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【きょうの料理】おせちにも「はちみつ焼き豚」笠原流ごちそう|豚ロースのビール煮

レシピ
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きょうの料理」は

  • 四季折々の食材を楽しむ喜び
  • 料理を作る喜び
  • それを誰かに食べてもらう喜び

を60年以上伝え続けています。

料理家がおいしいレシピを丁寧に説明するので、視聴者が再現しやすい料理番組です。料理初心者から上級者まで、幅広い視聴者が楽しんでいます。

【放送日】2022.12.13(火)
【放送局】NHK
【放送時間】Eテレ 月~水曜 21:00-21:24 再放送有
【番組名】きょうの料理
【企画名】笠原流ごちそう
【料理人】笠原将弘
【料理名】はちみつ焼き豚

>>関連タグきょうの料理 

特別な食材を使わなくても、丁寧な下ごしらえと華やかな盛り付けで楽しむのが「全世代向け」笠原流ごちそう。

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「はちみつ焼き豚」

  • はちみつと黒こしょうの風味が絶品。
  • 外カリ中ジューシー!
材料

豚肩ロースブロック:400g
@砂糖:150g
@醤油:1/2カップ
@塩:大さじ1
@ウイスキー:大さじ1(焼酎でも◎)
@おろししょうが:小さじ1
@おろしにんにく:小さじ1
©はちみつ:大さじ2
©粗挽黒コショウ:小さじ1
練り辛子:少々
サンチュ:適量
サラダ油

作り方

① 肉の下ごしらえ
・ 豚肉は全体に数か所穴をあける。
・ ポリ袋に入れてを加え手でよく揉み込む。
・ 空気を抜いて口を閉じ、冷蔵庫に3時間~半日おく。
※ 豚肉の全体が浸かるように。
・ 焼く1時間前に冷蔵庫から出して常温に戻し、汁けを拭き取る。
※ 漬け汁も使います。
② フライパンにサラダ油(大さじ1)を弱火で熱し、豚肉をフライパンに押しつけながら15分かけて全面焼き付ける。
③ しっかり焼き色がついたら火を止め、蓋をして15分休ませる。
④ 蓋を外し、余分な脂を拭き取る。
⑤ フライパンを弱火にかけ、取りおいた漬け汁を加え、豚肉に絡めながら5分煮詰め、火を通す。
⓺ 汁けが少し残るくらいで火を止め、冷ます。
※ 煮汁にトロミが出てくるまで、豚肉を返しながら煮詰める。焦がさない!
⑦ 豚肉は一口大に切って器に盛り、練り辛子サンチュを添える。
⑧ ©を順に全体にかける。
※ ハチミツは少しずつ回しかけ、テリやコクを出す。
※ 5日間冷蔵保存◎

【全量】1,570kcal 塩分24.3g

おまけ「豚ロースのビール煮」

クリスマスのパーティ料理。

材料(つくりやすい分量)

豚ロースブロック:400g
塩・こしょう:各適量
玉ねぎ:1個(250g)
にんにく:2片
ビール:1缶(350mL)
コンソメ:小さじ1.5
オリーブ油:大さじ1
黒コショウ:適量
ドライパセリ:適量
わさび:適量

作り方

① 下ごしらえ 
・ 豚肉は2~4等分。
・ ニンニク玉ねぎは薄切り。
② 豚肉塩・コショウし、オリーブ油で全体に焼き目をつけ取り出す。
③ ニンニク玉ねぎ(少々)を入れて中火、飴色に炒める。
④ を戻し入れ、ビールコンソメ(小さじ1.5)を加えて沸いたら蓋、弱火一時間煮込む。
⑤ 蓋を外し、ソースがトロトロになるまで煮詰める。
⑥ 皿に盛り、ソースをかけワサビを添える。

つくりたくなる「おせち」

出典:公式HP

大原千鶴さんのお手軽おせち
「長芋と結びお揚げの炊いたん」
黒豆
ひたし豚
くるみ田作り
紅白なます2種

大原千鶴のハレの日おつまみ
数の子ポテトサラダ
「甘えびの2種盛り・甘えびの頭の唐揚げ」
いくらのクリームチーズ軍艦
うにバターバゲット
「ミモレット大根」

笠原流シンおせち
「黒豆」
カステラ卵
「桜エビ入りたたきゴボウ」
3種の田作り
数の子の土佐和え

笠原流ごちそう
はちみつ焼き豚
「ホタテとネギの煮びたし」
ポテサラ寿司
「のせるだけ海苔巻き」

荒木典子さんのおせち
「黒豆・数の子・たたきごぼう」
「田作り・栗きんとん」
花れんこん・煮なます
「卵焼き・鴨ロース・鴨鍋」
「白みそ雑煮」

人気【おせち】の人気レシピはコチラおせち

おしまいに

最後までお付き合いくださりありがとうございました!

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