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4/22【きょうの料理】ごはん同盟しらいのりこ「おにぎり」おいしい炊き方

レシピ
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きょうの料理」は

  • 四季折々の食材を楽しむ喜び
  • 料理を作る喜び
  • それを誰かに食べてもらう喜び

を60年以上伝え続けています。

料理家がおいしいレシピを丁寧に説明するので、視聴者が再現しやすい料理番組です。料理初心者から上級者まで、幅広い視聴者が楽しんでいます。

【放送日】2025.4.22(火)
【放送局】NHK
【番組名】きょうの料理
【本放送】Eテレ 月~水曜 21:00-21:24
【再放送】Eテレ 火・水・翌月曜 11:30-11:54 総合 木曜 11:05~11:29
【企画名】おにぎりと出かけよう
【料理人】しらいのりこ
【料理名】おにぎり

>>関連タグきょうの料理 しらいのりこ

初心者必見、遊び心満載の「強火で行こうぜ!」シリーズ。

新講師登場です!
料理研究家「ごはん同盟」しらいのりこさん。

今回は、いつもの炊飯器で炊き上がりがワンランクUP↑するワザを学びます。
炊きたてのごはんで握るおにぎりは、格別!
米の高騰は悶絶!

お出かけにピッタリのおにぎりレシピであります。

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この回紹介されたレシピ

しらい流「米の炊き方
基本のおにぎり
おべんとおにぎり
 ・さば缶フレーク
 ・カレーそぼろ
 ・カリカリパン粉

しらい流「米の炊き方」

水けをきってとぐ&3分でとぎ終わる

  1. ボウルに米と水を入れて軽く混ぜたら汚れが浮く
  2. すぐに水けをきる
  3. シャカシャカと米を10回ほどかき混ぜる
    →米同士がこすり合わさってぬかが落ちる
  4. 2~3回繰り返す
  5. 3分以内にとぎ終わる
    →時間がかかりすぎると汚れた水を米が吸ってしまう

冷たい水で炊く

  • できるだけ冷たい水を使って炊く
    • 炊飯器の中の温度がゆっくり上昇するので、米の甘みが最大限引き出される
  • 冷水がないとき
    • 小さめの氷をいくつか入れ、溶かしてから炊くのも効果大

炊く量

  • 米をおいしく炊く目安
    • 炊飯器の最大炊飯容量の8割程度
  • たくさんの米を炊くには強い火力が必要
  • 炊飯器の容量いっぱいで米を炊くと?
    • ごはん粒がつぶれてしまうこともある
    • 一度に炊きすぎない
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「基本のおにぎり」

ふんどしスタイル?
  • おいしいごはんに程よい塩気。
  • やっぱりコレ!シンプルかつ最強!
  • まろやかな味のお塩がおススメ。
材料(2個分)

温かいごはん:220g
焼きのり:全形2/3枚

作り方

① ラップを広げ、塩(少々)をふる。
② ごはん(220g)の半量をのせる。
③ ラップの上から2~3回フワッと軽く握る。
④ 握り終えたらラップを外す。
⑤ 半分に切った海苔を巻きつける。
⑥ 同様にもう1個つくる。
※ お出かけのときはアルミホイルで包みなおすとおいしさ長もち。

【1個分】170kcal 塩分0.6g

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しらいのりこさん情報

しらいのりこさんについて簡単にまとめました。

  • 生年月日:非公開
  • 出身地:新潟県
  • 職業:料理研究家・ごはん同盟主宰
  • 家族:夫・白井操(料理家/ごはん同盟メンバー/米農家に育つ)
  • 経歴
    • 広告制作会社勤務などを経て独立
    • お米とごはんの魅力を伝えるユニット「ごはん同盟」を結成
    • テレビ・雑誌・イベント等で幅広く活動
  • 料理スタイル
    • 炊きたてごはんに合うおかず、家庭料理
    • お米の炊き方や保存、道具選びなど、ごはんに関する知識と実践を重視
  • その他
    • 『ごはんのおとも』など書籍も執筆
    • 「お米マイスター」「ごはんソムリエ」などお米関連の資格・肩書きでも知られる

おしまいに

最後までお付き合いくださりありがとうございました!

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