sponsored
sponsored

【家事ヤロウ】「コブサラダ&アボカド明太ディップ」和田明日香vs炊飯器

レシピ
記事内に広告が含まれています。

家事ヤロウ!!!」は、家事初心者に向けて、家事に関する知識やテクニック、家事が楽になる道具などを紹介するバラエティ番組です。

バカリズムさん、中丸雄一さん(KAT-TUN)、カズレーザーさん(メイプル超合金)がMCで、実際に彼らが家事を体験しながら、視聴者が実践しやすいコツや裏技について楽しく伝えています。

【放送局】テレビ朝日系
【番組名】家事ヤロウ!!!
【企画名】vs炊飯器
【料理人】和田明日香
【料理名】キュウリのアボカド明太ディップ/コブサラダ

>>関連タグ家事ヤロウ 和田明日香

家事ヤロウの胃袋をガッチリつかんで離さない和田(オレたちの)明日香さん。
炊飯器早炊きの間に4品作る「vs炊飯器」で戦ったレシピです。

sponsored
sponsored

「きゅうりのアボカド明太ディップ」

材料

アボカド:1個
レモン:1/2個
明太子:1/2腹
マヨネーズ:大さじ1
醤油:小さじ1
キュウリ:好きなだけ

作り方

① アボカドはくり抜いて潰す。
② レモンを搾る。
③ 明太子マヨ(大さじ1)、醤油(小さじ1)を加えて混ぜる。
④ キュウリは縦半分、タネを除いて4~5㎝長さにカット。
⑤ キュウリでディップしていただきます。

メキシカンな「コブサラダ」

材料

アボカド:1個
トマト:1個
キュウリ:1本
うずら卵の水煮:90g
レタス:1/4玉
ミックスビーンズ:2袋
【コブドレッシング】
マヨネーズ:大さじ2
ケチャップ:大さじ2
醤油:大さじ2
おろしにんにく:1片分
牛乳:大さじ2
チリパウダー:適量

作り方

① 下ごしらえ
・ キュウリ(1本)はさいの目切り。
・ トマト(1個)はざく切り。
・ アボカド(1個)はさいの目切り。
・ レタス(1/4玉)はざく切り。
・ うずら卵(90g)は半分。
③ 器にと①を盛る!
④ ラップして冷蔵庫で冷やす。
⑤ ドレッシングをよく混ぜ、食べるときにかける。
※ アボカドは皮についたままだとさいの目に切りやすい。



人気【アボカド】の人気レシピはコチラアボカド

sponsored

アボカドのプチ情報

アボカドの基本情報

  • クスノキ科ワニナシ属の常緑高木で、中南米原産。
  • 「森のバター」とも呼ばれ、脂肪含有量は約15~30%。
  • コレステロールを減らす働きがあるオレイン酸を豊富に含む。

栄養価と健康効果

  • 「スーパーフード」として知られ、健康維持や美容に役立つ栄養素が豊富。
  • ビタミンB1、B2、E、ミネラル、食物繊維がバランスよく含まれる。
  • 高血圧や脳梗塞の予防に効果的な栄養素を含む。
  • ビタミンEやグルタチオンが豊富で、細胞の酸化を防ぐ効果が期待される。
  • バナナより多くのカリウムを含み、体内のナトリウムバランスを整えるのに役立つ。
  • 健康な皮膚や髪を保つために必要なビタミンや脂質が豊富。
  • 良質な脂肪と水溶性食物繊維を含み、満腹感を持続させる効果がある。

注意点

  • 種子や葉にはペルシンという成分が含まれ、動物にとって有害となる可能性がある。
  • ヒトには影響が少ないが、ペットに与えると中毒反応を引き起こす恐れがあるため注意が必要。

和田明日香さん情報

和田明日香さんについて簡単にまとめました。

  • 生年月日: 1987年4月17日
  • 出身地: 東京都
  • 職業: 料理研究家、食育インストラクター
  • 家族: 夫(和田率氏)と3人の子
  • 経歴: 結婚後、義母である料理研究家の平野レミ氏に料理を学び、料理研究家としての道を歩む
  • 料理スタイル: 家庭料理をベースにしたシンプルで美味しいレシピ
  • 特徴: 実用的で真似しやすいレシピと親しみやすいキャラクター
  • その他
    ・雑誌連載やテレビ出演、レシピ本の出版など多方面で活躍
    ・特に家族向けのレシピが人気
sponsored

おしまいに

和田明日香さんの引き出しの多さに圧倒される企画です。
いやまぁ、おみそれおみそれ。

最後までお付き合いくださりありがとうございました!

タイトルとURLをコピーしました