sponsored
sponsored

【DAIGOも台所】山本ゆり「ハッシュドアボカド」作り方

レシピ
記事内に広告が含まれています。

DAIGOさんのペースがなんだか癒される「DAIGOも台所」。

こちらは「日々の献立を複数提案し悩みを解消する」というコンセプトの料理番組だそうです。

プロ考案の家庭料理を複数紹介していただけるので、献立の悩みが軽減される方もいらっしゃるでしょう。
そして「ひと手間でおいしくなる料理」とうたい、ちゃんと手間を大切にしているところにプロの矜持をみたりなんかして。

知らないでいることと、知ってて端折ることってなんか違う気がするからさ←言い訳だな(笑)

とにかく、単に面白番組として見てしまうので後からのレシピチェックは欠かせません(笑)

金曜日は、山本ゆりさんのカジュアルなレシピってところもメリハリがあっていいな。
ゆりさんの本、うっかり図書館で読んでしまって、笑いをこらえるのがしんどかった記憶があるわ。

【放送日】2024.6.21(金)
【放送局】テレビ朝日系
【番組名】DAIGOも台所~きょうの献立何にする?~
【放送時間】月~金 13:30-13:45
【企画名】初心者でもできる簡単レシピ
【料理人】山本ゆり
【料理名】ハッシュドアボカド

>>関連タグDAIGOも台所 山本ゆり

山本ゆりさんの「ハッシュドシリーズ」でも上位にくるレシピだそうです。
→ アボカドは火が入らなくても食べられるので、焼き目をつけるだけで良いから(笑)

sponsored
sponsored

「ハッシュドアボカド」

しっかりくっつけるためには
① チーズをケチらない。
② 具材は1㎝角。
→ 大きいとバラバラになりがち。

材料(2人分)

アボカド:1個
ベーコン:1枚
片栗粉:大さじ2
ピザ用チーズ:40g
塩・こしょう:各適量
粗挽黒こしょう:適量
サラダ油:小さじ3

作り方

① アボカド(1個)は種を取り、皮をむいて1cm角に切りボウルに入れる。
② ベーコン(1枚)を1cm角に切って①に入れる。
③ ②に片栗粉(大さじ2)、ピザ用チーズ(40g)、塩・コショウ(各適量)を加えて混ぜる。
④ フライパンにサラダ油(小さじ2)を中火で熱し、生地を丸く広げて焼く。
⑤ こんがり焼き色がついたら裏返し、サラダ油(小さじ1)を入れて焼く。
⑥ 器に盛って黒コショウ(適量)をふる。

※ チーズとベーコンの塩梅を考慮しましょう。
※ マヨ、醤油、だし醤油などをちょっとつけても◎

【1人分】341kcal 塩分0.8g

合わせる一品「にんじんの落とし卵スープ」

コンソメかなんかのスープに細かくしたニンジン入れてさ。
卵落としてそ~っと火を入れるヤツやろ、知らんけど(笑)
冷蔵庫の残り野菜一掃みたいな。

sponsored

おすすめ記事

山本ゆり人気レシピ

ハッシュドオニオンチーズ
ハッシュドなす
ハッシュドブロッコリー
ハッシュド餅ベーコンチーズ
ハッシュドアボカド

アボカドのプチ情報

アボカドについて簡単にまとめました。

基本情報

  • 分類と原産地: クスノキ科ワニナシ属の常緑高木で、中南米が原産地。
  • 別名: 「森のバター」とも呼ばれ、脂肪含有量は約19%。
  • 健康効果: 脂質にはコレステロールを減らす働きがあるオレイン酸が豊富に含まれている。

栄養価と健康効果

  • ビタミンとミネラル: ビタミンB1、B2、E、ミネラル、食物繊維がバランスよく含まれている。
  • 高血圧や脳梗塞予防: アボカドの栄養素は、高血圧や脳梗塞の予防に効果的とされている。

注意点

  • 未熟果実と種子の毒性
    • 未熟な果実や種子、葉にはドーパミンやメチルカビコールが含まれ、ネズミの駆除剤として使用されることがある。
    • ヒト以外の動物には中毒反応を引き起こす可能性がある。

特筆すべき栄養価

  • スーパーフードとしての評価: 「スーパーフード」としても知られ、健康維持や美容に役立つ栄養素が豊富。
  • 抗酸化作用: ビタミンEやグルタチオンが豊富で、細胞の酸化を防ぐ効果が期待されている。
  • カリウム含有量: バナナより多くのカリウムを含み、体内のナトリウムバランスを整えるのに役立つ。
  • 美容効果: 健康な皮膚や髪を保つために必要なビタミンや脂質が豊富。
  • ダイエットサポート: 良質な脂肪と食物繊維が豊富で、満腹感を持続させる効果がある。

山本ゆりさん情報

山本ゆりさんについて簡単にまとめました。

  • 本名:森下ゆり
  • 生年月日:1986年5月7日
  • 出身地:大阪府
  • 職業:料理コラムニスト
  • 家族:3人の子の母
  • 経歴
    • 大学在籍中:ブログ「含み笑いのカフェごはん・syunkon」を開設。
    • 大学卒業後:広告代理店の営業を経て、2011年に結婚。
    • その後:料理ブログが人気となり、多数の料理本を出版。

山本ゆりさんのブログ「含み笑いのカフェごはん・syunkon」は、簡単に作れるレシピや料理のアイディアが満載で、たくさんの読者に支持されています。また、彼女の料理本もベストセラーとなっています。

おしまいに

ハッシュドシリーズ、復習しようかしら。

最後までお付き合いくださりありがとうございました!

タイトルとURLをコピーしました