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11/11【あさイチ】包んで絶品「皮」|タコス・プロのギョーザ・ナン・ライスペーパー

レシピ
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あさイチ」は、NHKが生放送でお届けする情報番組。視聴者に役立つ生活実用情報から、身近な社会問題、エンターテインメントまで、旬の話題を深掘りしています。

生活がちょっと楽しくなり、気持ちが軽くなるような内容が満載です。

キャスターを務めるのは、博多華丸・大吉さんと鈴木奈穂子アナ。彼らの親しみやすいトークと多彩なコーナーが、毎朝のスタートを明るく彩ります。

【放送日】2025年11月11日(火)
【放送局】NHK
【放送時間】月~金 8:15~9:55 ※祝日は無し
【番組名】あさイチ
【企画名】ツイQ楽ワザ
【ゲスト】えなりかずき・磯山さやか

>>関連タグあさイチ 

今、話題の包む料理を大特集!

今や「タコパ」と言えば「たこ焼きパーティ」ではなく、「タコスパーティ」なのか!?

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タコス

タコスとは?

  • メキシコの国民食
  • 日本でいうおにぎり
  • コーンや小麦粉で作られるトルティージャで好みの具材を包む
  • 手のひらサイズの自由すぎる包みめし

トルティージャ専門店

  • カルニータス(豚肉のコンフィ)
  • ノパル(サボテン)
  • サルサ
  • パクチー
  • ライム

Tortilla Club TORTILLERIA (トルティーヤクラブ トルティレリア) | 食べログ

スマートな食べ方

大使館で学ぶ!

  • アル・パストール(豚肉をマリネして焼いたもの)
  • パクチー
  • 玉ねぎ
  • パイナップル
  • サルサ
  • ライム
  1. 4本の指で軽くつかむ
  2. 持ち上げるときに小指でバランスをとる
  3. 頭を左45度傾ける
  4. 口をタコスに近づける

おうちで「タコス」

  • 和の食材を包んでも◎
  • 「唐揚げ+納豆+レタス+さっぱりソース」
  • きんぴら、市販のお惣菜、サラダ、厚焼き玉子、漬物などなど冷蔵庫の残り物でOK
  • トルティーヤがなくなったらタコライスに

「タコスミート」

  • 子どもが喜ぶ味
材料(4人分)
作り方

① 下ごしらえ
・ 玉ねぎはみじん切り。
・ トマトは刻む。
② 冷たいフライパンに玉ねぎを入れて火にかける。
③ 香りが立ち、玉ねぎの色が透き通ったら合びき肉を加え、トマトケチャップソースを入れて煮詰める。
④ 汁気が少なくなったらOK。

「さっぱりソース」

  • 刻んだ野菜をレモン汁とあえる
  • タコスのソースに使って具材をまとめ、さっぱりと
材料(4人分)
作り方

① 下ごしらえ
・ トマトは1cm角。
・ キュウリ玉ねぎパプリカはみじん切りに。
② レモン果汁を加えて混ぜる。

餃子

澤田州平さん。

澤田流「あん」

  • トマトのグルタミン酸
材料(10個分)

豚ひき肉:180g
ミニトマト:4個(45g)
青じそ:4枚
オイスターソース
6g
酒:7g
顆粒鶏がらスープの素:1g
塩:1g
砂糖:4g

作り方

① 下ごしらえ
・ ミニトマト青じそは細かく刻む。
② 豚ひき肉ミニトマト青じそを加える。
③ 調味料を加え混ぜる。

皮なし餃子アレンジ

  1. 柿の種を砕いてにまぶす
  2. 弱火で焼く
  3. 「餃子かと言われたら微妙(笑)」
  4. 「ごはんとマッチしそう」
  1. 天かすをまぶす
  2. 弱火で焼く
  3. 天かすが落ちるのでひっくり返すのは1回だけ
  4. 「上はサクッと、下は肉汁を吸ってる」
  1. 刻んだうどんを餡の中へ
  2. 片栗粉をまぶして
  3. 弱火で焼く
  4. 「口の中で餃子」
  1. かまぼこで挟んで
  2. 「冷めてもおいしい」

余った餃子の皮

  • ごま油で焼いてラー油や醤油で味付け
  • 鍋に入れてワンタン感覚
  • ピザにする

人気【餃子】の人気レシピはコチラギョーザ

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ナン

ナガタユイさん

売れ行きUP

  • レトルトカレーの販売UPに伴って

「ナンロール」

  1. ナンをレンチンしたり、蒸したりして柔らかくする
  2. 味噌マヨ(マヨ2、みそ1、すりごま1)を裏に塗る
  3. 広い方にキュウリをのせてギュッと包む
  • スティック野菜を巻いて
  • 葉物野菜、今なら春菊も美味
  • サラダチキンロール
    • 甜麺醤で北京ダックっぽく
    • テンメンマヨ(3:1)
    • サラダチキン
    • 青じそ
    • きゅうり
    • 水菜
    • 白髪ねぎ
  • チャーシューロール
    • コチュジャンマヨ(3:1)
    • チャーシュー
    • パプリカ
    • きゅうり
    • 貝割

ライスペーパー

赤池敦子さん

ライスペーパークロワッサン

  • カリカリとモチモチのギャップが最高!
  • グルテンフリー
材料(1人分)

ライスペーパー(16cm):3枚
プリン:1個
バター:10g
ベーキングパウダー:1g
グラニュー糖:少々

作り方

① ライスペーパーが入るくらいの容器に溶かしバターを入れる。
※ 600Wで30秒レンチンしても。
② プリンを加えて潰し、ペースト状に。
※ コクと風味。
③ ベーキングパウダーを加える。
④ ライスペーパー1枚ずつにプリン液をまぶす。
⑤ 3枚重ねて2分休ませる。
⑥ 3つにカットして縦2枚と横1枚で重ね、くるくる。

※ 折り紙の帆掛け船風。

⑦ グラニュー糖をかけて200℃で20~25分焼く。

  • ライスペーパーオムライス
    • 卵アレルギーに
    • かために溶いたコーンポタージュをライスペーパーに塗って焼く
    • チキンライスを包む
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みんなの皮テク

  • かにクリームコロッケは春巻きの皮で包んで揚げる
  • こんにゃく、チーズを、片栗粉をまぶした豚バラ肉で包んでホットプレートで蒸し焼き
  • ホットプレートで大きなクレープ
  • 残った炒め物をライスペーパーで包んで焼く
  • 残ったおかずを揚げ餃子に
  • 餃子の皮を小さくちぎってオーブントースターでチン、おっとっと風に

おしまいに

最後までお付き合いくださりありがとうございました。

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