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【相葉マナブ】ごぼう②|ごぼうメンチ・鶏ごぼうのみそ鍋・野永流筑前煮

レシピ
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相葉マナブ」の「旬の産地ごはん」は、旬の食材にスポットを当て、その食材を使った料理を紹介する人気企画です。

この企画では、相葉雅紀さんが各地を訪れ(千葉や静岡が多め?)、旬の食材を収穫したりその食材を使って料理したりしています。

生産者さんから料理のアイデアを提供してもらい、食材の産地や特性が紹介されることで、視聴者にも生産者にも食の楽しみ方を提案しているようです。

【放送日】2023.1.22(日)
【放送局】テレビ朝日系
【放送時間】日曜 18:00-19:00
【番組名】相葉マナブ
【企画名】旬の産地ごはん
【料理人】相葉雅紀
【素材名】ごぼう

>>関連タグ相葉マナブ

「旬の産地ごはん」で千葉市の「ゴボウ」を学びました。
地元農家さんの間違いないレシピであります。

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「ごぼうメンチ」

材料(6個分)

ごぼう:1本(150g)
合びき肉:200g
卵:1個
塩:小さじ1/2
薄力粉

パン粉
揚げ油

作り方

① ゴボウはタワシで洗い、みじん切り。
② ボウルに合いびき肉ゴボウを入れて練る。
③ 生地を6等分して成形する。
④ 薄力粉溶き卵パン粉
⑤ 160℃で8分揚げる。
⓺ でいただくんですと。すてきんぐ。

「鶏ごぼうのみそ鍋」

材料(2人分)

ごぼう:2本(300g)
醤油:大さじ1
みりん:大さじ3
酒:大さじ3
みそ:大さじ2
水:600mL
鶏もも肉:250g
しいたけ:4個
水菜:100g

作り方

① 下ごしらえ
・ ゴボウはタワシで洗いピーラーで薄いささがき。
・ 鶏もも肉は一口大。
・ 椎茸は石突きを落として半分に切る。
・ 水菜は4㎝長さ。
② 鍋に醤油みりん鶏肉椎茸を入れて中火にかける。
③ 煮立ったらアクを除き、弱火6分煮込んでゴボウを加える。
④ ひと煮立ちして味噌を溶き入れ、水菜を加える。

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「筑前煮」

日本橋ゆかり、野永喜三夫さんのレシピ。

めんつゆの濃縮倍率の変換

材料(2~3人分)

ごぼう:1/3本(50g)
鶏もも肉:150g
にんじん:50g
しいたけ:50g
里芋:50g
れんこん:50g
絹さや:4枚
水:350mL
3倍濃縮めんつゆ:35mL
砂糖:大さじ1/2
ごま油:適量

作り方

① フライパンにめんつゆ砂糖を入れて混ぜる。
※ 煮汁は薄めに作り、ゆっくり煮詰めることで味を染み込ませる。
② 材料を切る
※ すべて3㎝に切りそろえる。
・ ニンジンは皮付きのまま縦4等分して3㎝の乱切りに。
・ 椎茸は石突きを落として半分に切る。
→ 煮ると縮むので気持ち大きめにカット。
・ 里芋は皮を剥いて縦半分。冷凍を使っても◎
・ レンコンは乱切り。
・ ゴボウはタワシで洗い、皮付きのまま縦4等分からの3㎝の乱切り。
・ 絹さやは筋を取る。別茹でせず、最後に煮汁で火を通す段取り。
・ 鶏肉は3㎝大。
※ 切った野菜はどんどん煮汁に入れて変色を防ぐ(絹さや除く)
③ 煮汁が具材になじむように混ぜる。
④ クッキングペーパーの中央に切り込みを入れてかぶせ(落し蓋)中火25~30分煮る。
⑤ 火から下ろし、常温になるまで3時間おいて味を含ませる。
⓺ クッキングペーパーを取り、再び中火煮汁をかけながら10分煮る。
⑦ 絹さやを加え、ゴマ油を回しかけて煮汁を全体にかけて火から下ろす。

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JUJU「ヒラヒラごぼうのお浸し」
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ごぼうのプチ情報

  • 栄養価
    • 食物繊維が豊富で、特に不溶性食物繊維が多く含まれている。
    • ビタミンB群やミネラル(カリウム、カルシウム、鉄分)も含まれる。
  • 効能
    • 便秘の改善や腸内環境の整備に役立つ。
    • 抗酸化作用があり、免疫力の向上や老化防止にも効果が期待される。
  • 調理方法
    • きんぴらごぼう、煮物、天ぷら、サラダなど、さまざまな料理に利用される。
    • 独特の風味と歯ごたえが特徴。
  • 保存方法
    • 冷蔵庫で保存する場合は、新聞紙に包んでからビニール袋に入れると良い。
    • 冷凍保存も可能で、その場合切ってから保存。
  • 特徴
    • 独特の香りと風味があり、料理に深みを与える。
    • 日本料理だけでなく、洋食や中華料理にも応用できる。

おしまいに

最後までお付き合いくださりありがとうございました。

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