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11/18【ビギナーズ】「肉だんごの黒酢あん/牛肉と彩り野菜のオイスター炒め」

レシピ
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きょうの料理ビギナーズ」は、料理の基本を丁寧に解説し、初心者に向けてシンプルで失敗の少ないレシピを提供する料理番組で、学び直しにも最適です。

「きょうの料理」放送開始50周年を記念して、2007年に放送をスタートしました。

【放送日】2025年11月18日(火)
【放送局】NHK
【番組名】きょうの料理ビギナーズ
【放送時間】Eテレ 月~水曜 21:25-
【再放送】Eテレ 火・水・翌月曜 11:25-
【企画名】つくってみたい!デパ地下そうざい
【料理人】藤野嘉子 
【料理名】肉だんごの黒酢あん/牛肉と彩り野菜のオイスター炒め

>>関連タグきょうの料理ビギナーズ 

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「肉だんごの黒酢あん」

  • こんがり揚げた肉だんごに餡をトロリとからめる
  • さっぱりとして味わい深い
  • 黒酢の風味がおいしさの決め手
材料(2~3人分)

豚ひき肉:200g
@塩:小さじ1/3
@酒:大さじ1
@溶き卵:1/2個分
@パン粉:大さじ1
@刻みねぎ:10cm分
@刻みしょうが:10g
ⓑ黒酢:大さじ1
ⓑ砂糖:大さじ1
ⓑ醤油:大さじ1
ⓑ片栗粉:大さじ1/2
ⓑ中華風顆粒チキンスープの素:小さじ1/2
刻みねぎ:大さじ1

作り方

① 肉ダネをつくる
・ ボウルにひき肉(200g)を入れ、@を順に加えてよく混ぜる。
・ 粘りが出てきたら水(大さじ3)を少しずつ加え、練り混ぜる。
※ 水を加えて柔らかな肉ダネに。
・ 冷蔵庫に入れ、10分冷やして丸めやすく。
・ 手に油(少々)を塗り、肉ダネを12等分して丸める。
② 小さめの鍋に油(3cm深さ)注ぎ、中火で170℃に熱する。
※ 170℃(中温):一度水でぬらして水けを拭いた菜箸を入れて、スーッと小さい泡が出る状態。
③ 肉ダネをスプーンで静かに入れ、5~6分揚げる。
④ 途中、表面が固まってきたら時々転がして形よく揚げる。取り出して油をきる。
⑤ 小さめのフライパンに水(3/4カップ)とⓑを入れて中火にかけ、絶えず混ぜながら加熱する。
⑥ 透明感が出たら肉団子を加え、手早くからめる。
⑦ 器に盛り、ネギ(大さじ1)を散らす。

【1人分】240kcal

「牛肉と彩り野菜のオイスター炒め」

  • 牛肉は片栗粉をまぶすと、柔らかくて口当たりなめらかに。野菜はいったん取り出して、鮮やかな色とシャキシャキ感を生かします。
材料(2人分)

牛カルビ焼き肉用:200g
チンゲンサイ:200g
赤パプリカ:1/2個(80g)
しょうが:10g
@醤油:小さじ1
@酒:小さじ1
@片栗粉:小さじ1
@油:小さじ1
ⓑオイスターソース:大さじ1
ⓑ酒:大さじ1
ⓑ醤油:大さじ1/2

作り方

① 下ごしらえ
・ 青梗菜は1枚ずつはがし、斜め1cm幅に切り、軸(茎)と葉に分ける。
・ パプリカはヘタと種を除いて縦半分に切り、斜め8mm幅。
・ ショウガ(10g)はせん切り。
・ 牛肉(200g)は食べやすい大きさに切ってボウルに入れ、@(醤油・酒・片栗粉・油各小さじ1)を順に加えてもみ、5分おいて下味をつける。
・ ⓑ(オイスターソース・酒各大さじ1、醤油大さじ1/2)は混ぜておく。
② フライパンに油(大さじ1)を中火で熱し、青梗菜の軸(茎)、葉、パプリカの順に入れて2分炒め、塩(少々)をふる。火を止めて取り出す。
③ 同じフライパンに油(大さじ1)を足して中火、ショウガを入れて炒める。
④ 香りがたったら、牛肉を加えて炒め、肉の色が変わったら、混ぜておいたⓑを回し入れ、からめる。
⑤ 野菜を戻し入れ、サッと炒め合わせる。

【1人分】560kcal 

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藤野嘉子さん情報

藤野嘉子(ふじの・よしこ)さんについて簡単にまとめました。

  • 生年月日: 1957年5月30日
  • 出身地: 東京都
  • 職業: 料理研究家
  • 家族
    • 夫:フランス料理シェフ、藤野賢治さん
    • 次女:菓子研究家
    • 子ども:3人(詳細は非公開)
  • 経歴
    • 学習院女子高等科卒業
    • 香川栄養専門学校製菓科 卒業
    • 在学中より「キユーピー3分クッキング」でアシスタントを務める
    • 卒業後、料理研究家の助手を経て、1985年に独立
    • 雑誌・テレビ・料理講習会などで幅広く活動
    • NHK番組や出版物などでも活躍
  • 料理スタイル
    • 「プロの技術」と「家庭的なセンス」を併せ持つ、つくりやすくて温かみのあるレシピ
    • 暮らしに根ざした丁寧な食生活を大切にし、「心があたたまる料理」を提案
  • その他
    • 東京・日本橋で、夫・次女とともに料理教室兼コーヒースタンド「カストール」を営む
    • 暮らしやすさを重視し、小さな住まいでの丁寧な生活を実践
    • 多数の料理本・エッセイも出版、温かみのある文体で人気
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おしまいに

最後までお付き合いくださりありがとうございました。

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