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【きょうの料理】略式「魯肉飯(ルーローハン)」しらいのりこ|魯肉飯釜飯

レシピ
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きょうの料理」は

  • 四季折々の食材を楽しむ喜び
  • 料理を作る喜び
  • それを誰かに食べてもらう喜び

を60年以上伝え続けています。

料理家がおいしいレシピを丁寧に説明するので、視聴者が再現しやすい料理番組です。料理初心者から上級者まで、幅広い視聴者が楽しんでいます。

【放送日】2024.8.20(火)
【放送局】NHK
【放送時間】Eテレ 月~水曜 21:00-21:24 再放送有
【番組名】きょうの料理
【企画名】夏のスピード昼ごはん
【料理人】しらいのりこ
【料理名】略式ルーローハン

>>関連タグきょうの料理 しらいのりこ

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夏のスピード昼ごはん

しらいのりこさん
略式魯肉飯
納涼だしのっけ丼
アジア風もろこしご飯

重信初江さん
ひやあつ具だくさんつけ麺
豚キムチ焼きうどん
グリーンカレー風そうめん

「略式魯肉飯」

薄切り肉で煮込み時間を短縮。

卵は「黄身トロリ」が理想!
沸騰した湯に入れて7分後に取り出し、すぐに冷水で冷やすと黄身トロ半熟に。

材料(2人分)

温かいごはん:2膳分
豚バラ薄切り:200g
青梗菜:1株(120g)
@酒:大さじ2
@醤油:大さじ2
@水:大さじ2
@砂糖:大さじ1
@おろしにんにく:小さじ1
@おろししょうが:小さじ1
半熟ゆで卵:2個
フライドオニオン:大さじ2
五香粉:少々
米油 (またはサラダ油)
ごま油

※五香粉:八角や花椒などのスパイスを合わせた、中国のミックススパイス。

作り方

① チンゲンサイ(120g)は四つ割りして耐熱容器に入れ、米油(大さじ1/2)をまぶす。ふんわりラップし、600Wで1分30秒レンチン、水けをきる。
※ 油をまぶすと食感と発色が良くなる。
・ @を混ぜ合わせる。
② 豚肉(200g)は2cm幅に切る。フライパンに広げ入れて中火にかけ、3~4分炒める。
③ カリッとしたら、出てきた脂を拭き取り、@を加えて混ぜる。
④ ゆで卵(2個)、フライドオニオン(大さじ2)を加えて2分炒める。
※ フライドオニオンで甘さとコクが出て本場に近くなる。
⑤ 全体がなじんで汁けがなくなったら五香粉(少々)をふり、ゴマ油(小さじ1)を回しかける。
⓺ 器に盛ったごはんにかけ、チンゲンサイをのせる。

【1人分】780kcal 塩分3.0g

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「魯肉飯(ルーローハン)釜飯」

出典:公式HP

相葉マナブ釜-1NEO

材料(4~6人分)

米:3合
水:420mL
氷:120g
豚バラ塊:250g
五香粉:小さじ1
塩:小さじ1/2
にんにく:1片
しょうが:1片
@砂糖:大さじ2
@酒:大さじ2
@酢:大さじ1.5
@醤油:大さじ1
@オイスターソース:大さじ1
ごま油:大さじ1

作り方

① 下ごしらえ
・ 豚肉(250g)は1.5cm厚さ。さらに半分に切って棒状に。
・ 五香粉(小さじ1)、(小さじ1/2)を豚肉に揉み込む。
② 中華鍋にゴマ油(大さじ1)を熱しニンニク(1片)、ショウガ(1片)を炒める。
③ 香りが立ったらを加える。
④ 焼き色がついたら調味料@を加えトロリとするまで絡めながら炒める。
③ 炊飯器に洗米・浸水して水けを切った(3合)、(420mL)、具材(120g)を入れて普通に炊飯。
※ かまど炊きの場合は10分炊いて10分蒸らす。

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おしまいに

最後までお付き合いくださりありがとうございました!

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