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【きょうの料理】冷凍野菜で「パリパリきゅうりの辛子マヨ添え」大原千鶴

レシピ
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きょうの料理」は

  • 四季折々の食材を楽しむ喜び
  • 料理を作る喜び
  • それを誰かに食べてもらう喜び

を60年以上伝え続けています。

料理家がおいしいレシピを丁寧に説明してくれるので、視聴者が再現しやすい料理番組であります。料理初心者から上級者まで、幅広い視聴者が楽しめること請け合いです!

【放送日】2022.7.13(水)
【放送局】NHK
【番組名】きょうの料理
【企画名】冷凍野菜活用術
【料理人】大原千鶴
【料理名】パリパリきゅうりの辛子マヨ添え

>>関連タグきょうの料理 大原千鶴

大好評大原千鶴さんの「おいしく使いきる!大原千鶴の愛情ごはん」は、家庭のフードロスを減らす工夫が満載です。

第4回は「冷凍野菜活用術」を学びます。

傷みやすい夏野菜を
・ 長く
・ 色よく
・ 美味しく
・ 使いやすく
活用するテクは必見であります。

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冷凍野菜

※ 1か月冷凍保存◎

冷凍キュウリ

① 切らずにそのまま冷凍用保存袋に入れて冷凍。

→ 1分ほど水に浸けて半解凍して使用。

冷凍ミックスピーマン

① ピーマン、パプリカは縦半分に切ってヘタと種を除いて細切り。
② 冷凍用保存袋に平らに入れて冷凍する。

→ 冷凍のまま加熱。

冷凍モヤシ

① 袋のまま平らに整えて冷凍。

→ 冷凍のまま加熱。

冷凍トマト

① トマトは熱湯にくぐらせて湯むき。
② 2~4等分に切ってヘタを除き冷凍用保存袋に入れる。
③ 手で揉んで潰し、平らに整えて冷凍。

→ 袋のまま叩いたり割ったりして軽くほぐして使用。

冷凍玉ねぎ

① 玉ねぎは8等分のくし形。
② 手でほぐしながら冷凍用保存袋に入れる。
③ 平らに整えて冷凍。

→ 冷凍のまま加熱。

冷凍オクラ

① オクラは水でサッと濡らして塩(適量)をまぶす。
② 板ずりしてから塩を洗い流す。
③ 水けをきってガクをむき、冷凍用保存袋に平らに入れて冷凍。

→ 冷凍のまま加熱。

冷凍ナス

① ナス(300g)はヘタを落としてピーラーで縞剥き。
② 水に10分浸け1個ずつラップで包む。
③ 600Wで4分レンチン。
※ 途中でナスの場所を入れ替えると加熱ムラが出来ない。
④ 手で触って全体がしんなりしていたら取り出す。
⑤ ラップしたまま冷まし、重ならないように冷凍用保存袋に入れて冷凍する。

冷凍カボチャ

① カボチャ(正味300g)はワタを取って一口大。
② 耐熱容器に重ならないように入れる。
③ 水(大さじ1~2)を全体にふってふんわりラップ。
④ 600Wで4~5分レンチン。
⑤ 竹串を刺してスッと通ったら取り出して粗熱を取る。
⑥ 保存容器に皮を下にして重ならないように並べ入れて冷凍。

「パリパリきゅうりの辛子マヨ添え」

  • 歯触りが心地よい小鉢
  • ゆで卵で彩りよく
材料(2人分)

冷凍きゅうり:1本
ゆで卵:1個
からしマヨ
 溶きがらし:小さじ1/4
 マヨ:大さじ1

作り方

① 常温に戻したを熱湯で7分茹でる。
② 冷凍キュウリは水に1分浸けて半解凍。
③ 小口切りにして水けをギュッと絞る。
④ ボウルに入れて(ひとつまみ)を混ぜる。
⑤ ゆで卵は半分に切る。
⑥ 辛子マヨの材料を混ぜ合わせる。
⑦ キュウリゆで卵を器に盛り、辛子マヨをかける。

【1人分】90kcal 塩分0.7g

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冷凍野菜活用術

大原千鶴の冷凍野菜

【夏編】
鶏のトマトシチュー
ミックスピーマンともやしの和風ナムル
パリパリキュウリの辛子マヨ添え
ナスとかぼちゃの冷やし鉢

【冬編】
「白菜とカブのミルクシチュー」
「大根とにんじんのエスニックきんぴら」
「ブリとろろ丼」
「冬野菜の具だくさん豚汁」

おしまいに

最後までお付き合いくださりありがとうございました!

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