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12/9【きょうの料理】おせち&ごちそう「りんごきんとん/ナッツ田作り」

レシピ
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きょうの料理」は

  • 四季折々の食材を楽しむ喜び
  • 料理を作る喜び
  • それを誰かに食べてもらう喜び

を60年以上伝え続けています。

料理家がおいしいレシピを丁寧に説明するので、視聴者が再現しやすい料理番組です。料理初心者から上級者まで、幅広い視聴者が楽しんでいます。

【放送日】2024.12.9(月)
【放送局】NHK
【放送時間】Eテレ 月~水曜 21:00-21:24 再放送有
【番組名】きょうの料理
【企画名】おせち&ごちそう
【料理人】堀江ひろ子&ほりえさわこ
【料理名】りんごきんとん/ナッツ田作り

>>関連タグきょうの料理 おせち

堀江家の「おせち&ごちそう」

堀江家で3世代にわたって作り続けられているレシピを学びました。

初日は、定番のおせち。

手抜きは×
でも手間は省く◎
便利な道具、身近な材料を使って手軽に作るレシピたちです。

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堀江家のおせち&ごちそう

りんごきんとん
ナッツ田作り
焼きぶりと野菜のみそ漬け
鶏のはちみつ照り焼き
だて巻き

リトルミートパイ
シーフードのクレープ包み焼き
からいも餅

「りんごきんとん」

  • 堀江家のおせちでいちばん進化したレシピ。
  • 電子レンジとフードプロセッサーで裏ごしいらず。
材料(つくりやすい分量)

さつまいも:300g
りんご(紅玉):1個(200g)紅玉以外はレモン汁を加えると鮮やかに仕上がる
@砂糖:1/2カップ(65g)
@みりん:1/4カップ
@塩:ひとつまみ
砂糖

作り方

① リンゴ編
・ リンゴはよく洗って皮ごと1cm厚さの輪切り、1cm角に切って芯を除く。
・ 大きめの耐熱容器に入れ、砂糖(大さじ3)、(大さじ2)を加えてふんわりラップ、600Wで4分レンチン(目安:100g2分)
・ リンゴが透き通ったら速やかに汁けをきる(汁も取りおく)
② サツマイモ編
・ サツマイモは1cm厚さの輪切り、皮を厚めにむく。
※ 舌触りを滑らかにするポイント。
※ 皮はかき揚げ、炊き込みごはんに。
・ 4等分のいちょう形に切り、水にさらして水けをきる。
・ 耐熱容器に入れて(3/4カップ)を加え、サツマイモに密着するようにラップ(落としラップ)し、さらにふんわりラップする。
・ 600Wで8分レンチン。
※ 鍋でゆでてもOK、柔らかくなったらヒタヒタまでゆで汁を捨てる。
③ サツマイモが柔らかくなったら粗くつぶし、温かいうちにごとフードプロセッサーで攪拌。
④ なめらかになったら、@、リンゴ汁を加えてさらに攪拌。
※ 裏ごし要らず。リンゴの酸で黄色が鮮やかに。
⑤ 耐熱ボウルに移し、ラップせずに600Wに4~5分かける。
⑥ 一度取り出してひと混ぜし、さらに2~3分レンチンしてトロミをつける。
※ ヘラから落とした時にあとが残るくらいが目安。冷めると固くなるので、ゆるい状態が◎
⑦ 盛りつける直前にリンゴを加えて混ぜる。
※ 混ぜて時間がたつとリンゴの色が薄くなってしまう!
※ 冷蔵庫で5日間保存。

【全量】880kcal 塩分1.0g

「ナッツ田作り」

  • 田作りはレンチンだけで失敗知らず。
  • ナッツの香ばしさと食感がアクセント。
  • 調理に使える耐熱ペーパー使用。
材料(つくりやすい分量)

ごまめ:小40g
無塩ミックスナッツ:40g
@砂糖:大さじ1.5
@醤油:大さじ1
@みりん:大さじ1

作り方

① ごまめ
・ 耐熱皿にキッチンペーパーを敷き、ごまめをドーナツ状に広げる。
・ ラップをせずに600Wで1分30秒レンチン。
※ ポキッと折れる堅さに。
② ミックスナッツ
・ ミックスナッツは深めの耐熱容器に入れ、ラップをせずに600Wで1分レンチン。
・ 一度取り出してひと混ぜし、さらに30秒レンチン。
③ タレ
・ 大きめの耐熱ボウルに@を入れ、ラップをせずに600Wで2分レンチン。
※ ボウルを回して、周りにタレがトロリと残るくらいが目安。
④ ごまめミックスナッツを加えて混ぜ、タレがからむまで混ぜる。
⑤ オーブンペーパーに広げて冷ます。
※ 1週間冷蔵保存◎

【全量】490kcal 塩分3.3g

つくりたくなる「おせち」

出典:公式HP

大原千鶴さんのお手軽おせち
「長芋と結びお揚げの炊いたん」
黒豆
ひたし豚
くるみ田作り
紅白なます2種

大原千鶴のハレの日おつまみ
数の子ポテトサラダ
「甘えびの2種盛り・甘えびの頭の唐揚げ」
いくらのクリームチーズ軍艦
うにバターバゲット
「ミモレット大根」

笠原流シンおせち
「黒豆」
カステラ卵
「桜エビ入りたたきゴボウ」
3種の田作り
数の子の土佐和え

笠原流ごちそう
はちみつ焼き豚
「ホタテとネギの煮びたし」
ポテサラ寿司
「のせるだけ海苔巻き」

荒木典子さんのおせち
「黒豆・数の子・たたきごぼう」
「田作り・栗きんとん」
花れんこん・煮なます
「卵焼き・鴨ロース・鴨鍋」
「白みそ雑煮」

人気【おせち】の人気レシピはコチラおせち

おしまいに

最後までお付き合いくださりありがとうございました!

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