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5/12【ビギナーズ】きじまりゅうたのワンパンプレート「チキンソテー・豚しょうが焼き」

レシピ
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きょうの料理ビギナーズ」は、料理の基本を丁寧に解説し、初心者に向けてシンプルで失敗の少ないレシピを提供する料理番組で、学び直しにも最適です。

「きょうの料理」放送開始50周年を記念して、2007年に放送をスタートしました。

【放送日】2025.5.12(月)
【放送局】NHK
【番組名】きょうの料理ビギナーズ
【放送時間】Eテレ 月~水曜 21:25-
【再放送】Eテレ 火・水・翌月曜 11:25-
【企画名】ワンパンプレート
【料理人】きじまりゅうた
【料理名】チキンソテー/豚しょうが焼き

>>関連タグきょうの料理ビギナーズ きじまりゅうた

ひとり分のごはんでもちゃんと美味しくつくるテク、そしてビギナーでも簡単につくれるレシピを、レパートリー豊富なきじまりゅうたさんに教えていただくシリーズです。

初回は、ワンパンプレートレシピ。

フライパン1つで肉と野菜を同時に調理して、そのまま「いただきます」できるワンパンプレートは、洗い物が少なくて嬉しい♪ひとりごはんにピッタリなんであります。

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ひとり用にはコレだ

フライパン

  • ひとり分には直径20cmのフライパン。
  • ひとり分の材料を入れたときに余分な隙間ができず、効率よく調理できるサイズ。
  • 少し深さがあって底面が広いと、ゆでたり、煮たり、蒸したりとマルチに使える。
  • 厚手のほうが、肉や野菜がカリッと焼き上がる。
  • 蓋は中がよく見える耐熱ガラスが◎

ワンパンプレート

  • ワンパンプレートとは、一つのフライパンでメインと副菜を一緒に調理して「いただきます」するスタイル。
  • 調理が早く、洗い物も減らせる!

「チキンソテーのワンパンプレート」

  • 火にかける前に鶏肉を入れ、冷たい状態から加熱(コールドスタート)
  • きのこソテーと目玉焼きを同時に完成させ、レタスとバゲットを添える。
材料(1人分)

鶏もも唐揚げ用:150g
しめじ:大1/2パック(75g)
卵:1個
レタス:1/8個(50g)
バゲット(1cm厚さにカット):2切れ
好みのドレッシング:適宜
粒マスタード:適宜

塩・粗挽黒こしょう

作り方

① フライパンに油(小さじ1)をひいて鶏肉(150g)を皮を下にして並べ、塩(2つまみ)をふって中火
※ コールドスタートで焦らず調理!
② しめじ(75g)は根元を切り落とす。卵(1個)は小さなボウルに割り入れる。
③ 鶏肉に焼き色がついたら返して端に寄せ、しめじをほぐし加える。
④ あいたスペースに卵を入れて蓋、弱めの中火2~3分蒸し焼き。
⑤ しめじと卵にそれぞれ塩(1つまみ)。
⑥ しめじの上下を返して火を止め、黒コショウ(適量)をふる。
⑦ あいたところにちぎったレタス(50g)とバゲット(2切れ)を入れ込む。
⑧ レタスにドレッシングをかけ、鶏肉に粒マスタードを添える。

【1人分】480kcal 

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「豚しょうが焼きのワンパンプレート」

  • 甘辛味のしょうが焼きとトロッとしたスクランブルエッグ。
  • 水菜で彩りを添えて食欲をそそるワンパンプレートに。
材料(1人分)

豚バラ薄切り:100g
卵:1個
玉ねぎ:1/4個(50g)
水菜:1/8把(25g)
@醤油:小さじ2
@砂糖:小さじ1
@おろししょうが:小さじ1
マヨネーズ:適量
ごま油

作り方

① 下ごしらえ
・ 玉ねぎ(50g)は5mm幅のくし形。
・ 水菜(25g)は5cm長さ。
・ 豚肉(100g)は6~7cm長さ。
・ 卵(1個)は溶きほぐす。
・ @(醤油:小さじ2、砂糖:小さじ1、おろしショウガ:小さじ1)は混ぜておく。
② フライパンにゴマ油(小さじ1)を中火で熱し、豚肉を炒める。
③ 色が変わり始めたら玉ねぎを加えてさらに炒め、しんなりしたら@を加えてからめ、端に寄せる。
④ あいたところに溶き卵を入れ、ザッと混ぜて火を通す。
※ 菜箸で大きく混ぜて、ふんわりスクランブルエッグに。
⑤ 好みの硬さになったら火を止めて水菜を加え、マヨネーズを添える。

【1人分】550kcal 

ひとり分レシピ

ワンパン「チキンソテープレート&豚しょうが焼きプレート
梅煮風ゆでいわし&しょうが煮風ゆで
レンジで親子丼&中華丼

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きじまりゅうたさん情報

きじま りゅうた(杵島隆太)さんについて簡単にまとめました。

  • 生年月日:1981年7月12日
  • 出身地:東京都
  • 職業:料理研究家
  • 家族
    • 祖母:料理研究家の村上昭子さん
    • 母:料理研究家の杵島直美さん
  • 経歴
    • 立教大学在学中にアパレルメーカーで週5日勤務、実質的に社員として働く
    • 20代前半にはブランドディレクターを務める
    • 大学卒業後、祖母の死をきっかけに料理の道を志し、母のアシスタントとして修業を開始
    • 5年間の修業を経て28歳で独立
    • 29歳でNHK『きょうの料理』に初出演
    • 以降、テレビ、雑誌、イベントなど多方面で活躍
    • 2016年、NHKで『きじまりゅうたの小腹がすきました』がスタート
    • 2021年、YouTubeチャンネル「きじまごはん」を開設
  • 料理スタイル
    • 若い世代にも無理なく作れる、オリジナリティあふれる料理を提案
    • 手に入りやすい食材を使い、手間がかからず、覚えやすい調味料で、失敗しにくいレシピが人気
  • その他
    • 趣味:サーフィン、山歩き、ブラックミュージックを中心とした音楽鑑賞
    • ジビエ料理にも興味があり、鹿狩りに同行することも
    • YouTubeチャンネル「きじまごはん」では、料理初心者から玄人まで楽しめるレシピを多数紹介

おしまいに

最後までお付き合いくださりありがとうございました。

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