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4/22【きょうの料理】ごはん同盟しらいのりこ「おべんとおにぎり」具材3種

レシピ
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きょうの料理」は

  • 四季折々の食材を楽しむ喜び
  • 料理を作る喜び
  • それを誰かに食べてもらう喜び

を60年以上伝え続けています。

料理家がおいしいレシピを丁寧に説明するので、視聴者が再現しやすい料理番組です。料理初心者から上級者まで、幅広い視聴者が楽しんでいます。

【放送日】2025.4.22(火)
【放送局】NHK
【番組名】きょうの料理
【本放送】Eテレ 月~水曜 21:00-21:24
【再放送】Eテレ 火・水・翌月曜 11:30-11:54 総合 木曜 11:05~11:29
【企画名】おにぎりと出かけよう
【料理人】しらいのりこ
【料理名】おべんとおにぎり

>>関連タグきょうの料理 しらいのりこ

初心者必見、遊び心満載の「強火で行こうぜ!」シリーズ。

新講師登場です!
料理研究家「ごはん同盟」しらいのりこさん。

今回は、いつもの炊飯器で炊き上がりがワンランクUP↑するワザを学びます。
炊きたてのごはんで握るおにぎりは、格別!
米の高騰は悶絶!

お出かけにピッタリのおにぎりレシピであります。

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この回紹介されたレシピ

しらい流「米の炊き方
基本のおにぎり
おべんとおにぎり
 ・さば缶フレーク
 ・カレーそぼろ
 ・カリカリパン粉

「おべんとおにぎり」

  • 具だくさん!
  • ボリュームは普通のおにぎり約2個分
  • どの具が当たるか、一口ごとにワクワク♪
材料(1個分)

温かいごはん:200g
焼きのり:全形1枚
カレーそぼろ:30g
カリカリパン粉:大さじ1
ゆで卵:1個

作り方

① 海苔の4辺にキッチンばさみで少し切り込みを入れて置く。
② ごはん(200g)の半量をひし形に広げて
・ カレーそぼろ(30g)をのせ
・ カリカリパン粉(大さじ1)をかけ
・ ゆで卵(1個)をおき
・ 残りのごはん を順にのせる。
③ 全体を海苔で包み、さらにラップで包んで四角く整える。

【1人分】490kcal 塩分0.6g

「さば缶フレーク」

カリカリパン粉と一緒に包んで、エスニック風味のおにぎりに。

材料(つくりやすい分量)

さば水煮缶:1缶(200g)
おろしにんにく:少々
醤油:小さじ1/2
オリーブ油:大さじ1
粗挽黒こしょう:少々

作り方

① フライパンにサバを缶汁ごと入れて中火
② 水けがなくなるまで2分炒める。
③ ニンニク(少々)、醤油(小さじ1/2)、オリーブ油(大さじ1)、黒コショウ(少々)を加えて混ぜ合わせる。
※ オリーブ油でしっとり。

【全量】630kcal 塩分 0.8g

「カレーそぼろ」

  • お弁当のおかずにもピッタリのそぼろ。
  • レンチンで超簡単につくれます。
材料(つくりやすい分量)

鶏ひき肉:150g
カレー粉:大さじ1
みそ:小さじ2
砂糖:小さじ1

作り方

① 耐熱ボウルにひき肉(150g)、カレー粉(大さじ1)、味噌(小さじ2)、砂糖(小さじ1)、水(大さじ1)を入れ、ゴムべらで練り混ぜる。
ボウルの側面にリング状にはりつけてふんわりラップ、 600Wで2分レンチンして取り出す。
※ ひき肉はボウルにドーナツのようにリング状に張りつけると均等に熱が入る。
全体を混ぜて再びふんわりとラップ、1分30秒チンして全体を混ぜる。

【全量】310kcal 塩分1.6g

「カリカリパン粉」

おにぎりと合わせて、
サクサクの揚げ物食感をプラス

材料(つくりやすい分量)

おろしにんにく:少々
パン粉:大さじ2(6g)
ドライパセリ:小さじ1
粉チーズ:大さじ1
オリーブ油:大さじ1/2

作り方

① フライパンにオリーブ油(大さじ1/2)を中火で熱し、ニンニク(少々)を入れる。
② 香りがたったらパン粉(大さじ2)を加えて炒める。
③ キツネ色になったら火を止めてパセリ(小さじ1)と粉チーズ(大さじ1)を加え、サッと混ぜる。
※ チーズは火を止めてから加えて混ぜるとダマにならない。

【全量】100kcal 塩分0.3g

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しらいのりこさん情報

しらいのりこさんについて簡単にまとめました。

  • 生年月日:非公開
  • 出身地:新潟県
  • 職業:料理研究家・ごはん同盟主宰
  • 家族:夫・白井操(料理家/ごはん同盟メンバー/米農家に育つ)
  • 経歴
    • 広告制作会社勤務などを経て独立
    • お米とごはんの魅力を伝えるユニット「ごはん同盟」を結成
    • テレビ・雑誌・イベント等で幅広く活動
  • 料理スタイル
    • 炊きたてごはんに合うおかず、家庭料理
    • お米の炊き方や保存、道具選びなど、ごはんに関する知識と実践を重視
  • その他
    • 『ごはんのおとも』など書籍も執筆
    • 「お米マイスター」「ごはんソムリエ」などお米関連の資格・肩書きでも知られる
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おしまいに

最後までお付き合いくださりありがとうございました!

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