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11/18【DAIGOも台所】「アヒージョ風豚しゃぶ鍋」作り方

レシピ
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こちらは「日々の献立を複数提案し悩みを解消する」というコンセプトの料理番組です。

プロの料理人が考案した家庭料理が複数紹介されるので、献立に悩む視聴者の助けになっていますね。

また、「ひと手間でおいしくなる料理」とうたい、ちゃんと手間を大切にしているところにプロの矜持をみたりなんかして、好感が持てます。

知らないでいることと、知ってて端折ることってなんか違う気がするんですよね←言い訳だな(笑)

とにかく何かとクスりとさせられ、そちらに注意を奪われる番組なので、後からのレシピチェックは欠かせません(笑)

金曜日は、山本ゆりさんのカジュアルなレシピってところもメリハリがあって良きだな。
ゆりさんの本、うっかり図書館で読んでしまって、笑いをこらえるのがしんどかった記憶があるの。

【放送日】2025年11月18日(火)
【放送局】テレビ朝日系
【放送時間】月~金 13:30-13:45
【番組名】DAIGOも台所~きょうの献立何にする?~
【企画名】
【料理人】辻調理師専門学校の先生方
【料理名】アヒージョ風豚しゃぶ鍋

>>関連タグDAIGOも台所 

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「アヒージョ風豚しゃぶ鍋」

  • レモンとナンプラー、にんにくの香りが新鮮
  • 外国のお鍋という感じ
  • ソースをかけると、エスニックな味わいもあって、味の輪郭がよりハッキリ

人気【アヒージョ】の人気レシピはコチラアヒージョ

材料(2人分)

豚肩ロースしゃぶしゃぶ用:240g
あさり:24個
白菜:250g
水菜:30g
白ぶなしめじ:100g
レモン:1個
赤とうがらし:1本
刻みにんにく:大さじ2
バージンオリーブ油
:大さじ3
ブイヨン:800mL
ナムプラー:大さじ1
【ソース】
ナンプラー:大さじ2
刻みイタリアンパセリ:大さじ1

作り方

① 下ごしらえ
・ 白菜(250g)は5mm幅。
・ 水菜(30g)は5cm長さ。
・ 白ぶなしめじ(100g)はほぐす。
・ レモン(1個)の皮をピーラーでむき、レモン汁を絞る。
・ 赤唐辛子(1本)は種を取る。
② 鍋に赤唐辛子、ニンニク、バージンオリーブ油(大さじ3)を入れて中火、泡が出てきたら弱火、薄く色づくまで炒めたらアサリ、レモンの皮を入れる。
③ ブイヨン(800mL)、ナンプラー(大さじ1)を加えて強火、煮立ったら白菜、ぶなしめじを加えて中火5分煮る。
④ レモン汁にソースのナンプラー(大さじ2)、イタリアンパセリ(大さじ1)を混ぜる。
⑤ ③に水菜を加えて火を弱め、豚肉を入れてサッと火を通し、ソースを添える。

【1人分】348kcal 塩分5.9g

人気鍋料理】の人気レシピはコチラなべ料理

合わせる一品「ラーメンやフォー」

公式のおススメは「ラーメンやフォー」です。
参考レシピをあげておきますね。

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おしまいに

最後までお付き合いくださりありがとうございました!

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