「オクラの基本処理」
① オクラはヘタの先を少し切り落とし、ガクのかたい部分をぐるりとむく。
② まな板にオクラを並べ、塩をふって手で転がす(板摺り)
※ 産毛が取れる。
③ 塩を軽く洗い流す。
※ レンチンする場合は、6本1分。1本増えるごとに10秒加算。
「ねばつゆオクラ」
「オクラ水」
「相葉マナブ」より。
めんつゆと合わせても。
① オクラ(5本)のヘタを切り落とす。
② 断面が下になるように水(180mL)に浸ける。
③ ラップをして冷蔵庫で半日。
「万能ネバネバおくら」
「相葉マナブ」より。
冷奴やカレーのトッピングにも。
① 基本処理したオクラ(6本)をみじん切り。
② オクラ水(大さじ2)、マヨネーズ(大さじ2)を加える。
③ 塩(ひとつまみ)、コショウ(適量)を加えて混ぜる。
「ネバネバ刻みおくら」
「あま~っ」
食べる時の手つきが納豆のそれ。
「溺れそう」
- 1分塩ゆで
- 氷水で冷やす
- 刻む
- 細胞壁を壊すことでネバネバ成分が出る
- かつお節と醤油で。そうめんにのせても
「おくら納豆カレー」
「ヒルナンデス!」印度カリー子さん
夏に食べたい楽ウマ・時短のスパイスカレー。
小粒納豆:1パック
おくら:5本
牛乳:大さじ1
塩:少々
トマト:1/4個
フライドオニオン:大さじ1
おろしにんにく:小さじ1
おろししょうが:小さじ1
タクコMIX:小さじ1
① トマト、オクラはざく切り。
② 耐熱ボウルに全ての材料を入れて軽く混ぜる。
※ 納豆に付属のタレと辛子もIN。
③ ふんわりラップして600Wで6分レンチン。
④ トマトを潰すように混ぜる。
「オクラの肉巻き揚げ」
おくら:8本
豚バラ薄切り:8枚
スライスチーズ:8枚
塩・こしょう:各少々
薄力粉:適量
溶き卵:1個分
パン粉:適量
揚げ油:適量
【ソース】
おくら:5本
中濃ソース:30g
① ソースをつくる
・ オクラを茹でて冷水に取り、水気を拭く。
・ ヘタを除いて縦4等分し、小口に。
・ オクラと中濃ソースを合わせてよく混ぜる。
② 肉巻き
・ オクラはガクのかたい部分をぐるりと剥く。
・ 豚肉に薄く塩・コショウ。
・ オクラにスライスチーズを巻き、その上から豚バラ肉を巻く。
③ 揚げる
・ 薄力粉→溶き卵→パン粉をしっかり付ける。
・ 170℃の油で揚げる。
※ 途中チーズが出てきても、頑張って火を通す(笑)。豚なので。
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おしまいに
最後までお付き合いくださりありがとうございました!