「あさイチ」は、NHKが生放送でお届けする情報番組。視聴者に役立つ生活実用情報から、身近な社会問題、エンターテインメントまで、旬の話題を深掘りしています。
生活がちょっと楽しくなり、気持ちが軽くなるような内容が満載です。
キャスターを務めるのは、博多華丸・大吉さんと鈴木奈穂子アナ。彼らの親しみやすいトークと多彩なコーナーが、毎朝のスタートを明るく彩ります。
【放送日】2024.6.24(月)
【放送局】NHK
【放送時間】月~金 8:15~9:55 ※祝日は無し
【番組名】あさイチ
【企画名】みんな!ゴハンだよ
【料理人】井原裕子
【料理名】水晶鶏
「水晶鶏」
透明感が涼を演出するレシピです。
ツルッと食感のお肉に爽快感のあるソースをからめて。
ささみでもOK。
すりゴマが調味料を吸って、下に落ちずに全体に絡まるのもポイント。
↓山本ゆりさんもランクイン?
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鶏むね肉のプチ情報
鶏むね肉について簡単にまとめました。
鶏むね肉は、鶏の胸部分の肉で、高タンパク・低脂肪な食材として知られています。そのため、健康やダイエットに気をつけている人、筋トレやフィットネスに取り組む人によく利用されます。
鶏むね肉はビタミンB群が豊富で、特にビタミンB6の含有量が高いです。ビタミンB6は、体内のたんぱく質やアミノ酸の代謝に関与し、免疫力の向上や疲労回復にも役立つとされています。
また、鶏むね肉は比較的安価で手に入りやすい優等生で、家庭料理によく使われます。
しかし、鶏むね肉は調理法によっては乾燥しやすいです。そのため、適切な調理法や下ごしらえが必要となります。例えば、片栗粉をまぶしたり、酒や塩麹で下味をつけたりするなどです。
鶏むね肉は、そのヘルシーな特性と汎用性から、世界中の様々な料理に使用されているのです。
おしまいに
最後までお付き合いくださりありがとうございました。