「キユーピー3分クッキング 」は、毎日の献立作りに役立つ、簡単で便利なレシピを提供する料理番組です。なんと1963年から続いています。
料理初心者から上級者まで、料理の知識を深めたい方や新しいレシピを探している方に、ドンピシャな番組であります。
ちなみに、番組開始当初は5分間の番組で、CMを除いた放送時間が正味「3分」だったそうです。
【放送日】2022.12.26(月) 【放送局】日本テレビ系 【放送時間】月~土 11:45-11:55 【番組名】キューピー3分クッキング 【企画名】ワインに合うおせち 【料理人】上島亜紀 【料理名】祝い肴3種「田作り・サーモン昆布巻き・数の子」
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ついにおせちレシピが登場!色々やり残しがあって焦りますが笑
日本酒にもワインにも合う!上島亜紀 さんの祝い肴3種であります
※レシピは1~2回で食べきれる分量だそうです!シゴデキ ♪
「田作り」
ごまめ は内臓の苦みがない小さいものを使うのが◎
材料(2~3人分)
ごまめ:小40g 無塩ミックスナッツ:100g メープルシロップ:大さじ4 淡口醤油:大さじ2 白ワイン(酒) :大さじ2 カルダモンパウダー:小さじ1/2
作り方
① ミックスナッツ は粗く砕く。 ② フライパンにごまめ を入れて弱火 。香ばしい香りが立つまで混ぜながら10~12分 乾煎り。 ③ ミックスナッツ を加え、香ばしい香りが立つまでさらに混ぜながら10分 乾煎り。 ④ メープルシロップ (大さじ4)、淡口醤油 (大さじ2)、白ワイン (大さじ2)を加えて中火 。 ⑤ 混ぜながら飴状になるまで2~3分 煮絡める。 ⓺ オーブンペーパーを敷いたバットに取り出して広げ、熱いうちにカルダモンパウダー (小さじ1/2)をふって冷ます。 ※ 保存容器に入れ、1週間 冷蔵保存◎
「サーモンの昆布巻き」
材料(2~3人分)
刺身用サーモン:柵(10㎝、150~200g) 塩:少々 早煮昆布:10×25㎝3枚 かんぴょう:24㎝6本 水:1/2カップ 食紅:極少々 酒:大さじ2 @淡口醤油:大さじ1 @みりん:大さじ1 @砂糖:小さじ1 @塩:少々
作り方
① 昆布の下ごしらえ ・ 早煮昆布 はバットに入れてヒタヒタの水 (2カップ)を注ぐ。落としラップして30分 おいて戻す。 ② かんぴょうの色付け ・ かんぴょう はサッと洗い、ボウルに入れて塩 (小さじ1/4)をふってしっかり揉み込む。 ・ もちっと弾力が出たら、塩 を洗い出し、水けをしっかり絞る。 ・ ボウルに水 (1/2カップ)と食紅 (極少々)を入れ、かんぴょう を浸し、落としラップをして15分 おく。 ・ サッと洗って絞り、淡いピンクに色付けする。 ③ サーモン は縦3等分。バットにのせて塩 (少々)をし、冷蔵庫に15分 おく。出てきた水けを拭き取る。 ④ 昆布 を取り出して水けを拭く。戻し汁 は取りおく。 ⑤ 1枚を広げて縦長におき、手前にサーモン を1切れのせ、手前からきつめに巻く。 ⓺ 巻き終わりを下にして、かんぴょう 2本で2か所を結んでとめる。3本同様に。 ⑦ 小鍋に結び目を上にして入れ、酒 (大さじ2)を加える。 ⑧ 昆布の戻し汁 をヒタヒタになるまで加えて強めの中火 。 ⑨ 煮立ててアクを除き@ を加えて落とし蓋、弱めの中火 で25~30分 煮る。そのまま冷やして味を染み込ませる。 ⑩ 両端を少し切り落とし、結んだかんぴょう が中央になるように2等分。 ※ 煮汁につけたまま保存容器に入れ、3日間 冷蔵保存◎
「数の子」
材料(2~3人分)
塩数の子:5本(200g) 【漬け汁】 @だし汁:1カップ @淡口醤油:小さじ1/2 @みりん:大さじ1 @塩:小さじ1/4 柚子の皮:2片 削りかつお:適量
作り方
① 塩数の子 とたっぷりの水 を保存容器に入れ、途中で水を2回かえながら冷蔵庫に半日 おく(塩抜き) ※ 塩けを少し感じるくらいが◎、抜き過ぎない。 ③ 漬け汁をつくる ・ 小鍋に@ を入れてひと煮立ち、火を止め て粗熱をとる。 ・ 柚子の皮 を加える。 ④ 数の子 の薄皮を指でこするように除き、水で洗って水けを拭く。 ※ キッチンペーパーを使って皮をとっても◎ ⑤ 保存容器に数の子 と漬け汁 を入れ、冷蔵庫に一晩 おいて味をなじませる。 ⓺ 数の子 は汁けを切って器に盛り、削りカツオ をのせる。 ※ 漬け汁 につけたままで1週間 冷蔵保存◎
ポチップ
つくりたくなる「おせち」
出典:公式HP
【大原千鶴さんのお手軽おせち 】
「長芋と結びお揚げの炊いたん」
「黒豆 」
「ひたし豚 」
「くるみ田作り 」
「紅白なます2種 」
【大原千鶴のハレの日おつまみ 】
「数の子ポテトサラダ 」
「甘えびの2種盛り・甘えびの頭の唐揚げ」
「いくらのクリームチーズ軍艦 」
「うにバターバゲット 」
「ミモレット大根」
【笠原流シンおせち 】
「黒豆」
「カステラ卵 」
「桜エビ入りたたきゴボウ」
「3種の田作り 」
「数の子の土佐和え 」
【笠原流ごちそう 】
「はちみつ焼き豚 」
「ホタテとネギの煮びたし」
「ポテサラ寿司 」
「のせるだけ海苔巻き」
【荒木典子さんのおせち 】
「黒豆・数の子・たたきごぼう」
「田作り・栗きんとん」
「花れんこん・煮なます 」
「卵焼き・鴨ロース・鴨鍋」
「白みそ雑煮」
人気 【おせち】の人気レシピはコチラ ⇒おせち
ポチップ
おしまいに
最後までお付き合いくださりありがとうございました!