「あしたが変わるトリセツショー」は、食・健康・生活など、あらゆるテーマを最新科学と実験・調査に基づいて解き明かし、真のお役立ち情報満載の「トリセツ」(取扱説明書)を視聴者に提供する、大まじめなバラエティ番組です。
毎回「あしたがちょっと幸せになるお得ワザ」をたくさん紹介しています。
【放送日】2025年12月18日(木)
【放送局】NHK
【本放送】木曜 19:30~20:15
【再放送】翌水 23:50-0:35
【番組名】あしたが変わるトリセツショー
【企画名】
【ゲスト】
今回は、年末年始大放出SPらしいです。
改訂版「美味・健康ワザ」なので、きっと新しいネタもあることでしょう。
じゃがいも
- 華やかなおもてなし料理
- でんぷん開放
①
エリンギ
1本丸焼き
- エリンギは1本焼きに
- トレハロースの保水力のおかげで焼いた後に残る水分量が圧倒的(他のキノコと比較)
- スライスすると断面から水分が蒸発するので1本焼きが◎
ハイパー食感切り
1本を4種の切り方で分けるとハイパー食感に。
- カサと軸に分ける
- カサを縦半分に
- 放射状にぶ厚く切る(マッシュルーム切り)
- 5mm厚さの縦スライス(あわび切り)
- 軸
- 繊維に沿って5mm厚さにスライス(メンマ切り)
- 軸の下部1/3を5mm厚さの輪切り(ホタテ切り)
「エリンギ4種切りハイパーバターソテー」
直径26cm以上のフライパン
4種切りエリンギ:2本(100g)
バター:20~30g
① フライパンにバターを入れて強火。
② バターが溶けきる前に、重ならないようにエリンギを並べる。
※ こんがりキツネ色になるまで返さない。
③ 焼き色がついたら返し、なるべく触らずに焼く。
※ 計4分くらい焼く。
「エリンギのリゾット」
ってエリンギトッピングしとるだけやないか(笑)
4種切りバターソテー:2本分(100g)
米:1合
ブイヨンスープ:700mL
刻みにんにく:小さじ1
バター:10g
オリーブ油:大さじ1、適量
こしょう:適量
① 鍋にニンニク、オリーブ油(大さじ1)を入れて弱火。
② 香りが立ったら米を加えて軽く炒める。③ 加熱したブイヨン(お玉2杯)を入れ、軽く混ぜて中火。
④ 水分が少なくなったらスープ(お玉1杯)を加え、中火で焦げないように混ぜる。
⑤ ④を繰り返す。計20分加熱してバターを加える。
⑥ 器に盛り、エリンギソテーをトッピング。
⑦ オリーブ油(適量)、コショウをかける。
「エリンギとポテト卵サラダ」
- 玉ねぎ、卵入りのポテサラをつくる
- エリンギバターソテーをトッピング
酢で味覚覚醒
ビネガーマジック。
①
にんにく水
おしまいに
最後までお付き合いくださりありがとうございました!


