「相葉マナブ」は、日本各地の魅力や文化を学ぶバラエティ番組です。
嵐の相葉雅紀さんがMCを務め、「ニッポンを元気に!」をテーマに2013年4月にスタートしました。
食や特産物を通して日本の豊かさを再発見する内容となっており、相葉さんの親しみやすいキャラクターも相まって、幅広い世代に支持されています。
大人気「教えて!栗原はるみ先生」シリーズです。
今回は、お花見にぴったりのお弁当料理を学びます。
…行楽弁当ってことなんかな?
作った料理をそれぞれの個性でお弁当箱に詰めて、みんなでお花見!
はるみさんの絶品おかず、期待大であります。
7大お弁当おかず
はるみさんイチオシ「鶏のガリガリ唐揚げ」
亡きご主人が好んだ「サバの味噌煮」
ふわっふわ「だし巻き卵」
栗原家の味「鶏つくねのテリヤキ」
便利な「うら巻き寿司」
簡単すぎる「たたききゅうり」
どこか懐かしい「母ドーナツ」
「たたききゅうり」
- 常備菜にも◎
- おいしい漬け汁がしみたキュウリは、最高の箸休め。
- お弁当に詰めるときは、せん切りニンジンとショウガを合わせるのが◎
- ゆず果汁や柚子の輪切りを加えても◎
きゅうり:6本
【漬け汁】
@酢:1/2カップ(100mL)
@醤油:1/2カップ
@砂糖:大さじ4
赤とうがらし:1/2本
① 下ごしらえ
・ ボウルに@(酢:1/2カップ、醤油:1/2カップ、砂糖:大さじ4)をよく混ぜ合わせる。
・ 赤唐辛子(1/2本)は小口切り。
② キュウリ(6本)は麺棒でたたき割り、食べやすい大きさに切る。
③ 保存袋に入れて@を注ぎ、赤唐辛子を加えて冷蔵庫で2時間以上おく。
※ はるみさんの過去レシピにはゴマ油を加えたものもありました。
「母ドーナツ」
お母様の思い出のレシピ。
卵:2個
砂糖:80g
牛乳:50mL
無塩バター:40g
薄力粉:250g
ベーキングパウダー:小さじ2
仕上げ用砂糖:適量
揚げ油
① 下ごしらえ
・ バターは耐熱容器に入れてふんわりラップ、600Wで30秒レンチン(溶かしバター)
② ボウルに卵を割り入れ、泡立て器で溶きほぐし、砂糖を加え混ぜる。
③ 溶かしたバター、牛乳を加えてさらによく混ぜる。
④ BPと小麦粉をふるい入れ、ゴムベラで全体がなめらかになるまで混ぜる。
⑤ クッキングペーパーに薄力粉(分量外)を振り、その上に生地をのせて1.5cmの厚さにのばす。
⑥ 上からも薄力粉(分量外)を振り、ラップをかけて2時間以上冷蔵庫で休ませる。
※ 粉をつけすぎるとフワフワ感が薄れるので注意!
※ かために冷やす。
⑦ ドーナツ型に薄力粉をつけて生地を抜く。
※ 中の丸いヤツもそのまま揚げちゃえ。
※ すんごくやわらかそう、扱いにくそうではある。でもきっと仕上がりはフワフワ。
⑧ 170℃の油で3分揚げ、色づいたら裏返す。
⑨ 熱いうちに砂糖をたっぷりまぶす。
教えて栗原先生シリーズ
栗原はるみさん情報
栗原はるみさんについて簡単にまとめました。
- 生年月日:1947年3月5日
- 出身地:静岡県下田市
- 職業:料理家、実業家、ライフスタイル提案者
- 家族
- 夫は故・栗原玲児さん(元フジテレビプロデューサー)
- 長女・栗原友さん(料理家)
- 長男・栗原心平さん(料理家)
- 経歴
- 1983年頃から現在の仕事を始め、雑誌連載やテレビ出演を通じて人気を集める
- 1992年、初の著書『ごちそうさまが、ききたくて。』を刊行しベストセラーに
- 1994年、株式会社ゆとりの空間を設立
- 2005年、『Harumi’s Japanese Cooking』ががCookbook of the Yearとして第10回グルマン世界料理本賞を日本人で初めて受賞
- 活動内容
- レシピ提案にとどまらず、料理を軸にした暮らし全体の提案を行う
- ライフスタイルブランド「share with Kurihara harumi」や、レストラン・カフェ「ゆとりの空間」をプロデュース
- 雑誌『haru_mi』を2003年から創刊(2022年春号で休刊)
- 多数の料理本、エッセイを出版し、日常に寄り添う料理と暮らし方が幅広い世代に支持されている
おしまいに
満開の
花見よりも
はるみかな
古張氏
はるみさんの過去レシピをまとめました。
きっと進化しているでしょうから、放送が楽しみです。
最新のレシピは番組終了後に加筆・訂正します。
完了♪
「辻褄あわせればいい!」(笑)
次回は朝ごはん?晩酌のお供?ビアガーデン的な?
期待大です!
最後までお付き合いくださりありがとうございました。
GWってなんですかね?都市伝説?(笑)