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10/26【相葉マナブ】唐揚げ・みそ汁・なめろう酢みそあえ|地引き網

レシピ
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相葉マナブ」は、日本各地の魅力や文化を学ぶバラエティ番組です。

嵐の相葉雅紀さんがMCを務め、「ニッポンを元気に!」をテーマに2013年4月にスタートしました。

食や特産物を通して日本の豊かさを再発見する内容となっており、相葉さんの親しみやすいキャラクターも相まって、幅広い世代に支持されています。

【放送日】2025年10月26日(日)
【放送局】テレビ朝日系
【放送時間】日曜 18:00-
【番組名】相葉マナブ
【企画名】何がとれるか大調査
【料理人】相葉雅紀
【素材名】九十九里浜の魚介

>>関連タグ相葉マナブ

今回の食材は「九十九里浜の魚介」です。

これまで、すだて漁や潮干狩りにチャレンジしてきましたが、ココでは地引き網に挑んでいます。想像よりも広い範囲に網を仕掛け、すべて人力で(!)550mの網を引っ張ります!同じペースがポイントなのでチームワークも大切ですね。

今の時季は、ロウニンアジ・マイワシ・ジンドウイカ・セイゴ・ヒラメイボダイ・クロダイ(チヌ)クロウシノシタ(シタビラメ)・コノシロ・エイヒイラギ・サメ・ジャノメガザミ(ワタリガニ)サルエビ・シログチ……などがとれるようですが、果たして釣果は!?(太字が今回釣り上げた魚介)

そうそう、海ロケと言えば包丁王子&寿司。
今回も降臨します✨。

とれたて魚介を使った絶品料理をマナブ回であります。

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「サルエビとコイカの唐揚げ」

  • 希少なサルエビを唐揚げに
材料(2~3人分)

サルエビ:100g
ジンドウイカ:100g
小麦粉:大さじ4
揚げ油

作り方

① 下ごしらえ
・ ジンドウイカは軟骨・くちばし・目を取り除き、水で洗って水気をしっかり拭く。
・ サルエビも洗って水気を拭く。
② サルエビジンドウイカ小麦粉をまぶす。
③ 170~180℃2~3分揚げる。
④ を切ってを振る。

人気【から揚げ】の人気レシピはコチラからあげ

「ワタリガニのみそ汁」

材料(4~5人分)

ワタリガニ:2杯
みそ:大さじ3
塩:適宜
水:800mL
小口の青ねぎ

作り方

① ワタリガニは洗ってぶつ切り。
② 鍋にワタリガニを入れて煮立たせる。
③ 沸騰したらアク除いて火を止める
④ 味噌を溶き、で味を調える。
⑤ 器に盛り、青ネギを散らす。

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    「コノシロのなめろう」

    材料(4人分)

    コノシロ:2尾
    刻み長ネギ:20g
    刻みしょうが:10g
    みそ:大さじ1.5
    醤油:小さじ2
    酒:小さじ1
    ごはん:4膳
    青じそ:4枚
    すだち:2個

    作り方

    ① コノシロは三枚におろす。腹骨を取り、皮を剥いで刻む。
    ② 長ネギショウガ味噌醤油を加えて叩く。
    ③ ごはんに盛ってせん切りの青じそをのせ、すだちを絞る。

      「サメの酢みそあえ」

      • 新鮮だからこそ!
      • 「めちゃくちゃサメ肌!」
      • 「ささみみたい」
      材料(2~3人分)

      サメ:180g
      【酢みそ】
      白味噌:50g
      酢:大さじ2
      砂糖:小さじ1

      作り方

      ① サメは3枚におろして一口大。
      ② 身が白くなるまで茹でる。
      ③ 氷水にとって水気を拭く。
      ④ 酢みそと和える。

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      おしまいに

      最後までお付き合いくださりありがとうございました。

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