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【きょうの料理】長谷川あかり「ふわとろ豚にらたま」作り方

レシピ
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きょうの料理」は

  • 四季折々の食材を楽しむ喜び
  • 料理を作る喜び
  • それを誰かに食べてもらう喜び

を60年以上伝え続けています。

料理家がおいしいレシピを丁寧に説明するので、視聴者が再現しやすい料理番組です。料理初心者から上級者まで、幅広い視聴者が楽しんでいます。

【放送日】2025.4.8(火)
【放送局】NHK
【番組名】きょうの料理
【本放送】Eテレ 月~水曜 21:00-21:24
【再放送】Eテレ 火・水・翌月曜 11:30-11:54 総合 木曜 11:05~11:29
【企画名】春の卵レシピ
【料理人】長谷川あかり
【料理名】ふわとろ豚にらたま

>>関連タグきょうの料理 

明るい色の卵料理は、春の食卓にピッタリ!
というワケで
変幻自在の美味しさが登場。

この回は長谷川あかりさんが、 初心者でも簡単につくれて、新しいアイデアがいっぱいの卵レシピを披露します。

「簡単にごちそうが出来ますし、栄養満点ですし、卵料理で毎日困らないんじゃないかな?たまごを味方につけましょう!」

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春の卵レシピ

杉本雄さん
プレーンオムレツ
ゆで卵とサーモンのパンキッシュ
手づくりマヨネーズの卵サンド

長谷川あかりさん
ふわとろ豚にらたま
ワンボウル カルボナーラ風パスタ
巻かないだし巻き丼

少々とひとつまみ

※ 少々0.5g前後、親指と人差し指でつまんだくらい。
※ ひとつまみ1g前後、親指・人差し指・中指の3本でつまんだくらい。

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進化系「ふわトロ豚ニラ玉」

  • 定番「ニラたま炒め」の進化形。
  • 卵、 豚バラ肉、ニラを順に炒め、ボウルの中でふんわり混ぜ合わせる。
  • 決め手は卵の柔らかさ。
  • ボウルの中でやさしく混ぜることで、理想的なふわふわ・しゃきしゃき食感に。
  • ニラと豚肉は疲労回復にもってこい!最強の組み合わせ。
材料(2人分)

卵:3個
:大さじ2
@塩:1つまみ
にら:1/2把
豚バラ薄切り:80g
マヨネーズ
米油
塩・粗挽黒こしょう

作り方

① ボウルに(3個)を割りほぐし、(水:大さじ2、塩:1つまみ)を加えてさらに混ぜる。
② ニラ(1/2把)と豚肉(80g)はそれぞれ4~5cm長さに。
③ フライパンにマヨネーズ(小さじ2)を入れて中火マヨがフツフツ溶けてきたら広げて、卵液を流し入れる。
※ 炒めながら下味。
④ 手早くかき混ぜ、8割火が通ったら、元のボウルに戻し入れる。
※ マヨネーズを崩しながら、菜箸で「の」の字を書くように大きく混ぜて、にフワッと火を入れる。
※ 8割は、傾けても卵液がダレない程度。
⑤ フライパンをサッと拭き、米油(小さじ1/2)を入れて中火
※ ニラの香りを大事に、の米油。
⑥ 豚肉を入れ、(少々)をふってサッと炒め、火が通ったらのボウルに加える。
⑦ フライパンに、ニラを入れて肉ので炒める。(少々)をふる。
⑧ サッと炒めてのボウルに加え、塩・黒コショウ(各少々)。
⑨ やさしく混ぜ、味をみて(少々)で調える。
※ ボウルの中で混ぜるので火が入りすぎず、のふんわり感キープ。
⑩ 器に盛り、黒コショウ(少々)をふる。

【1人分】300kcal 塩分1.5g

「ほろほろニラたま」

おかずのクッキング土井善晴さん。

材料(2~3人分)

卵:3個
ニラ:1束(100g)
塩:小さじ2/3
韓国唐辛子:小さじ1
植物油:大さじ1
ごま油:大さじ2

作り方

① ニラ(100g)はサッと洗って水がついたまま小口切り。
② ボウルに入れて(小さじ2/3)をしてなじませる。
③ しんなりしたら(3個)を溶いたボウルに加える。
※ ニラのボウルにを溶き入れてもOKですって(笑)
④ 韓国唐辛子(小さじ1)を加える。
⑤ フライパンにゴマ油(大さじ2)、植物油(大さじ1)を引いて一気に流し入れる。
⑥ 菜箸3本で絶えず混ぜながら炒る。

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長谷川あかりさん情報

「ゆで卵が好き!」
「水から11分、強火でグラグラ!」
冷蔵庫から出してすぐ?室温に戻したやつ?

長谷川あかりさんについて簡単にまとめました。

  • 生年月日:1996年1月5日
  • 出身地:埼玉県さいたま市
  • 職業:料理研究家、管理栄養士
  • 家族:2018年に一般男性と結婚
  • 経歴
    • 小学6年生からタレント活動開始
    • NHK Eテレ『天才てれびくんMAX』に「てれび戦士」として出演
    • 芸能界引退後、短大・大学で栄養学を学び、管理栄養士の資格取得
    • 2022年から「料理家」として本格的に活動開始
  • 料理スタイル
    • 「日常に小さな灯をともす料理」をテーマに、心が温まる日々の食卓を提案
    • つくりやすく目新しいレシピがSNSで大人気
  • その他
    • 極真空手初段の有段者
    • 書籍『あかりごはん』を2023年に出版
    • InstagramやYouTubeでもレシピ動画を発信中

おしまいに

素晴らしい!
フライパンで炒め合わせなくてもいいんだ!
目からウロコでした。

若い感性って素敵だな♪

あと、水な。
アレがふわふわの秘訣なんだな…。

最後までお付き合いくださりありがとうございました!

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