こちらは「日々の献立を複数提案し悩みを解消する」というコンセプトの料理番組です。
プロの料理人が考案した家庭料理が複数紹介されるので、献立に悩む視聴者の助けになっていますね。
また、「ひと手間でおいしくなる料理」とうたい、ちゃんと手間を大切にしているところにプロの矜持をみたりなんかして、好感が持てます。
知らないでいることと、知ってて端折ることってなんか違う気がするんですよね←言い訳だな(笑)
とにかく何かとクスりとさせられ、そちらに注意を奪われる番組なので、後からのレシピチェックは欠かせません(笑)
金曜日は、山本ゆりさんのカジュアルなレシピってところもメリハリがあって良きだな。
ゆりさんの本、うっかり図書館で読んでしまって、笑いをこらえるのがしんどかった記憶があるの。
【放送日】2025年11月14日(金)
【放送局】テレビ朝日系
【放送時間】月~金 13:30-13:45
【番組名】DAIGOも台所~きょうの献立何にする?~
【企画名】初心者でもできる簡単レシピ
【料理人】山本ゆり
【料理名】豆苗うどん
山本ゆり人気「うどん」レシピ
「豚と野菜のピリ辛みそうどん」
「ブロッコリーとベーコンのクリームうどん」
「味噌バターうどん」
「カルボナーラうどん」
「豆苗うどん」
- あっという間にできちゃう!
- すごく簡単だけど、食べごたえは十分
- レモンをしぼるとさっぱりして、また違ったおいしさ
冷凍うどん:1玉
豆苗:50g
ベーコン:1枚
顆粒鶏がらスープの素:小さじ1/2
濃縮2倍めんつゆ:大さじ1
ごま油:大さじ1
粗挽黒こしょう:適量
くし形レモン:1切れ
① 下ごしらえ
・ 冷凍うどん(1玉)は600Wで3分30秒レンチン。
・ 豆苗(50g)は根元を切って長さ3等分、水にさらして水気をきる。
・ ベーコン(1枚)は1cm幅。
② フライパンにゴマ油(大さじ1)とベーコンを加え、中火でこんがり焼く。
③ 器にうどんを盛り、豆苗をのせ、スープの素(小さじ1/2)、めんつ(大さじ1)を上からかける。ベーコンをのせて熱した油をかけ、黒コショウ(適量)をふり、レモンを添える。
【1人分】416kcal 塩分3.2g
合わせる一品「ポテトサラダ」
公式のおススメは「ポテトサラダ」です。
参考レシピをあげておきますね。
豆苗のプチ情報
豆苗(とうみょう)は、エンドウ(Pisum sativum)の若い芽(スプラウト)を食用にした野菜。シャキシャキした食感とやさしい豆の風味が特徴で、炒め物やサラダ、スープなど幅広く使える。
- 栄養
- ビタミンC、β-カロテン、食物繊維、葉酸(ビタミンB群)などを含む
- タンパク質は少量含まれる
- 腸内環境や不足しがちなビタミン補給に適した食材
- 旬・流通
- 本来の旬は春〜初夏
- 保存方法
- 湿らせたペーパータオルで包み、通気孔のある袋に入れて冷蔵庫で保
- 目安は3〜5日
- ぬめりや異臭があれば廃棄
- 調理
- 炒め物、スープ、サラダ、和え物などに幅広く使える
- 加熱しても食感が残りやすく、味のまとまりも良い。
- 小ネタ
- 再生栽培が手軽なため、エコでコスパの良い野菜として人気がある
言わずと知れたリボべジのエース✨
山本ゆりさん情報
山本ゆりさんについて簡単にまとめました。
- 本名:森下ゆり
- 生年月日:1986年5月7日
- 出身地:大阪府
- 職業:料理コラムニスト
- 家族:3人の子どもを持つ母
- 経歴
- 関西大学社会学部卒
- 広告代理店勤務
- 2008年~ブログ「含み笑いのカフェごはん『syunkon』」開始
- 2011年に結婚、初のレシピ本『syunkonカフェごはん』を出版し、以降シリーズ化
- シリーズ累計発行部数は750万部を超える
- 料理スタイル:身近な材料を使い、誰でも簡単に作れるレシピを提案
- その他
- 関西弁のユーモアあふれる語り口と、日常のエピソードを交えたブログが人気
- TwitterやInstagramなどのSNSでも情報を発信し、多くのフォロワーを持つ
- エッセイ本『おしゃべりな人見知り』も出版
山本ゆりさんのブログ「含み笑いのカフェごはん・syunkon」は、簡単に作れるレシピや料理のアイディアが満載で、たくさんの読者に支持されています。
おしまいに
最後までお付き合いくださりありがとうございました!







