便利な冷凍うどん。
じりじり値上がりしてきたとはいえ、まだまだ頼りたい冷凍うどん。
ここでは和田明日香さんの「冷凍うどん」レシピをまとめました。
「うどんぺペロンチーノ」
「サタデープラス」
いつものぺぺロンチーノをうどんに変えたレシピ。
パンチのある味付けでも麺がモチモチだから負けてないそうです。
冷凍うどん:2玉
にんにく:2片
しめじ:100g
オリーブ油:大さじ3
赤唐辛子:1本
アンチョビ:フィレ4枚
醤油:小さじ1
① 下ごしらえ
・ ニンニク(2片)はみじん切り。
・ シメジ(100g)は石づきを切り落として小房に分ける。
・ うどん(2玉)はレンジで表示通り解凍。
② フライパンにオリーブ油(大さじ3)を熱する。
③ ニンニク、赤唐辛子(1本)、シメジ、アンチョビ(4枚)を炒める。
※ アンチョビを崩しながら。
④ うどんを袋ごとハサミで半分に切る。
⑤ フライパンに加えてほぐす。
⑥ 全体に油がなじんだら醤油(小さじ1)を回しかける。
※ 冷凍うどんは伸びにくいので、しっかり炒めて味を絡ませる。
「冷凍うどんグラタン」
「ソレダメ!~あなたの常識は非常識⁉~」
和田明日香さんは、冷凍うどんを「固めてある小麦粉」と解釈するそうです。
ここでは冷凍うどんがマカロニの代わりになっています。
冷凍うどん:1玉
小麦粉:大さじ1
牛乳:100mL
顆粒コンソメ:小さじ1
好みの具材:マッシュルーム・玉ねぎ・ベーコンなど
ピザ用チーズ:適量
① 冷凍うどん(1玉)を表示通りに温め、キッチンはさみで切る。
② 耐熱皿に移して小麦粉(大さじ1)をまぶし、牛乳(100mL)、顆粒コンソメ(小さじ1)を加えて混ぜる。
③ 具材とチーズ(適量)をのせてオーブントースターで5分チン。
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和田明日香さん情報
和田明日香さんについて簡単にまとめました。
- 生年月日: 1987年4月17日
- 出身地: 東京都
- 職業: 料理研究家、食育インストラクター
- 家族: 夫(和田率氏)と3人の子
- 経歴: 結婚後、義母である料理研究家の平野レミ氏に料理を学び、料理研究家としての道を歩む
- 料理スタイル: 家庭料理をベースにしたシンプルで美味しいレシピ
- 特徴: 実用的で真似しやすいレシピと親しみやすいキャラクター
- その他
・雑誌連載やテレビ出演、レシピ本の出版など多方面で活躍
・特に家族向けのレシピが人気
おしまいに
まだまだ追加していきますね。
最後までお付き合いくださりありがとうございました。