sponsored
sponsored

【3分クッキング】ワインに合うおせち「田作り・サーモン昆布巻き・数の子」祝い肴3種

レシピ
記事内に広告が含まれています。

キユーピー3分クッキング」は、毎日の献立作りに役立つ、簡単で便利なレシピを提供する料理番組です。なんと1963年から続いています。

料理初心者から上級者まで、料理の知識を深めたい方や新しいレシピを探している方に、ドンピシャな番組であります。

ちなみに、番組開始当初は5分間の番組で、CMを除いた放送時間が正味「3分」だったそうです。

【放送日】2022.12.26(月)
【放送局】日本テレビ系
【放送時間】月~土 11:45-11:55
【番組名】キューピー3分クッキング
【企画名】ワインに合うおせち
【料理人】上島亜紀
【料理名】祝い肴3種「田作り・サーモン昆布巻き・数の子」

>>関連タグ3分クッキング 

ついにおせちレシピが登場!
色々やり残しがあって焦りますが笑

日本酒にもワインにも合う!
上島亜紀さんの祝い肴3種であります

※レシピは1~2回で食べきれる分量だそうです!
シゴデキ

sponsored
sponsored

「田作り」

ごまめは内臓の苦みがない小さいものを使うのが◎

材料(2~3人分)

ごまめ:小40g
無塩ミックスナッツ:100g
メープルシロップ:大さじ4
淡口醤油:大さじ2
白ワイン(酒):大さじ2
カルダモンパウダー:小さじ1/2

作り方

① ミックスナッツは粗く砕く。
② フライパンにごまめを入れて弱火。香ばしい香りが立つまで混ぜながら10~12分乾煎り。
③ ミックスナッツを加え、香ばしい香りが立つまでさらに混ぜながら10分乾煎り。
④ メープルシロップ(大さじ4)、淡口醤油(大さじ2)、白ワイン(大さじ2)を加えて中火
⑤ 混ぜながら飴状になるまで2~3分煮絡める。
⓺ オーブンペーパーを敷いたバットに取り出して広げ、熱いうちにカルダモンパウダー(小さじ1/2)をふって冷ます。
※ 保存容器に入れ、1週間冷蔵保存◎

「サーモンの昆布巻き」

材料(2~3人分)

刺身用サーモン:柵(10㎝、150~200g)
塩:少々
早煮昆布:10×25㎝3枚
かんぴょう:24㎝6本
水:1/2カップ
食紅:極少々
酒:大さじ2
@淡口醤油:大さじ1
@みりん:大さじ1
@砂糖:小さじ1
@塩:少々

作り方

① 昆布の下ごしらえ
・ 早煮昆布はバットに入れてヒタヒタの(2カップ)を注ぐ。落としラップして30分おいて戻す。
② かんぴょうの色付け
・ かんぴょうはサッと洗い、ボウルに入れて(小さじ1/4)をふってしっかり揉み込む。
・ もちっと弾力が出たら、を洗い出し、水けをしっかり絞る。
・ ボウルに(1/2カップ)と食紅(極少々)を入れ、かんぴょうを浸し、落としラップをして15分おく。
・ サッと洗って絞り、淡いピンクに色付けする。
③ サーモンは縦3等分。バットにのせて(少々)をし、冷蔵庫に15分おく。出てきた水けを拭き取る。
④ 昆布を取り出して水けを拭く。戻し汁は取りおく。
⑤ 1枚を広げて縦長におき、手前にサーモンを1切れのせ、手前からきつめに巻く。
⓺ 巻き終わりを下にして、かんぴょう2本で2か所を結んでとめる。3本同様に。
⑦ 小鍋に結び目を上にして入れ、(大さじ2)を加える。
⑧ 昆布の戻し汁をヒタヒタになるまで加えて強めの中火
⑨ 煮立ててアクを除きを加えて落とし蓋、弱めの中火25~30分煮る。そのまま冷やして味を染み込ませる。
⑩ 両端を少し切り落とし、結んだかんぴょうが中央になるように2等分。
※ 煮汁につけたまま保存容器に入れ、3日間冷蔵保存◎

「数の子」

材料(2~3人分)

塩数の子:5本(200g)
【漬け汁】
@だし汁:1カップ
@淡口醤油:小さじ1/2
@みりん:大さじ1
@塩:小さじ1/4
柚子の皮:2片
削りかつお:適量

作り方

① 塩数の子とたっぷりのを保存容器に入れ、途中で水を2回かえながら冷蔵庫に半日おく(塩抜き)
※ 塩けを少し感じるくらいが◎、抜き過ぎない。
③ 漬け汁をつくる
・ 小鍋にを入れてひと煮立ち、火を止めて粗熱をとる。
・ 柚子の皮を加える。
④ 数の子の薄皮を指でこするように除き、水で洗って水けを拭く。
※ キッチンペーパーを使って皮をとっても◎
⑤ 保存容器に数の子漬け汁を入れ、冷蔵庫に一晩おいて味をなじませる。
⓺ 数の子は汁けを切って器に盛り、削りカツオをのせる。
※ 漬け汁につけたままで1週間冷蔵保存◎

つくりたくなる「おせち」

出典:公式HP

大原千鶴さんのお手軽おせち
「長芋と結びお揚げの炊いたん」
黒豆
ひたし豚
くるみ田作り
紅白なます2種

大原千鶴のハレの日おつまみ
数の子ポテトサラダ
「甘えびの2種盛り・甘えびの頭の唐揚げ」
いくらのクリームチーズ軍艦
うにバターバゲット
「ミモレット大根」

笠原流シンおせち
「黒豆」
カステラ卵
「桜エビ入りたたきゴボウ」
3種の田作り
数の子の土佐和え

笠原流ごちそう
はちみつ焼き豚
「ホタテとネギの煮びたし」
ポテサラ寿司
「のせるだけ海苔巻き」

荒木典子さんのおせち
「黒豆・数の子・たたきごぼう」
「田作り・栗きんとん」
花れんこん・煮なます
「卵焼き・鴨ロース・鴨鍋」
「白みそ雑煮」

人気【おせち】の人気レシピはコチラおせち

おしまいに

最後までお付き合いくださりありがとうございました!

タイトルとURLをコピーしました