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【3分クッキング】れんこん&鶏の炊き込みごはん/さつまいも&豚の炊き込みごはん

レシピ
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キユーピー3分クッキング」は、毎日の献立作りに役立つ、簡単で便利なレシピを提供する料理番組です。なんと1963年から続いています。

料理初心者から上級者まで、料理の知識を深めたい方や新しいレシピを探している方に、ドンピシャな番組であります。

ちなみに、番組開始当初は5分間の番組で、CMを除いた放送時間が正味「3分」だったそうです。

【放送日】2024.10.19(土)
【放送局】日本テレビ系
【放送時間】月~土 11:45-11:55
【番組名】キューピー3分クッキング
【企画名】ごはんを楽しむ
【料理人】上田淳子
【料理名】れんこん&鶏肉の炊き込みごはん/さつまいも&豚ロースの炊き込みごはん

>>関連タグきょうの料理 上田淳子

10月の土曜日は、上田淳子さんの「ごはんを楽しむ」です。
今回は、秋の食材の炊き込みごはん2種類。

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上田淳子のごはんを楽しむ

塩むすび&そぼろおむすび
きのことえびのピラフ
れんこん&鶏肉の炊き込みごはん
さつま芋&豚ロースの炊き込みごはん

「レンコン&鶏肉の炊き込みごはん」

  • 鶏肉からウマミが出て米にからむ!
  • 旬のレンコンは火が通るとモチッと食感に。
  • 味の決め手は柚子こしょうの香りと辛み。
材料(4人分)

米:2合
鶏もも肉:小1枚(200g)
 塩:ふたつまみ
れんこん:150g
塩:小さじ1/2
柚子こしょう:小さじ1

作り方

① (2合)は洗って炊飯器に入れ、(2合の目盛りまで)を加え、冷蔵庫に30分おいて浸水させる。
 おいしいごはんの炊き方
② 具材カット
・ 鶏肉(200g)は余分な脂を除き1.5~2㎝角、(ふたつまみ)をふって軽くもみ込む。
・ レンコン(150g)は皮をむいて1.5~2㎝角、水に5分つけて水気をきる。
③ ①に(小さじ1/2)を加えてサッと混ぜ、具材をのせて混ぜずに普通に炊く。
※ 絶対に混ぜない!具材は蒸気でふっくらするが、水から出た米は煮えない。
④ 炊き上がったらすぐ、底からふんわりほぐし、柚子胡椒(小さじ1)を加えてさっくり混ぜる。
⑤ 器に盛り、好みで追い柚子胡椒

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「さつまいも&豚ロースの炊き込みごはん」

  • 肩ロースは赤身と脂が程よく混ざったやわらかい部位。
  • 味の決め手、味噌とハチミツを肉にもみ込んでから炊く。
  • みんな大好き、あまじょっぱみそ味!
  • さつまいもの甘みは米との相性◎

※はちみつを使用しているので、1歳未満の乳児には与えない!

材料(4人分)

米:2合
豚肩ロースステーキ用:1~2枚(200g)
 塩:ひとつまみ 
 みそ:大さじ1/2
 はちみつ:大さじ1/2
さつまいも:1本(200g)
醤油:大さじ1.5

作り方

① (2合)は洗って炊飯器に入れ、(2合の目盛りまで)を加え、冷蔵庫に30分おいて浸水させる。
② 材料カット
・ 豚肉(200g)は1㎝角、(ひとつまみ)、味噌(大さじ1/2)、ハチミツ(大さじ1/2)をもみ込み、室温に30分おく。
・ サツマイモ(200g)は皮つきのまま1.5~2㎝角、5分さらして水気をきる。
③ ①に醤油(大さじ1.5)を加えてサッと混ぜ、具材をのせて混ぜずに普通炊飯。
④ 炊き上がったらすぐ、底からふんわりほぐす。

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上田淳子さん情報

  • 生年月日:1964年生まれ
  • 出身地:兵庫県神戸市
  • 職業:料理研究家
  • 家族:双子の男子の母
  • 経歴
    • 甲南女子短期大学卒業後、辻学園調理技術専門学校で西洋料理・製菓・製パン技術を習得
    • 卒業後、スイスのホテルのレストラン、フランスではミシュランの星つきレストランなどで約3年間、料理修業を積む
    • 帰国後、シェフパティシエを経て料理研究家として独立
    • 自宅で料理教室を主宰し、雑誌やTV、広告などでも活躍
  • 料理スタイル
    • フレンチベースの家庭料理
    • 日々の暮らしとごはんに役立つアイディア、子どもたちとママの幸せを食で支える
  • その他
    • 日本ソムリエ協会公認ワインアドバイザー
    • 子どもの食育についての活動も行う

おしまいに

最後までお付き合いくださりありがとうございました!

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