「相葉マナブ」は、日本各地の魅力や文化を学ぶバラエティ番組です。
嵐の相葉雅紀さんがMCを務め、「ニッポンを元気に!」をテーマに2013年4月にスタートしました。
食や特産物を通して日本の豊かさを再発見する内容となっており、相葉さんの親しみやすいキャラクターも相まって、幅広い世代に支持されています。
相葉マナブでまだ扱ったことのない食材を取り上げる企画「初めまして食材」
2回目は千葉県館山市のザーサイです。日本では希少なお野菜だそうです。
ザーサイを使った絶品料理を学びました!
「ザーサイの塩漬け」
生産者さんは漬けて数時間で食べちゃうとのこと。
新鮮だからできるんでしょうね。
ザーサイ:1kg
塩:100g(ザーサイの10%)
① よく洗ったザーサイ、塩を桶に入れ重石をのせる。
② 2~3日漬ける。
「ザーサイのサンドイッチ」
「めちゃくちゃフレッシュ」
相葉くんたちは葉っぱが美味しいとお気に入りの様子。
ザーサイの塩漬け:50g
ザーサイの葉:2枚
食パン(4枚切り):2枚
干し柿:1個
トマト:1/2個
マヨネーズ:大さじ1
① 下ごしらえ
・ 1時間塩漬けしたザーサイはスライス。
・ ザーサイの葉は太い葉脈を除いてざく切り。
・ 干し柿は5mm厚さ。
・ トマトは4等分。
② パンにマヨを塗る。
③ パン1枚にザーサイの葉、トマト、干し柿(4切れ)、塩漬けザーサイ、ザーサイの葉をのせて食パンで挟む。
「ザーサイのナムル」
豆腐の上にのせたり、納豆と食べたり。
ザーサイ:100g
塩:小さじ1
おろしにんにく:小さじ1/2
白いりごま:小さじ1
ごま油:小さじ1
① 下ごしらえ
・ ザーサイは細切り。
・ 塩でもみ、水気が出たらいったん洗う。
・ 絞ってペーパーでふく。
② ニンニク、ゴマ油、白ゴマを混ぜて和える。
希少な生ザーサイ
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「牛肉とザーサイのオイスターソース炒め」
ザーサイ:150g
ぶなしめじ:1株
牛こま肉:150g
塩:少々
片栗粉:大さじ1
ごま油:大さじ1
白いりごま
【合わせ調味料】
@オイスターソース:大さじ1
@酒:大さじ1
@醤油:大さじ1/2
@みりん:大さじ1
@水:大さじ1
@おろしにんにく:小さじ1/4
① 下ごしらえ
・ ザーサイは縦半分に切り、繊維を断つように3mm厚さに切る。
・ ぶなしめじは石づきを取ってほぐす。
・ 牛こま肉に塩を振り、片栗粉をまぶしておく。
・ オイスターソース、酒、醤油、みりん、水、おろしニンニクを混ぜ合わせる。
② フライパンを中火で温め、ゴマ油と牛こま肉を炒める。
③ 肉の色が変わり始めたらザーサイ、しめじを加える。
④ ザーサイがしんなりしたら合わせ調味料を加え、汁気がなくなるまで炒める。
⑤ 器に盛り白ゴマを振る。
「ザーサイのカプレーゼ風」
ザーサイ:80g
モッツァレラチーズ:100g
トマト:1/2個
レモン汁:小さじ1
オリーブ油:大さじ1
粗挽こしょう:少々
① 下ごしらえ
・ ザーサイは5mm厚さ、塩(分量外/少々)を振ってもみ、15分おく。
・ トマト、モッツァレラチーズは7~8mm厚さ。
② 塩もみザーサイの水気を軽く拭き、トマト、チーズと交互に並べる。
③ レモン汁、オリーブ油をかけ、粗挽コショウをふる。

みんなの好きな漬物
岡部くんは秋田高校出身ですもんね。
- いぶりがっこ
- アボカドのぬか漬け

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「ザーサイ」のプチ情報
- ザーサイとは
- ザーサイ(榨菜, zha cai)は、中国四川省発祥の漬物
- カラシナの一種「搾菜(ザーサイ)」の茎の部分を塩漬け・発酵させ、唐辛子や調味料で味付け
- 独特の歯ごたえとピリッとした辛さ、発酵による深い旨味が特徴
- 栄養価
- 食物繊維:腸内環境を整える
- 乳酸菌:発酵食品なので腸内フローラに良い影響
- ビタミンB群:発酵過程で生成され、疲労回復に役立つ
- 小ネタ
- 日本の「漬物」との違い
ザーサイの独特な歯ごたえは、茎を潰してから漬け込む特殊な製法による。「搾(ザー)」は「搾る」「潰す」を意味し、茎を叩いて繊維を壊してから発酵させる。 - 世界三大漬物
- ドイツの「ザワークラウト」
- 日本の「たくあん」
- 中国の「ザーサイ」
- 日本の「漬物」との違い
おしまいに
最後までお付き合いくださりありがとうございました。