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【きょうの料理】大原千鶴「数の子ポテトサラダ」|笠原将弘「ポテサラ寿司」

レシピ
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きょうの料理」は

  • 四季折々の食材を楽しむ喜び
  • 料理を作る喜び
  • それを誰かに食べてもらう喜び

を60年以上伝え続けています。

料理家がおいしいレシピを丁寧に説明するので、視聴者が再現しやすい料理番組です。料理初心者から上級者まで、幅広い視聴者が楽しんでいます。

【放送日】2021.12.10(金)
【放送局】NHK
【放送時間】Eテレ 月~水曜 21:00-21:24 再放送有
【番組名】きょうの料理

>>関連タグきょうの料理 大原千鶴 笠原将弘

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「数の子ポテサラ」

「小粋な季節の食卓」は、大原千鶴さんと、パートナーの桂南光さんの丁丁発止が愉快なシリーズです(笑)

12月の食卓は、思い立ったらパパッと手早く!あっという間にできる、小粋な「すぐできおつまみ」を学んでいます。
ほろ酔いでもOK←ただし火には注意

おせち用の数の子を使った「数の子ポテサラ」は、プチッと弾ける食感が新鮮な、年末年始やおもてなしに華やぐ一品です。

サックリ男爵でも、ねっとりメークインでも。

材料

数の子:1本(20g)
じゃがいも:1個(100g)
@マヨネーズ:大さじ1
@紫玉ねぎ:小さじ1
@青じそ:2枚
塩:適量
砂糖:小さじ1/2

作り方

① 下ごしらえ
・ 数の子は薄めの塩水(0.5%、水:500mLに塩:小さじ1/2)に浸して一晩おく(途中1回塩水をかえる)
・ 指でしごくようにして薄皮をむく。
※ 味付き数の子の場合は塩抜き不要。
・ 数の子は1㎝角。
・ ジャガイモは一口大。
・ 紫玉ねぎ青じそはみじん切り。
② 小鍋にジャガイモ、かぶるくらいの(ひとつまみ)、砂糖(小さじ1/2)を入れる。
③ 蓋をして中火8分
④ 柔らかくなったら湯をきり、ジャガイモを潰す。
⑤ 粗熱が取れたら数の子を加えてよく混ぜる。
※ 2~3日冷蔵保存◎

【1人分】190kcal 塩分1.0g

「ポテサラ寿司」

きょうの料理笠原将弘さん。

特別な食材を使わなくても、丁寧な下ごしらえと華やかな盛り付けで楽しむのが「全世代向け」笠原流ごちそう

シャリの代わりにポテトサラダを使ったユニークな「ポテサラ寿司」を学びました。

材料(3~4人分)

男爵いも:3個(300g)
刺身用まぐろ:柵100g
刺身用サーモン:柵100g
@酢:大さじ1
@薄口醤油:小さじ2
@みりん:小さじ2
マヨネーズ:大さじ3
ⓑ醤油:大さじ2
ⓑみりん:大さじ1
©細ねぎ:3本小口切り
©大根おろし:50g
©塩:少々
ミニトマト:4個
半月切りレモン:2枚


粗挽き黒コショウ

作り方

① ポテサラをつくる
・ ジャガイモは一口大に。(少々)とともに鍋に入れ、強火で茹でる。
・ 柔らかくなったら鍋の湯だけを捨て、中火にかけて水分をとばす。
・ ジャガイモをボウルに移し、を絡めて熱いうちにザックリ潰す。
・ 粗熱が取れたらマヨ(大さじ3)を加え、滑らかになるまで混ぜ合わせる。
② 具材をカット
・ マグロは一口大のそぎ切り、で和えて5分おき、汁けを拭き取る。
・ サーモンも一口大のそぎ切り。(少々)を振って5分おき、水けを拭き取る。
・ ミニトマトは薄い輪切り。
③ (適量)を加えた水を手につけながら、ポテサラを一口大に丸める。
④ ③に刺身を1切れずつのせて、にぎり寿司状に形を整える。
⑤ マグロの上に、混ぜ合わせた©をのせる。
⓺ サーモンの上にミニトマト1枚をのせ、黒コショウ(少々)をふる。
⑦ 器に盛り、レモンを添える。

【1人分】210kcal 塩分1.4g

つくりたくなる「おせち」

出典:公式HP

大原千鶴さんのお手軽おせち
「長芋と結びお揚げの炊いたん」
黒豆
ひたし豚
くるみ田作り
紅白なます2種

大原千鶴のハレの日おつまみ
数の子ポテトサラダ
「甘えびの2種盛り・甘えびの頭の唐揚げ」
いくらのクリームチーズ軍艦
うにバターバゲット
「ミモレット大根」

笠原流シンおせち
「黒豆」
カステラ卵
「桜エビ入りたたきゴボウ」
3種の田作り
数の子の土佐和え

笠原流ごちそう
はちみつ焼き豚
「ホタテとネギの煮びたし」
ポテサラ寿司
「のせるだけ海苔巻き」

荒木典子さんのおせち
「黒豆・数の子・たたきごぼう」
「田作り・栗きんとん」
花れんこん・煮なます
「卵焼き・鴨ロース・鴨鍋」
「白みそ雑煮」

人気【おせち】の人気レシピはコチラおせち

大原千鶴さん情報

大原千鶴さんについて簡単にまとめました。

  • 生年月日: 1965年12月7日
  • 出身地: 京都府
  • 職業: 料理研究家
  • 家族: 夫と3人の子
  • 経歴
    • 京都の老舗料理旅館「美山荘」に生まれ育ち、幼少期から料理に親しむ
    • 料理研究家として活動し、テレビや雑誌で活躍
  • 料理スタイル: 京都の伝統を活かしながら、現代の家庭で作りやすいレシピを提供
  • 特徴: 季節の食材を活かした簡単で美味しい料理、和のテイストを大切にする
  • その他
    • NHKの料理番組に多数出演し、親しみやすいキャラクターとわかりやすい解説で人気を博す
    • 著書も多数出版し、家庭料理の第一人者として広く知られている

個人的見解→なかなかの酒豪とみた笑

笠原将弘さん情報

笠原将弘さんについて簡単にまとめました。

  • 生年月日:1972年9月3日
  • 出身地:東京都品川区
  • 職業:料理人、『賛否両論』オーナーシェフ
  • 家族:3人の子
  • 経歴
    • 有名料亭で修業後、実家の焼き鳥店を継ぐ
    • 東京・恵比寿に日本料理店をオープン
  • 料理スタイル:卓越した料理センスから生み出される独創的な和食
  • その他:『賛否両論』という屋号には「万人に好かれなくていい。自分の料理とやり方を好きだと言ってくれる人が来てくれれば」という想いが込められている

おしまいに

最後までお付き合いくださりありがとうございました!

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