「きょうの料理ビギナーズ」は、料理の基本を丁寧に解説し、初心者に向けてシンプルで失敗の少ないレシピを提供する料理番組で、学び直しにも最適です。
「きょうの料理」放送開始50周年を記念して、2007年に放送をスタートしました。
【放送日】2025.7.1(火)
【放送局】NHK
【番組名】きょうの料理ビギナーズ
【放送時間】Eテレ 月~水曜 21:25-
【再放送】Eテレ 火・水・翌月曜 11:25-
【企画名】食欲そそる味付けで!なす
【料理人】河野雅子
【料理名】なすと豚肉の酢じょうゆ炒め/なすの含め煮
夏野菜をたっぷり使った美味しいおかずWEEKです。
なすの選び方
- 皮にハリとツヤがあり、濃い紫色のものが◎
- ガクがピンとし、トゲがあるもの、ヘタの切り口が変色していないものが新鮮
保存法
- 乾燥しないようポリ袋に入れて口を閉じ、冷蔵庫の野菜室へ
- ヘタを上にして実っていた状態で保存すると長もち
「ナスと豚肉の酢醤油炒め」
- ナスは多めの油でよく炒める
- 豚肉のウマミがしみ込んだナスに、さっぱりお酢がマッチ
なす:3個(240g)
豚肩ロース薄切り:120g
塩・こしょう
小麦粉
油
酢
醤油
① ナス(240g)はヘタを切り落として縦半分、斜め2cm幅。直ぐにたっぷりの水に入れて軽くさらす。ザルに上げて水けをしっかり拭く。
② 豚肉(120g)は食べやすい大きさに切り、塩・コショウ(各少々)し、茶こしで小麦粉(適量)を薄くふる。
③ フライパンに油(大さじ1/2)を中火で熱し、豚肉を炒める。肉の色が変わったらいったん取り出す。
④ 油(大さじ1.5)を足して中火で熱し、ナスを炒める。時々返して全体に油を吸わせて火を通す。
⑤ 薄い焼き色がついたら、肉を戻し入れる。酢(大さじ1.5)を加え、強めの中火で炒め合わせる。
⑥ 汁けが少なくなったら、醤油(大さじ1.5)を加えてサッと混ぜる。
【1人分】310kcal
定番「ナスの含め煮」
- 大きめに切ったナスを柔らかく煮て、味をしっかりしみ込ませる
- たくさんつくって常備菜に
- 冷たいままそうめんにのせても美味
なす:3個(240g)
@だし:1カップ
@酒:大さじ1
@みりん:大さじ1
@醤油:大さじ1
白すりごま:適量
① ナス(240g)はヘタを切り落として縦半分、皮に5mm間隔で斜めの浅い切り目を入れる。水にさらして水けをきる。
② フライパンに@(だし1カップ、酒・みりん・醤油各大さじ1)を入れて中火。煮立ったら皮を上にしてナスを入れ、落とし蓋。
③ 再び煮立ったら弱火で15分煮る。
④ ナスが柔らかくなったら火を止め、そのまま冷まして味をなじませる。
※ 落とし蓋をしたままにしておくと、味が一層しみる。
⑤ 器に盛り、すりゴマ(適量)をふる。
※ 冷たいままでも、温めても美味。
【1人分】62kcal 塩分1.4g
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河野雅子さん情報
河野雅子さんについて簡単にまとめました。
- 生年月日: 1963年2月22日
- 出身地
- 職業: 料理研究家
- 家族: 4人家族(夫と一男一女)
- 経歴
- 日本女子大学食物学科卒業後、料理研究家の道を歩む
- 母親が料理学校を主宰していたため、幼少期から料理に親しんできた
- 一男一女の子育てをしながら研鑽を積み、現在に至る
- 料理スタイル: 家庭的で作りやすい料理を提案し、手に入りやすい食材を使ったレシピを多く紹介しているのが特徴
- その他: NHK「きょうの料理ビギナーズ」の監修を担当しており、幅広い層から支持を集めている
おしまいに
最後までお付き合いくださりありがとうございました。