「きょうの料理」は
- 四季折々の食材を楽しむ喜び
- 料理を作る喜び
- それを誰かに食べてもらう喜び
を60年以上伝え続けています。
料理家がおいしいレシピを丁寧に説明するので、視聴者が再現しやすい料理番組です。料理初心者から上級者まで、幅広い視聴者が楽しんでいます。
【放送日】2024.12.9(月)
【放送局】NHK
【放送時間】Eテレ 月~水曜 21:00-21:24 再放送有
【番組名】きょうの料理
【企画名】おせち&ごちそう
【料理人】堀江ひろ子&ほりえさわこ
【料理名】鶏のはちみつ照り焼き
堀江家の「おせち&ごちそう」
堀江家で3世代にわたって作り続けられているレシピを学びました。
初日は、定番のおせち。
手抜きは×
でも手間は省く◎
便利な道具、身近な材料を使って手軽に作るレシピたちです。
堀江家のおせち&ごちそう
「りんごきんとん」
「ナッツ田作り」
「焼きぶりと野菜のみそ漬け」
「鶏のはちみつ照り焼き」
「だて巻き」
「リトルミートパイ」
「シーフードのクレープ包み焼き」
「からいも餅」
「鶏のハチミツ照り焼き」
- お正月には、柚子や青じそを挟んで華やかに。普段のおかずがごちそうに。
- つけておけば、焼くだけ。忙しい年末年始にぴったり。
- 堀江家の冷蔵庫には必ずストック。
- 「毎日食べても飽きないくらいお気に入り」
食べチョク「おせち特集」
「からだに優しい農家のお母さん手作りおせち 化学調味料不使用」ほか。
つくりたくなる「おせち」
【大原千鶴さんのお手軽おせち】
「長芋と結びお揚げの炊いたん」
「黒豆」
「ひたし豚」
「くるみ田作り」
「紅白なます2種」
【大原千鶴のハレの日おつまみ】
「数の子ポテトサラダ」
「甘えびの2種盛り・甘えびの頭の唐揚げ」
「いくらのクリームチーズ軍艦」
「うにバターバゲット」
「ミモレット大根」
【笠原流シンおせち】
「黒豆」
「カステラ卵」
「桜エビ入りたたきゴボウ」
「3種の田作り」
「数の子の土佐和え」
【笠原流ごちそう】
「はちみつ焼き豚」
「ホタテとネギの煮びたし」
「ポテサラ寿司」
「のせるだけ海苔巻き」
【荒木典子さんのおせち】
「黒豆・数の子・たたきごぼう」
「田作り・栗きんとん」
「花れんこん・煮なます」
「卵焼き・鴨ロース・鴨鍋」
「白みそ雑煮」
おしまいに
最後までお付き合いくださりありがとうございました!