「きょうの料理 」は
四季折々の食材を楽しむ喜び
料理を作る喜び
それを誰かに食べてもらう喜び
を60年以上伝え続けています。
料理家がおいしいレシピを丁寧に説明するので、視聴者が再現しやすい料理番組です。料理初心者から上級者まで、幅広い視聴者が楽しんでいます。
【放送日】2024.8.20(火) 【放送局】NHK 【放送時間】Eテレ 月~水曜 21:00-21:24 再放送有 【番組名】きょうの料理 【企画名】夏のスピード昼ごはん 【料理人】しらいのりこ 【料理名】略式ルーローハン
>> 関連タグ :きょうの料理 しらいのりこ
夏のスピード昼ごはん
しらいのりこさん 「略式魯肉飯 」 「納涼だしのっけ丼 」 「アジア風もろこしご飯 」
重信初江さん 「ひやあつ具だくさんつけ麺 」 「豚キムチ焼きうどん 」 「グリーンカレー風そうめん 」
「略式魯肉飯」
薄切り肉で煮込み時間を短縮。
卵は「黄身トロリ」が理想! 沸騰した湯に入れて7分後に取り出し、すぐに冷水で冷やすと黄身トロ半熟に。
材料(2人分)
温かいごはん:2膳分 豚バラ薄切り:200g 青梗菜:1株(120g) @酒:大さじ2 @醤油:大さじ2 @水:大さじ2 @砂糖:大さじ1 @おろしにんにく:小さじ1 @おろししょうが:小さじ1 半熟ゆで卵:2個 フライドオニオン:大さじ2 五香粉:少々 米油 (またはサラダ油) ごま油
※五香粉:八角や花椒などのスパイスを合わせた、中国のミックススパイス。
作り方
① チンゲンサイ (120g)は四つ割りして耐熱容器に入れ、米油 (大さじ1/2)をまぶす。ふんわりラップし、600Wで1分30秒 レンチン、水けをきる。 ※ 油をまぶすと食感と発色が良くなる。 ・ @を混ぜ合わせる。 ② 豚肉 (200g)は2cm幅に切る。フライパンに広げ入れて中火 にかけ、3~4分 炒める。 ③ カリッとしたら、出てきた脂を拭き取り、@を加えて混ぜる。 ④ ゆで卵 (2個)、フライドオニオン (大さじ2)を加えて2分 炒める。 ※ フライドオニオンで甘さとコクが出て本場に近くなる。 ⑤ 全体がなじんで汁けがなくなったら五香粉 (少々)をふり、ゴマ油 (小さじ1)を回しかける。 ⓺ 器に盛ったごはん にかけ、チンゲンサイ をのせる。
「魯肉飯(ルーローハン)釜飯」
出典:公式HP
「相葉マナブ 」釜-1 NEO
材料(4~6人分)
米:3合 水:420mL 氷:120g 豚バラ塊:250g 五香粉:小さじ1 塩:小さじ1/2 にんにく:1片 しょうが:1片 @砂糖:大さじ2 @酒:大さじ2 @酢:大さじ1.5 @醤油:大さじ1 @オイスターソース:大さじ1 ごま油:大さじ1
作り方
① 下ごしらえ ・ 豚肉 (250g)は1.5cm厚さ。さらに半分に切って棒状に。 ・ 五香粉 (小さじ1)、塩 (小さじ1/2)を豚肉 に揉み込む。 ② 中華鍋にゴマ油 (大さじ1)を熱しニンニク (1片)、ショウガ (1片)を炒める。 ③ 香りが立ったら肉 を加える。 ④ 焼き色がついたら調味料 @を加えトロリとするまで絡めながら炒める。 ③ 炊飯器に洗米・浸水して水けを切った米 (3合)、水 (420mL)、具材 、氷 (120g)を入れて普通に炊飯。 ※ かまど炊きの場合は10分炊いて10分蒸らす。
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おしまいに
最後までお付き合いくださりありがとうございました!