こちらは「日々の献立を複数提案し悩みを解消する」というコンセプトの料理番組です。
プロの料理人が考案した家庭料理が複数紹介されるので、献立に悩む視聴者の助けになっていますね。
また、「ひと手間でおいしくなる料理」とうたい、ちゃんと手間を大切にしているところにプロの矜持をみたりなんかして、好感が持てます。
知らないでいることと、知ってて端折ることってなんか違う気がするんですよね←言い訳だな(笑)
とにかく何かとクスりとさせられ、そちらに注意を奪われる番組なので、後からのレシピチェックは欠かせません(笑)
金曜日は、山本ゆりさんのカジュアルなレシピってところもメリハリがあって良きだな。
ゆりさんの本、うっかり図書館で読んでしまって、笑いをこらえるのがしんどかった記憶があるの。
【放送日】2025年12月18日(木)
【放送局】テレビ朝日系
【放送時間】月~金 13:30-13:45
【番組名】DAIGOも台所~きょうの献立何にする?~
【企画名】出張!DAIGOも台所in八代
【料理人】辻調理師専門学校の先生方
【料理名】ちくわと明太子の磯辺揚げ
出張企画が来ました。
唐突すぎる(笑)
熊本県八代市の生産者さんからの依頼、「やっちろの美味しい食材を使った簡単絶品レシピ」が登場する一週間であります。
ちなみに八代市は、八代海に面した県南部の中核都市で、港町としての歴史とともに、晩白柚や畳表などの特産品でも知られる地域です。トマトの生産量は日本一!日本三大急流の一つ「球磨川」の河口に開けています。(富士川・球磨川・最上川)
「ちくわと明太子の磯辺揚げ」
- 日奈久ちくわで磯辺揚げ
- ちくわの香ばしさと風味
- のり、明太子、青じその組み合わせも最高
ちくわ:4本(240g)
青じそ:8枚
焼きのり:2枚
からし明太子:80g
水菜:50g
揚げ油:適量
【天ぷら衣】
冷水:100mL
卵黄:1個
小麦粉:60g
① 下ごしらえ
・ チクワ(240g)は縦に穴につながるまで切り込みを入れる。
・ 焼き海苔(2枚)は半分に切る。
・ 辛子明太子(80g)は縦長に半分に切る。
・ 青じそ(8枚)は縦半分に切る。
・ 水菜(50g)は3cm長さ。
② チクワの穴部分に青じそを敷き、辛子明太子をのせてチクワをもとの形にする。
③ 焼き海苔(2枚)をチクワに巻き、海苔の端に水をつけて止める。
④ ボウルに天ぷら衣の冷水(100mL)、卵黄(1個)を泡立て器で合わせ、小麦粉(60g)をふるって加え、液体に粉を沈めるように軽く混ぜ合わせる。
⑤ チクワに衣をつけて170℃の油で揚げて取り出す。
⑥ 食べやすい大きさに切り、水菜と共に盛る。
【1人分】484kcal 塩分5.5g
おまけ「納豆のマヨ磯辺揚げ」
- グラニュー糖は「なくてもいいけど、あってもいい」
- 塩ver.が「めっちゃウマい」笑
- めんつゆにつけても◎
- 208kcal
納豆:1パック
マヨネーズ:大さじ1/2(8g)
天ぷら粉:適量
水:表示通り
青のり:1g
グラニュー糖:5g
① 納豆(1P)に付属のタレ、辛子、マヨ(大さじ1/2)を入れて混ぜる。
② 天ぷら粉(適量)に青のり(1g)、水(天ぷら粉の表示通り)を入れて混ぜ合わせる(衣)
③ 納豆をスプーンで一口サイズすくい取り、衣をつけて170℃の油で揚げ焼き。
⑤ グラニュー糖(5g)をかける。
【1人分】kcal 塩分g
合わせる一品「ポテトサラダ」
公式のおススメは「ポテトサラダ」です。
参考レシピをあげておきますね。
八代WEEK
「牛丼」
「しょうがスープ」
「ササミときくらげのジンジャーソース和え」
「ちくわと明太子の磯辺揚げ」
「ミニトマトたっぷりパスタ」
おしまいに
最後までお付き合いくださりありがとうございました!





