こちらは「日々の献立を複数提案し悩みを解消する」というコンセプトの料理番組です。
プロの料理人が考案した家庭料理が複数紹介されるので、献立に悩む視聴者の助けになっていますね。
また、「ひと手間でおいしくなる料理」とうたい、ちゃんと手間を大切にしているところにプロの矜持をみたりなんかして、好感が持てます。
知らないでいることと、知ってて端折ることってなんか違う気がするんですよね←言い訳だな(笑)
とにかく何かとクスりとさせられ、そちらに注意を奪われる番組なので、後からのレシピチェックは欠かせません(笑)
金曜日は、山本ゆりさんのカジュアルなレシピってところもメリハリがあって良きだな。
ゆりさんの本、うっかり図書館で読んでしまって、笑いをこらえるのがしんどかった記憶があるの。
【放送日】2024.11.1(金)
【放送局】テレビ朝日系
【放送時間】月~金 13:30-13:45
【番組名】DAIGOも台所~きょうの献立何にする?~
【企画名】レンチン超簡単レシピ
【料理人】山本ゆり
【料理名】牛キムチクッパ
「牛キムチクッパ」
- ニラを一番上にのせるのが色鮮やかに仕上げるポイント。
にら:20g
牛切り落とし:80g脂身が多いほうが良い
もやし:50g
ごはん:120g
白菜キムチ:50g
砂糖:小さじ1
顆粒鶏がらスープの素:小さじ2
みそ:小さじ2
ごま油:小さじ2
水:200mL
① 下ごしらえ
・ ニラ(20g)は5cm長さ。
・ 牛肉(80g)は食べやすい大きさに切る。
② 耐熱容器に白菜キムチ(50g)、砂糖(小さじ1)、顆粒鶏ガラスープの素(小さじ2)、味噌(小さじ2)、ゴマ油(小さじ2)を入れて味噌をちょいほぐし、牛肉、もやし(50g)、ごはん(120g)、ニラの順にのせる。
※ この状態で冷蔵 or 冷凍。
冷蔵の場合
・ 水(200mL)を加えて蓋を斜めにずらし、600Wで6分レンチン。
・ 全体を混ぜる。
冷凍の場合
・ 水(200mL)を加えて蓋を斜めにずらし、600Wで8分レンチン。
・ 全体を混ぜる。
【1人分】454kcal 塩分5.1g
「大根と牛肉のキムチスープ」
「きょうの料理」有賀薫さん。
食べ応え満点のピリ辛スープ。
牛薄切り肉:好みの部位100g
大根:8㎝(400g)
小松菜:1/2把(120g)
白菜キムチ:80g
煮干し:5~6匹
一味とうがらし:適宜
塩
① 下ごしらえ
・ 鍋に煮干し(5~6匹)と水(3+1/3カップ)を入れ30分おく。
※ 具だくさん豪快スープが好みのあなたは、煮干しの頭なんかもそのままで。
・ 大根(400g)は厚めに皮を剥いて4㎝長さ、1㎝幅の拍子木切り。
・ 小松菜(120g)は根元を落とし、4㎝長さ。
・ 牛肉(100g)は食べやすく切る。
② 鍋に大根(400g)と小松菜(120g)を加えて中火。
③ 煮立ったら弱火にして蓋、10~15分煮る。
④ 大根が柔らかくなったら、塩(小さじ1/3)を加える。
⑤ 牛肉を加えてサッと煮てアクを除く。
⑥ キムチ(80g)を加えて混ぜ、塩(適量)で味を調え器に盛る。
⑦ 一味唐辛子(適宜)をふり、追いキムチしても◎
【1人分】170kcal 塩分2.5g
余った大根の皮
- 短冊形に切って醤油(適量)を絡め、半日~1日おく。
- ゴマやゆかり、塩昆布と和えても美味。
大根と牛肉のキムチ雑炊
- スープにごはんを加えて溶き卵でとじたらクッパ風雑炊に。
合わせる一品「チョレギサラダ」
公式のおススメは「チョレギサラダ」です。
- 日本で人気の韓国風サラダ。
- ごま油をベースにした塩味のドレッシングが特徴。
- 主にサニーレタスやグリーンリーフなどの生野菜に、ワカメやネギ、韓国のりをトッピングして作られる。
韓国風「岩のりと鶏むねの春雨サラダ」
鶏むね肉:100g
春雨:50g
万能ねぎ:5本
しょうが:1片
@酢:大さじ1
@みりん:大さじ1
@砂糖:大さじ1/2
@薄口醤油:大さじ1.5
@ごま油:大さじ1/2
岩のり:5g(韓国のりでも◎)
白いりごま:適量
① ネギ(5本)は5㎝長さ、ショウガ(1片)はみじん切りにしてボウルに入れる。
② 鶏肉(100g)は1㎝角の拍子木切り。
③ 湯に鶏肉を入れて中火で2分茹でる。
④ 鶏肉をザルに上げて冷水で冷やし、水けを拭きとってボウルに入れる。
⑤ 鶏を茹でた汁で春雨(50g)を戻す。
※ 効率がよく、旨みも吸う。
⑥ 戻した春雨は4等分してボウルに入れる。
⑦ 調味料@を混ぜてボウルにかけ、全体を混ぜ合わせる。
⑧ 岩のり(5g)を加えて盛りつける。
おすすめレシピ
山本ゆりさん情報
山本ゆりさんについて簡単にまとめました。
- 本名:森下ゆり
- 生年月日:1986年5月7日
- 出身地:大阪府
- 職業:料理コラムニスト
- 家族:3人の子どもを持つ母
- 経歴
- 関西大学社会学部卒
- 広告代理店勤務
- 2008年~ブログ「含み笑いのカフェごはん『syunkon』」開始
- 2011年に結婚、初のレシピ本『syunkonカフェごはん』を出版し、以降シリーズ化
- シリーズ累計発行部数は750万部を超える
- 料理スタイル:身近な材料を使い、誰でも簡単に作れるレシピを提案
- その他
- 関西弁のユーモアあふれる語り口と、日常のエピソードを交えたブログが人気
- TwitterやInstagramなどのSNSでも情報を発信し、多くのフォロワーを持つ
- エッセイ本『おしゃべりな人見知り』も出版
山本ゆりさんのブログ「含み笑いのカフェごはん・syunkon」は、簡単に作れるレシピや料理のアイディアが満載で、たくさんの読者に支持されています。
おしまいに
ゆりさん「あまりにすることが少なくて。味噌くらいはかろう」
最後までお付き合いくださりありがとうございました!