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【3分クッキング】荒木典子「白みそ雑煮」|鴨の雑煮・モッツァレラチーズ雑煮風

レシピ
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キユーピー3分クッキング」は、毎日の献立作りに役立つ、簡単で便利なレシピを提供する料理番組です。なんと1963年から続いています。

料理初心者から上級者まで、料理の知識を深めたい方や新しいレシピを探している方に、ドンピシャな番組であります。

ちなみに、番組開始当初は5分間の番組で、CMを除いた放送時間が正味「3分」だったそうです。

【放送日】2021.12.31(金)
【放送局】日本テレビ系
【放送時間】月~土 11:45-11:55
【番組名】キューピー3分クッキング
【企画名】おせち
【料理人】荒木典子
【料理名】白みそ雑煮

>>関連タグ3分クッキング 

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おせちの盛り付け

  • 水分のあるものは水けを拭く。
  • 小さな器、おちょこ、柚子釜、南天、裏白、葉らんなど。
  • 平たいもの(鴨ロース)は折り畳んで。
  • ごまめは頭を左。

「白みそ雑煮」

材料

丸餅:4個
里芋:2個(200g)
にんじん:細め10㎝(20g)
大根:細め5㎝(20g)
だし昆布:15㎝2枚
水:3.5カップ
西京みそ:200~220g
削りかつお:適量

作り方

① 下ごしらえ
・ 鍋にだし昆布を入れて30分おく。
・ 里芋は上下を切り落とし、縦六方に厚めに皮をむいて横半分。
・ ニンジン大根は2~3㎜厚さの輪切り。好みで丸型を抜く。
・ 里芋ニンジン大根はそれぞれやわらかく茹でる。
② だしの鍋弱火にかけ、泡が出てきたら昆布を取り出す。
③ 西京みそを加えて溶き、弱火10分煮る。
④ 別の鍋に湯を沸かし、火を止めて丸餅を入れ、柔らかくなるまで5~6分おく。
⑤ 器に温かい汁③を少量注ぎ、丸餅を入れる。
⑥ 里芋ニンジン大根を盛り合わせ、汁をはって削りカツオをのせる。
※ 西京みそは麹が多いので、長めに煮る。

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「鴨の雑煮」

鴨⁉
うちはブリ派。

めんつゆの濃縮倍率の変換

材料

鴨肉:300g
鴨がら:150g
かつおだし:1L
3倍濃縮めんつゆ:大さじ5
醤油:大さじ3
酒:大さじ2
ねぎ:1本

作り方

① 鴨肉は食べやすい大きさに切る。
② カツオだし中火にかけめんつゆ醤油(大さじ3)、(大さじ2)を加える。
③ 温まったら鴨ガラ鴨肉を加えて15分煮る。
④ 斜め切りしたネギを加える。
⑤ ネギに火が通ったら、を入れた椀に注ぐ。

「モッツァレラチーズ雑煮風」

材料(4人分)

水牛モッツァレラチーズ:8個(小20g×8)
合わせだし汁:(昆布とかつお)120mL
モッツァレラチーズの漬け汁:80mL
白味噌:44g
和がらし:適量
木の芽:8枚
オリーブ油:適量

作り方

① モッツァレラ漬け汁45℃7~8分湯煎にかける。
② だし汁白味噌を溶く。
※ 白味噌は香りが控えめでまろやか。チーズを引き立てる。
③ 器に温まったモッツァレラを盛り付ける。
④ 白味噌だしをかける。
⑤ 和がらし木の芽を添える
⑥ オリーブ油をサッとひと回しかける。

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つくりたくなる「おせち」

出典:公式HP

大原千鶴さんのお手軽おせち
「長芋と結びお揚げの炊いたん」
黒豆
ひたし豚
くるみ田作り
紅白なます2種

大原千鶴のハレの日おつまみ
数の子ポテトサラダ
「甘えびの2種盛り・甘えびの頭の唐揚げ」
いくらのクリームチーズ軍艦
うにバターバゲット
「ミモレット大根」

笠原流シンおせち
「黒豆」
カステラ卵
「桜エビ入りたたきゴボウ」
3種の田作り
数の子の土佐和え

笠原流ごちそう
はちみつ焼き豚
「ホタテとネギの煮びたし」
ポテサラ寿司
「のせるだけ海苔巻き」

荒木典子さんのおせち
黒豆・数の子・たたきごぼう
「田作り・栗きんとん」
花れんこん・煮なます
「卵焼き・鴨ロース・鴨鍋」
白みそ雑煮

人気【おせち】の人気レシピはコチラおせち

おしまいに

最後までお付き合いくださりありがとうございました!

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