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【せっかくグルメ】実りの秋「栗・里芋・きのこ・新米・鮭」をお取り寄せ|今すぐ極上グルメ

グルメ
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バナナマンの早起きせっかくグルメ!!」は、「美味しいグルメを観て お腹を空かせて 最高の朝ごはんを食べてもらう」ことをコンセプトにした番組です。

バナナマンの設楽統さんと日村勇紀さんが出演し、視聴者から寄せられた写真やエピソードを紹介しつつ、全国各地の美味しいグルメを取り上げています。

早朝から食欲を刺激する罪深いグルメバラエティであります。

【放送日】2025年10月26日(日)
【放送局】TBS系
【放送時間】日曜 6:00-
【番組名】バナナマンの早起きせっかくグルメ!!
【企画名】今すぐグルメ

>>関連タグせっかくグルメ

季節をいただく「今すぐグルメ」

「季節をいただくのはいいことだね。今すぐグルメっていいコーナーだよ」

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丹波の栗「銀寄」

2021年10月3日放送。

  • ぎんよせ
  • 「銀寄」は実が大きく甘みが強い
  • 栗ごはん」がおすすめ

「噛めば噛むほどじゅわーっと甘みが広がる」
「全く違う!」

山形「悪戸いも」

2021年10月3日放送。

  • あくといも
  • 絹のように滑らかな舌触り
  • 濃厚なウマミ
  • 芋煮」がおすすめ
    → 農家さんにも一番人気の食べ方
    → 醤油ベースの出汁で里芋、牛肉、こんにゃく、ねぎなどを煮込むソウルフード

「ねっとりがスゴイ」
「なめらか」
「うんめぇ」
「甘みスゴイ、濃いよね」

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安曇野「風さやか」

  • 安曇野は昼夜の寒暖差が大きい
  • デンプンを多く含むため、粘りが強くてもっちり
  • 野沢菜の漬物とともに

「もち食ってんのかってぐらい」

北海道「栗マロンかぼちゃ」

  • 北海道栗山町
  • 超希少なブランドかぼちゃ
  • 一般的なカボチャの10倍のデンプン
  • 栄養素が多いため、同サイズのかぼちゃより2割重い
  • 栗のような上品な甘みと深いコク
  • ポタージュ」で
    • +牛乳、塩のみ

「うめぇ、あま~」
「コレはスゴすぎる」
「まいった!」
「全然足りない(量が)」
「死ぬ間際コレ」

人気【ポタージュ】の人気レシピはコチラポタージュ

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京丹波「大黒本しめじ」

  • だいこくほんしめじ
  • ぶなしめじとは別物
    • ぶなしめじは「ヒラタケ科ブナシメジ属」
    • 現在市販されているしめじの多くがぶなしめじ
    • 本しめじは「ハラタケ科シロタモギタケ属」
  • 「香り松茸、味しめじはコレ(本しめじ)」
  • 天然物は珍しく、栽培もかなり難しい高級食材✨
  • 4か月かけて丁寧に育てるためウマミが凝縮
  • 七輪で焼いて醤油で!

日村「自分焼いてるみたい」
設楽さんの八の字眉が!(ウマさのバロメーター)

行方「紅優甘」

  • べにゆうか
  • トップクラスの甘さ
  • 加熱時の糖度40度
  • 濃厚な甘み
  • 春巻き」で
    • パリッとした食感、熱を通して甘さが引き立ちしっとり
    • ゆでて潰し+砂糖少量、バター

「カフェとかで出そう」
「うんまいっ」
「予想以上にホクホクで甘い」
「衝撃的」
「大人な自然の甘み」
「収録後にもう1本食べます」

えりも町「秋鮭銀聖」

  • ぎんせい
  • 最高級ブランド鮭
  • 脂乗り抜群!強いウマミ
  • ちゃんちゃん焼き」で

「甘い、うまっ」
「上品」
「身の味がスゴイ」

おしまいに

最後までお付き合いくださりありがとうございました!

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