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【相葉マナブ】レタス③|ステーキ・トースト・ラーメン

レシピ
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相葉マナブ」の「旬の産地ごはん」は、旬の食材にスポットを当て、その食材を使った料理を紹介する人気企画です。

この企画では、相葉雅紀さんが各地を訪れ(千葉が多め?)、旬の食材を収穫したりその食材を使って料理したりしています。

生産者さんから料理のアイデアを提供してもらい、食材の産地や特性が紹介されることで、視聴者にも生産者にも食の楽しみ方を提案しているようです。

【放送日】2025.5.18(日)
【放送局】テレビ朝日系
【放送時間】日曜 18:00-19:00
【番組名】相葉マナブ
【企画名】旬の産地ごはん
【料理人】相葉雅紀
【素材名】レタス

>>関連タグ相葉マナブ

今回収穫するのは、茨城県坂東市のレタスであります。

全国のレタス出荷量は、長野県に続いて第2位の茨城県ですが、市長村別の春レタス出荷量では坂東市が第1位!

ここで取り上げるのは「春P」(春Perfectの略)。春の収穫に一番適しているため名付けられた品種だそうです。苦みが少なくさっぱりしていてシャキシャキ感が特徴なんだとか。

そうそう、Aぇ! groupの正門良規くんがゲストです。

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選び方

  • 葉がやわらかくて隙間のあるもの
    →エグミが少なくて美味しい!
  • ツヤがあって淡い色のもの
    →甘い!

※ 芯に楊枝を刺すと成長点が破壊され、長持ち

最高の食べ方

  1. レタスを逆さにし
  2. 芯をズドンと叩き
  3. 芯を繰り抜く
  4. 半分に割って
  5. かじる!

「甘い」
「フレッシュ」
「瑞々しい!」

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「レタスステーキ」

にんにくソースのパンチでなるほどのステーキ感。

材料(2人分)

レタス:1/2玉
刻みにんにく:2片
オリーブ油:大さじ1
【ソース】
醤油:大さじ2
みりん:大さじ2
酒:大さじ1

作り方

① 下ごしらえ
・ レタスは芯を残したまま、半玉を半分にカット。
・ ニンニクはみじん切り。
② フライパンにオリーブ油を引く。
③ ニンニクを弱火で炒め、レタスの切り口を下にしてのせる。
④ 火を強めて蓋、2分蒸し焼き。
⑤ 焼き目がついたら返して蓋、反対の切り口を1分焼く。
⑥ レタスを取り出して器に盛り(ニンニク残し)、同じフライパンに醤油みりんを入れて30秒煮詰め、レタスにかける。

「レタストースト」

  • 農家さんが毎日のように食べる、飽きない一品。
  • 加熱レタスの甘みとチーズの塩気!
材料(1人分)

レタス:3枚
食パン:1枚
スライスチーズ:2枚
バター:10g
粗挽こしょう

作り方

① レタスは一口大にちぎる。
※ 包丁を使うと切り口から苦みが出る!
② 食パンバターを塗る。
③ 山盛りレタススライスチーズをのせる。
※ ちょっと押し潰してレタスを平らにし、被せるようにチーズをのせる。
④ トースターで5分焼く。
⑤ 黒コショウをふる。

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「レタスラーメン」

  • 具だくさん。
  • ギョニソからもレタスからもおだしが!

「合う!」
「コレ発明やな」

材料(1人分)

レタス:1/2玉(150g)
中華麺:1玉
魚肉ソーセージ:1本
鶏がらスープ:400mL
柚子こしょう:小さじ1
おろしにんにく:小さじ1/2

作り方

① 下ごしらえ
・ レタスは手でひと口大にちぎる。
・ ギョニソは5mm厚さの斜め切り。
② 鍋に鶏ガラスープ柚子胡椒、おろしニンニクを入れて温める。
③ レタス半量、魚肉ソーセージを加え、軽く煮込む。
④ 別の鍋で中華麺を表示時間通り茹でる。
⑤ が茹で上がる30秒前に残りレタススープに加え、茹で上がったに注ぐ。

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レタス①
「レタスと海苔の煮びたし」
「レタスと豚バラの蒸し煮」
「レタスのしょうが焼きロール」
「レタスの回鍋肉回鍋肉」

レタス②
「レタスオムレツ」
「レタスのチーズ焼き」
「レタス巻き寿司」
「レタスとなめこのみそ汁」

レタス④
「レタス巻きチキンライス」
「レタスごはん」
「ほたるいかのレタス炒め」

おしまいに

信じられないほどお安くなったレタス!
いろんなレシピでたくさんいただくとしましょう♪
ありがたや。

最後までお付き合いくださりありがとうございました。

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