sponsored
sponsored

12/9【きょうの料理】おせち&ごちそう「鶏のはちみつ照り焼き」

レシピ
記事内に広告が含まれています。

きょうの料理」は

  • 四季折々の食材を楽しむ喜び
  • 料理を作る喜び
  • それを誰かに食べてもらう喜び

を60年以上伝え続けています。

料理家がおいしいレシピを丁寧に説明するので、視聴者が再現しやすい料理番組です。料理初心者から上級者まで、幅広い視聴者が楽しんでいます。

【放送日】2024.12.9(月)
【放送局】NHK
【放送時間】Eテレ 月~水曜 21:00-21:24 再放送有
【番組名】きょうの料理
【企画名】おせち&ごちそう
【料理人】堀江ひろ子&ほりえさわこ
【料理名】鶏のはちみつ照り焼き

>>関連タグきょうの料理 おせち

堀江家の「おせち&ごちそう」

堀江家で3世代にわたって作り続けられているレシピを学びました。

初日は、定番のおせち。

手抜きは×
でも手間は省く◎
便利な道具、身近な材料を使って手軽に作るレシピたちです。

sponsored
sponsored

堀江家のおせち&ごちそう

りんごきんとん
ナッツ田作り
焼きぶりと野菜のみそ漬け
鶏のはちみつ照り焼き
だて巻き

リトルミートパイ
シーフードのクレープ包み焼き
からいも餅

「鶏のハチミツ照り焼き」

  • お正月には、柚子や青じそを挟んで華やかに。普段のおかずがごちそうに。
  • つけておけば、焼くだけ。忙しい年末年始にぴったり。
  • 堀江家の冷蔵庫には必ずストック。
  • 「毎日食べても飽きないくらいお気に入り」
材料(つくりやすい分量)

鶏もも肉:2枚 (500g)
@醤油:大さじ4
@はちみつ:大さじ2
生しいたけ:適量
ねぎ:適量
ゆず:1/2個分
青じそ:5~6枚
しょうがの甘酢漬け:適量

作り方

① 下ごしらえ
・ ショウガの甘酢漬けは薄切り。
・ 柚子は薄い半月形。
・ ポリ袋にを入れ、鶏肉を加えてよくもみ込む。空気を抜いて口を縛り、常温に2~3時間おく。
※ 冷蔵庫に一晩以上おくと味がしみる。この状態で3~4日間冷蔵保存◎
※ ハチミツでしっとりし、クサミも消え、テリもよくなる。
・ 椎茸は軸を除いて食べやすく切る。
・ ネギも食べやすく切る。
・ オーブンは200℃に温める。
② 鶏肉の汁けをきり、オーブンペーパーを敷いた天板に皮を上にしてのせ、 皮をのばす。
※ 鶏肉は焼くと縮むので、しっかり皮を広げておく。
③ あいたところに椎茸ネギをのせ200℃のオーブンで10分焼く。
④ 焼き色がつき鶏肉に火が通ったら取り出し、鶏肉の上下を返し、 焼き汁を皮につける。
※ ツヤよく仕上がる。
⑤ 粗熱が取れ、肉汁が落ち着いたら縦半分に切って5mm厚さに切る。
⑥ 鶏肉の間に柚子、または青じそで包んだショウガの甘酢漬けをはさみ、椎茸ネギとともに器に盛る←晴れ着♡
※ すっきり爽やかな味わいに。
※ 冷めたら丸ごと保存容器に入れ5日間冷蔵保存◎(鶏肉のみ)
※ ハチミツを使用しているので、1歳未満の乳児には与えない!

【全量】1150kcal 塩分8.6g

食べチョク「おせち特集
「からだに優しい農家のお母さん手作りおせち 化学調味料不使用」ほか。

つくりたくなる「おせち」

出典:公式HP

大原千鶴さんのお手軽おせち
「長芋と結びお揚げの炊いたん」
黒豆
ひたし豚
くるみ田作り
紅白なます2種

大原千鶴のハレの日おつまみ
数の子ポテトサラダ
「甘えびの2種盛り・甘えびの頭の唐揚げ」
いくらのクリームチーズ軍艦
うにバターバゲット
「ミモレット大根」

笠原流シンおせち
「黒豆」
カステラ卵
「桜エビ入りたたきゴボウ」
3種の田作り
数の子の土佐和え

笠原流ごちそう
はちみつ焼き豚
「ホタテとネギの煮びたし」
ポテサラ寿司
「のせるだけ海苔巻き」

荒木典子さんのおせち
「黒豆・数の子・たたきごぼう」
「田作り・栗きんとん」
花れんこん・煮なます
「卵焼き・鴨ロース・鴨鍋」
「白みそ雑煮」

人気【おせち】の人気レシピはコチラおせち

おしまいに

最後までお付き合いくださりありがとうございました!

タイトルとURLをコピーしました