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11/11【あさイチ】包んで絶品「皮」|タコス・プロのギョーザ・ナン・ライスペーパー

レシピ
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あさイチ」は、NHKが生放送でお届けする情報番組。視聴者に役立つ生活実用情報から、身近な社会問題、エンターテインメントまで、旬の話題を深掘りしています。

生活がちょっと楽しくなり、気持ちが軽くなるような内容が満載です。

キャスターを務めるのは、博多華丸・大吉さんと鈴木奈穂子アナ。彼らの親しみやすいトークと多彩なコーナーが、毎朝のスタートを明るく彩ります。

【放送日】2025年11月11日(火)
【放送局】NHK
【放送時間】月~金 8:15~9:55 ※祝日は無し
【番組名】あさイチ
【企画名】ツイQ楽ワザ
【ゲスト】えなりかずき・磯山さやか

>>関連タグあさイチ 

今、話題の包む料理を大特集!

今や「タコパ」と言えば「たこ焼きパーティ」ではなく、「タコスパーティ」なのか!?

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タコス

タコスとは?

  • メキシコの国民食
  • 日本でいうおにぎり
  • コーンや小麦粉で作られるトルティージャで好みの具材を包む
  • 手のひらサイズの自由すぎる包みめし

トルティージャ専門店

  • カルニータス(豚肉のコンフィ)
  • ノパル(サボテン)
  • サルサ
  • パクチー
  • ライム

Tortilla Club TORTILLERIA (トルティーヤクラブ トルティレリア) | 食べログ

スマートな食べ方

大使館で学ぶ!

  • アル・パストール(豚肉をマリネして焼いたもの)
  • パクチー
  • 玉ねぎ
  • パイナップル
  • サルサ
  • ライム
  1. 4本の指で軽くつかむ
  2. 持ち上げるときに小指でバランスをとる
  3. 頭を左45度傾ける
  4. 口をタコスに近づける

おうちで「タコス」

  • 和の食材を包んでも◎
  • 「唐揚げ+納豆+レタス+さっぱりソース」
  • きんぴら、市販のお惣菜、サラダ、厚焼き玉子、漬物などなど冷蔵庫の残り物でOK
  • トルティーヤがなくなったらタコライスに

「タコスミート」

  • 子どもが喜ぶ味
材料(4人分)
作り方

① 下ごしらえ
・ 玉ねぎはみじん切り。
・ トマトは刻む。
② 冷たいフライパンに玉ねぎを入れて火にかける。
③ 香りが立ち、玉ねぎの色が透き通ったら合びき肉を加え、トマトケチャップソースを入れて煮詰める。
④ 汁気が少なくなったらOK。

    「さっぱりソース」

    • 刻んだ野菜をレモン汁とあえる
    • タコスのソースに使って具材をまとめ、さっぱりと
    材料(4人分)
    作り方

    ① 下ごしらえ
    ・ トマトは1cm角。
    ・ キュウリ玉ねぎパプリカはみじん切りに。
    ② レモン果汁を加えて混ぜる。

      餃子

      澤田州平さん。

      澤田流「あん」

      • トマトのグルタミン酸
      材料(10個分)

      豚ひき肉:180g
      ミニトマト:4個(45g)
      青じそ:4枚
      オイスターソース
      6g
      酒:7g
      顆粒鶏がらスープの素:1g
      塩:1g
      砂糖:4g

      作り方

      ① 下ごしらえ
      ・ ミニトマト青じそは細かく刻む。
      ② 豚ひき肉ミニトマト青じそを加える。
      ③ 調味料を加え混ぜる。

      皮なし餃子アレンジ

      1. 柿の種を砕いてにまぶす
      2. 弱火で焼く
      3. 「餃子かと言われたら微妙(笑)」
      4. 「ごはんとマッチしそう」
      1. 天かすをまぶす
      2. 弱火で焼く
      3. 天かすが落ちるのでひっくり返すのは1回だけ
      4. 「上はサクッと、下は肉汁を吸ってる」
      1. 刻んだうどんを餡の中へ
      2. 片栗粉をまぶして
      3. 弱火で焼く
      4. 「口の中で餃子」
      1. かまぼこで挟んで
      2. 「冷めてもおいしい」

      余った餃子の皮

      • ごま油で焼いてラー油や醤油で味付け
      • 鍋に入れてワンタン感覚
      • ピザにする

      人気【餃子】の人気レシピはコチラギョーザ

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      ナン

      ナガタユイさん

      売れ行きUP

      • レトルトカレーの販売UPに伴って

      「ナンロール」

      1. ナンをレンチンしたり、蒸したりして柔らかくする
      2. 味噌マヨ(マヨ2、みそ1、すりごま1)を裏に塗る
      3. 広い方にキュウリをのせてギュッと包む
      • スティック野菜
      • 葉物野菜、今なら春菊も美味
      • サラダチキンロール
        • 甜麺醤で北京ダックっぽく
        • テンメンマヨ(3:1)
        • サラダチキン
        • 青じそ
        • きゅうり
        • 水菜
        • 白髪ねぎ
      • チャーシューロール
        • コチュジャンマヨ(3:1)
        • チャーシュー
        • パプリカ
        • きゅうり
        • 貝割

      ライスペーパー

      赤池敦子さん

      ライスペーパークロワッサン

      • カリカリとモチモチのギャップが最高!
      • グルテンフリー
        材料(1人分)

        ライスペーパー(16cm):3枚
        プリン:1個
        バター:10g
        ベーキングパウダー:1g
        グラニュー糖:少々

        作り方

        ① ライスペーパーが入るくらいの容器に溶かしバターを入れる。
        ※ 600Wで30秒レンチンしても。
        ② プリンを加えて潰しペースト状に。
        ※ コクと風味。
        ③ ベーキングパウダーを加える。
        ④ ライスペーパー1枚ずつにプリン液をまぶす。
        ⑤ 3枚重ねて2分休ませる。
        ⑥ 3つにカットして縦2枚と横1枚で重ね、くるくる。

        ※ 折り紙の帆掛け船風。

        ⑦ グラニュー糖をかけて200℃で20~25分焼く。

        • ライスペーパーオムライス
          • 卵アレルギーに
          • かために溶いたコーンポタージュをライスペーパーに塗って焼く
          • チキンライスを包む
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        みんなの皮テク

        • かにクリームコロッケは春巻きの皮で包んで揚げる
        • こんにゃく、チーズを片栗粉をまぶした豚バラ肉で包んでホットプレートで蒸し焼き
        • ホットプレートで大きなクレープ
        • 残った炒め物をライスペーパーで包んで焼く
        • 残ったおかずを揚げ餃子に
        • 餃子の皮を小さくちぎってオーブントースターでチン、おっとっと風に

        おしまいに

        最後までお付き合いくださりありがとうございました。

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