかして、好感が持てます。
知らないでいることと、知ってて端折ることってなんか違う気がするんですよね←言い訳だな(笑)
とにかく何かとクスりとさせられ、そちらに注意を奪われる番組なので、後からのレシピチェックは欠かせません(笑)
金曜日は、山本ゆり さんのカジュアルなレシピってところもメリハリがあって良きだな。 ゆりさんの本、うっかり図書館で読んでしまって、笑いをこらえるのがしんどかった記憶があるの。
【放送日】2024.11.1(金) 【放送局】テレビ朝日系 【放送時間】月~金 13:30-13:45 【番組名】DAIGOも台所~きょうの献立何にする?~ 【企画名】レンチン超簡単レシピ 【料理人】山本ゆり 【料理名】牛キムチクッパ
>> 関連タグ :DAIGOも台所 山本ゆり
「牛キムチクッパ」
ニラを一番上にのせるのが色鮮やかに仕上げるポイント。
材料(1人分)
にら:20g 牛切り落とし:80g脂身が多いほうが良い もやし:50g ごはん:120g 白菜キムチ:50g 砂糖:小さじ1 顆粒鶏がらスープの素:小さじ2 みそ:小さじ2 ごま油:小さじ2 水:200mL
作り方
① 下ごしらえ ・ ニラ (20g)は5cm長さ。 ・ 牛肉 (80g)は食べやすい大きさに切る。 ② 耐熱容器に白菜キムチ (50g)、砂糖 (小さじ1)、顆粒鶏ガラスープの素 (小さじ2)、味噌 (小さじ2)、ゴマ油 (小さじ2)を入れて味噌 をちょいほぐし、牛肉 、もやし (50g)、ごはん (120g)、ニラ の順にのせる。 ※ この状態で冷蔵 or 冷凍。
冷蔵の場合
・ 水 (200mL)を加えて蓋を斜めにずらし、600Wで6分 レンチン。 ・ 全体を混ぜる。
冷凍の場合
・ 水 (200mL)を加えて蓋を斜めにずらし、600Wで8分 レンチン。 ・ 全体を混ぜる。
「大根と牛肉のキムチスープ」
「きょうの料理 」有賀薫 さん。 食べ応え満点のピリ辛スープ。
材料(2人分)
牛薄切り肉:好みの部位 100g 大根:8㎝(400g) 小松菜:1/2把(120g) 白菜キムチ:80g 煮干し:5~6匹 一味とうがらし:適宜 塩
作り方
① 下ごしらえ ・ 鍋に煮干し (5~6匹)と水 (3+1/3カップ)を入れ30分 おく。 ※ 具だくさん豪快スープが好みのあなたは、煮干しの頭 なんかもそのままで。 ・ 大根 (400g)は厚めに皮を剥いて4㎝長さ、1㎝幅の拍子木切り。 ・ 小松菜 (120g)は根元を落とし、4㎝長さ。 ・ 牛肉 (100g)は食べやすく切る。 ② 鍋に大根 (400g)と小松菜 (120g)を加えて中火 。 ③ 煮立ったら弱火 にして蓋、10~15分 煮る。 ④ 大根 が柔らかくなったら、塩 (小さじ1/3)を加える。 ⑤ 牛肉 を加えてサッと煮てアクを除く。 ⑥ キムチ (80g)を加えて混ぜ、塩 (適量)で味を調え器に盛る。 ⑦ 一味唐辛子 (適宜)をふり、追いキムチ しても◎
余った大根の皮
短冊形に切って醤油 (適量)を絡め、半日~1日 おく。
ゴマ やゆかり 、塩昆布 と和えても美味。
大根と牛肉のキムチ雑炊
スープ にごはん を加えて溶き卵 でとじたらクッパ風雑炊 に。
合わせる一品「チョレギサラダ」
公式のおススメは「チョレギサラダ 」です。
日本で人気の韓国風サラダ。
ごま油をベースにした塩味のドレッシングが特徴。
主にサニーレタスやグリーンリーフなどの生野菜に、ワカメやネギ、韓国のりをトッピングして作られる。
韓国風「岩のりと鶏むねの春雨サラダ」
材料
鶏むね肉:100g 春雨:50g 万能ねぎ:5本 しょうが:1片 @酢:大さじ1 @みりん:大さじ1 @砂糖:大さじ1/2 @薄口醤油:大さじ1.5 @ごま油:大さじ1/2 岩のり:5g(韓国のりでも◎) 白いりごま:適量
作り方
① ネギ (5本)は5㎝長さ、ショウガ (1片)はみじん切りにしてボウルに入れる。 ② 鶏肉 (100g)は1㎝角の拍子木切り。 ③ 湯に鶏肉 を入れて中火 で2分 茹でる。 ④ 鶏肉 をザルに上げて冷水で冷やし、水けを拭きとってボウルに入れる。 ⑤ 鶏 を茹でた汁 で春雨 (50g)を戻す。 ※ 効率がよく、旨みも吸う。 ⑥ 戻した春雨 は4等分してボウルに入れる。 ⑦ 調味料@ を混ぜてボウルにかけ、全体を混ぜ合わせる。 ⑧ 岩のり (5g)を加えて盛りつける。
おすすめレシピ
山本ゆりさん情報
山本ゆり さんについて簡単にまとめました。
本名 :森下ゆり
生年月日 :1986年5月7日
出身地 :大阪府
職業 :料理コラムニスト
家族 :3人の子の母
経歴
大学在籍中 :ブログ「含み笑いのカフェごはん・syunkon」を開設。
大学卒業後 :広告代理店の営業を経て、2011年に結婚。
その後 :料理ブログが人気となり、多数の料理本を出版。
山本ゆり さんのブログ「含み笑いのカフェごはん・syunkon 」は、簡単に作れるレシピや料理のアイディアが満載で、たくさんの読者に支持されています。また、彼女の料理本もベストセラーとなっています。
おしまいに
ゆりさん「あまりにすることが少なくて。味噌くらいはかろう」
最後までお付き合いくださりありがとうございました!