sponsored
sponsored

11/12【ZIP】プロ直伝!旬の野菜・果物の保存テク

レシピ
記事内に広告が含まれています。

ZIP!」は、「一緒にニッポンの朝を。つなごう、みんなのスマイルを。」をテーマにした朝の生放送情報番組です。

番組名は「ZOOM IN PEOPLE」に由来しており、長年にわたり朝の情報番組として親しまれてきた「ズームイン!」の伝統を受け継いでいます。

【放送日】2025.11.12(水)
【放送局】日本テレビ系
【放送時間】月~金曜5:50-
【番組名】ZIP!
【企画名】街録ZIP!

>>関連タグZIP!

料理代行ベテランさんの

が、実際に行っている簡単な保存方法を教えてくださいました。

sponsored
sponsored

長芋の断面変色

  1. 汚れている断面をカット
  2. 断面を10秒酢水(水200cc+酢小さじ1/3)につける
    →酸化を防ぐ
  3. 断面に空気が入らないようラップをぴっちり密着
  4. 保存袋に入れて野菜室へ
    →冷えすぎると腐りやすい
  5. 1週間もつ

れんこんの乾燥

穴が黒くなる原因は乾燥と酸化。

  1. 保存袋を2重に
    →保存容器に入ればそれでもOK
  2. レンコンが被るくらいの水を入れる
  3. 野菜室へ
  4. 1~2日で水を交換
  5. 1週間もつ
sponsored

みかんの傷み

皮がやわらかく傷みやすい。

  • 5~10℃がベスト
    • これからの季節は涼しい玄関などで常温保存
  • 部屋が暖かい場合は冷蔵保存
    1. 1個ずつキッチンペーパーで包む
    2. ヘタを下にして保存袋へ
    3. 野菜室で2週間もつ
  1. ザルなどにキッチンペーパーを敷く
  2. ヘタを下にして並べる
    →果肉にかかる圧力が軽減、傷みを遅らせる
  3. ペーパーをのせてもう1段
  4. 最後にもう1枚ペーパーをかける
  5. 重みでつぶれるので2段まで!
  6. 涼しい場所において3週間もつ
  7. 週1回段を入れ替える

ホウレンソウのしおれ

乾燥大敵!

  1. 根元の土を洗って落とす
  2. 5分水を吸わせる
  3. 根元だけ柄をキッチンペーパーで包む
  4. ポリ袋に入れて野菜室へ
  5. 袋の口を軽く開けて立てて保存
    →育った時と同じ状態に
  6. 1週間もつ
sponsored

水菜

  1. 全体をキッチンペーパーで包む
  2. 根元だけを湿らせポリ袋に入れる
  3. 野菜室に立てて保存
  4. 1週間もつ

にら

傷みやすいので冷凍保存がおススメ。

  1. 洗って水けをきる
  2. 使いやすく切る
  3. 保存袋に入れて冷凍
  4. 1か月もつ

ごぼう

  1. ラップで密閉
  2. 野菜室へ

家事代行について

今回登場したのもキャリアのある方ばかり!
そりゃそうか、テレビだもんね(笑)
CaSyさんのホムペ より。


日本テレビ「ZIP!」にCaSyキャストが出演しました。

2025年11月12日(水)日本テレビ「ZIP!」に、CaSyの「TEAM BLACKS」所属の神崎桂さんと藁谷まゆみさんが出演しました。

企画コーナー「街録ZIP!」にて、街の皆さんが知りたい【プロがやっている旬の野菜&果物の保存テクニック】を紹介しました。

\/\Cazyに登録 /\/


ちょっとお願いしたいような気になりかけているかもしれん。
どっちや

もしかしたら「腕を振るいたいわ」って方もいらっしゃるでしょう。
次の志麻さんはあなたかも?
そう、志麻さんは タスカジ さんだったのです。

関連記事

おしまいに

最後までお付き合いくださりありがとうございました。

タイトルとURLをコピーしました