「キユーピー3分クッキング」は、毎日の献立作りに役立つ、簡単で便利なレシピを提供する料理番組です。なんと1963年から続いています。
料理初心者から上級者まで、料理の知識を深めたい方や新しいレシピを探している方に、ドンピシャな番組であります。
ちなみに、番組開始当初は5分間の番組で、CMを除いた放送時間が正味「3分」だったそうです。
【放送日】2024.8.21(水)
【放送局】日本テレビ系
【放送時間】月~土 11:45-11:55
【番組名】キューピー3分クッキング
【企画名】
【料理人】ワタナベマキ
【料理名】牛肉とトマトのタイ風あえもの
今週のワタナベマキさん
月「チンゲンサイの肉そぼろがけ」
火「カレーポテサラ」
水「牛肉とトマトのタイ風あえもの」
木「いわしの梅煮」
金「夏のいなりずし」
「牛肉とトマトのタイ風あえもの」
甘酸っぱいタレでさっぱりと。
パクチーは根も香りがよいので、料理に活かす。
sponsored
「フレッシュトマトの甘辛牛のっけ」
「きょうの料理」
井原裕子さんの「トマト+1」レシピ。
おすすめ記事
パクチーのプチ情報
基本情報
- パクチー(香菜、コリアンダー)はセリ科の一年草で、独特の香りが特徴のハーブ
- タイ料理や中華料理など、アジア各国で広く使用される
多彩な調理法
- 葉、茎、根、種子すべてが食べられる。特に葉は薬味やサラダに使われることが多い
栄養価
- ビタミンA、C、K、カルシウム、鉄分などを豊富に含む。
- 消化促進やデトックス効果、抗酸化作用や抗炎症作用があり、美容や健康にも良いとされる。
香りと風味
- パクチー特有の香りは一部の人々には苦手とされるが、愛好者には非常に魅力的。
- 料理の風味を高め、エスニック料理のアクセントとして欠かせない存在。
ワタナベマキさん情報
ワタナベマキさんについて簡単にまとめました。
- 生年月日: 1976年生まれ
- 出身地: 神奈川県
- 職業: 料理家
- 家族: 3人家族
- 経歴: グラフィックデザイナーから料理家へ転身
- 料理の特徴: 素材を活かした調理法と基本の調味料を大切にする
- 活動: 「サルビア給食室」を立ち上げ、料理家としての活動をスタート
※フランス料理、お菓子づくりなどを得意ジャンルとするで渡辺麻紀さんとは別人です。
おしまいに
最後までお付き合いくださりありがとうございました!