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4/20【相葉マナブ】たけのこ「メンマ・チャーシュー・煮卵」作り方

レシピ
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相葉マナブ」は、日本各地の魅力や文化を学ぶバラエティ番組です。

嵐の相葉雅紀さんがMCを務め、「ニッポンを元気に!」をテーマに2013年4月にスタートしました。

食や特産物を通して日本の豊かさを再発見する内容となっており、相葉さんの親しみやすいキャラクターも相まって、幅広い世代に支持されています。

【放送日】2022.6.5(日)
【放送局】テレビ朝日系
【放送時間】日曜 18:00-19:00
【番組名】相葉マナブ
【企画名】メンマつくり
【料理人】相葉雅紀

>>関連タグ相葉マナブ

今回はメンマつくりに挑戦しました。
早速ご紹介します!

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たけのこの下処理

材料(作りやすい分量)

たけのこ:6㎏(正味3㎏)
塩:600g

作り方

① タケノコはかたい部分を切り落とし、縦半分に切って皮をむく。
② 穂先だけを切り取り、中の節を切り落とす。
③ 皮をはがして10cmに切り、繊維に沿って1cm幅に切る。
④ 沸騰した湯にタケノコを入れ強火20分茹でる。
※ 穂先は10分後に加え入れる。
② 水けをきって粗熱を取る。
③ を加えて均一に混ぜる。
④ 木桶に詰め、重石をのせて2週間漬ける。
※ 涼しい場所で発酵。
⑤ ザルに広げ、2~3日天日干しして乾燥させる。
⑥ 水で洗い、一晩につけて塩抜き

「メンマ」

材料(作りやすい分量)

塩抜きたけのこ:1㎏
ごま油:60g
赤とうがらし:1/2本
鶏がらスープ:1L
醤油:90mL
酒:90mL
みりん:60mL
砂糖:大さじ3

作り方

① ゴマ油赤唐辛子を炒める。
② タケノコを加えて炒める。
③ 鶏ガラスープ醤油みりん砂糖を加えて30分煮込む。

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「チャーシュー」

メンマの煮汁を使って。

材料(2人分)

メンマの煮汁:200㎖
醤油:600㎖
豚バラ塊:1㎏
長ねぎ青い部分:1本分

作り方

① 下ごしらえ
② 鍋にメンマの煮汁醤油豚バラ長ねぎ青部分を入れる。
③ 落し蓋をして弱火1時間煮込む。 

「チャーシューメンマ」

材料(2人分)

チャーシュー:100g
メンマ:60g
長ねぎ:1/2本(35g)

作り方

① 下ごしらえ 
・ チャーシューは1cm幅。
・ 長ネギは斜め薄切り。
② チャーシューメンマ長ねぎを和える。 

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「煮卵」

材料(4個分)

卵:4個
チャーシューの煮汁:20g
鶏がらスープ:100mL

作り方

① 下ごしらえ
※ 冷蔵庫から出してすぐの卵を使う!
・ の丸い方にスプーンでヒビを入れる。
② 沸騰した湯を一度弱火に。
③ をゆっくり湯に入れる。
② 希望の時間(下記記事参照↓)茹でる。
※ ここでは8分
③ 氷水で冷やす。
④ 密閉袋にチャーシューの煮汁鶏ガラスープゆで卵を入れる。
⑤ 冷蔵庫で3時間以上おく。

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おしまいに

最後までお付き合いくださりありがとうございました。

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